Неканоничные или сомнительные современные иконы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36572
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Не каноничные иконы.
Существуют достаточно четкие критерии каноничности иконы. Иконопись развивалась, появлялись новые сюжеты, новые типы икон. Все они поначалу были неканоничны. Но время и Церковь все расставит на свои места. Суть ведь даже не в этом. Главное -зачем написана икона. Что и как на ней изображено.
Скажем, икона Покрова. Изображено видение блаженного Андрея. А рядом - Роман Сладкопевец. Живший за 4 века до того! Исторически неточно, да? Но с точки зрения сути иконы - замечательно.
И так во многом.
А попробуйте разобрать "Воскрешающая Русь". Белое одеяние Богоматери - типично только для "Белого братства". Неиерархичное расположение фигур. Весьма странная история ее вообще. И т.п.
Что касается "Клиросной" - меня лично в ней смущает обособленность певчих и "приватизация" Покрова. Опять гордынька лезет - вот, на нас особый покров Богоматери! Хотя обоснование иконописца, думаю совершенно другое, но - лезет "второе дно"...
ИМХО.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Кукузелисса, Чудотворная Икона
Находится на Афоне в лавре св. Афанасия. Так названа она по имени св. подвижника XII в. Иоанна Кукузеля. Однажды в субботу после всенощного бдения, пропев акафист Пресвятой Богородице, Иоанн сел против иконы и слегка задремал. "Радуйся, Иоанн! - вдруг произнес кроткий голос. - Пой и не переставай петь, Я не оставлю тебя". И Иоанн увидел в сиянии небесного света стоявшую пред ним Божию Матерь. Она положила в руку его златницу и стала невидима. Иоанн проснулся и увидел в своей руке златницу. Эта златница была привешена к иконе, и с тех пор стали совершаться чудеса как от иконы, так и от самой златницы. Празднуется 1/14 октября. Прот. И. Бухарев
Как видим, не потребовалось писать новый образ. И таких случаев множество. Возникновение нового сюжета должно быть обоснованным и востребованным. Как, скажем, "Спорительница хлебов". Абсолютно неканонична, но батюшка Амвросий, зная и уважая труд земледельца, озаботился. Не тем, что икон Божие Матери мало. А указал - вот Кому молитесь! Очевидна воспитательная роль иконы.
Скажем, икона Покрова. Изображено видение блаженного Андрея. А рядом - Роман Сладкопевец. Живший за 4 века до того! Исторически неточно, да? Но с точки зрения сути иконы - замечательно.
И так во многом.
А попробуйте разобрать "Воскрешающая Русь". Белое одеяние Богоматери - типично только для "Белого братства". Неиерархичное расположение фигур. Весьма странная история ее вообще. И т.п.
Что касается "Клиросной" - меня лично в ней смущает обособленность певчих и "приватизация" Покрова. Опять гордынька лезет - вот, на нас особый покров Богоматери! Хотя обоснование иконописца, думаю совершенно другое, но - лезет "второе дно"...
ИМХО.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Кукузелисса, Чудотворная Икона
Находится на Афоне в лавре св. Афанасия. Так названа она по имени св. подвижника XII в. Иоанна Кукузеля. Однажды в субботу после всенощного бдения, пропев акафист Пресвятой Богородице, Иоанн сел против иконы и слегка задремал. "Радуйся, Иоанн! - вдруг произнес кроткий голос. - Пой и не переставай петь, Я не оставлю тебя". И Иоанн увидел в сиянии небесного света стоявшую пред ним Божию Матерь. Она положила в руку его златницу и стала невидима. Иоанн проснулся и увидел в своей руке златницу. Эта златница была привешена к иконе, и с тех пор стали совершаться чудеса как от иконы, так и от самой златницы. Празднуется 1/14 октября. Прот. И. Бухарев
Как видим, не потребовалось писать новый образ. И таких случаев множество. Возникновение нового сюжета должно быть обоснованным и востребованным. Как, скажем, "Спорительница хлебов". Абсолютно неканонична, но батюшка Амвросий, зная и уважая труд земледельца, озаботился. Не тем, что икон Божие Матери мало. А указал - вот Кому молитесь! Очевидна воспитательная роль иконы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Фотина, так в чём каноничность икон? И что значит все были неканоничны?фотина ***:Существуют достаточно четкие критерии каноничности иконы. Иконопись развивалась, появлялись новые сюжеты, новые типы икон. Все они поначалу были неканоничны. Но время и Церковь все расставит на свои места. Суть ведь даже не в этом. Главное -зачем написана икона. Что и как на ней изображено.

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36572
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Ну неужели все известные сейчас - и считающиеся каноничными! - иконы были написаны в одночасье? Сел апостол Лука и, не отрываясь, создал 300 икон... Иверскую, Ватопедскую, Казанскую...Конечно, это разивалось веками. Существует пять типов икон Божьей Матери - Оранта, Знамение, Одигитрия, Взыграние и Умиление.
Юджиния Прости, не буду я читать лекцию об истории иконописи.
В нете все есть.
Важно - для чего написана вот эта конкретная икона.
Юджиния Прости, не буду я читать лекцию об истории иконописи.

В нете все есть.
Важно - для чего написана вот эта конкретная икона.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 791
- Статус: нематушка
Юджиния, чтоб вы не искали... Неканонические\не каноничные иконы не содержат должной догматической полноты в трактовке святых образов и не освящены Церковью, посему считаются просто художественными произведениями благочестивого содержания. 

-
Фотина, да я всё понимаю и знаю.
Просто мне не нравится мысль, о том, что "Покров" был неканоничен. Хочу услышать чёткое определение слова канон в отношение церковных образов, и кто его создал.
Очень интересны Ваши мысли ....

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Девочки, Аууууууууууууууууу. Ну, кто-нибудь................
Никто не хочет поговорить со мной на эту тему. 

-
Поговорим... прячась по кустам от помидор...
Вместо Фотины*** отвечу...
Канон- это свод положений, имеющих догматический характер,правила в области догматики, культа, организации церкви, возведенные христианской церковью в закон.Вобщем, все, что твердо установлено, стало общепринятым.
на счет "Покрова"...Пойду посмотрю на это сначала... 

Вместо Фотины*** отвечу...
Канон- это свод положений, имеющих догматический характер,правила в области догматики, культа, организации церкви, возведенные христианской церковью в закон.Вобщем, все, что твердо установлено, стало общепринятым.

-
Алёна, где списывала определение?
-
Дык, я чуть что - в словарь... Подкорректиравала в определении некоторое словарное занудство и выложила...Юджиния:Алёна, где списывала определение?

-
Канона для иконы нет и его никто специально не создавал, если не считать трёх правил Шестого Вселенского собора.
-