Беседы с батюшкой, нужны советыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Беседы с батюшкой, нужны советы

Сообщение Январочка »

Дорогие мои, мне нужен совет. :chelo:
Мы планируем организовать беседы батюшки с прихожанами, нам интересно ваше мнение, советы, взгляд со стороны.
Какие темы можно обсудить? Какие актуальны для вас? Стоит ли привлекать к беседам психологов, педагогов, медиков? В какое время бы вы смогли посещать такие беседы? В каком формате (за чашкой чая, или в виде лекции, или как урок)? Как лучше оповещать об этих беседах (за Литургией объявлять,или повесить объявление с перечнем тем, предстоящих бесед), как привлечь людей на такие беседы?
Может у кого то уже есть подобный опыт, поделитесь, пожалуйста! :chelo:
Буду очень признательна за все! :Rose:
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Беседы с батюшкой, нужны советы

Сообщение логопед »

Январочка:, как привлечь людей на такие беседы?
Ох самый больной вопрос.

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Я бы попробовала повесить объявление с перечнем тем, за месяц, и что бы желающие записывались заранее. Тогда и ясно станет стоит ли вообще начинать. Если больше 15 человек не набирается, то не стоит и начинать. Мы пробовали сделать, но к сожалению времени у всех в обрез.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Относительно молодые не ходят у них семья, дети, работа. И получается что бабушки все те же.
Автор темы
Январочка

Сообщение Январочка »

логопед:Если больше 15 человек не набирается
Если 15 человек наберется, это для нас уже победа! Приход маленький, поселковый, на службы мало ходят, а уж про вне богослужебные мероприятия вообще молчу...хочется просто расшевелить народ, что-то на приходе новенькое. Тут ведь ничего нет, людьми никто не занимается, они ничего не знают.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
логопед:Относительно молодые не ходят у них семья, дети, работа.
вот я и спрашиваю, может есть темы, которые интересны молодым, семейным...спрашиваю в какое время удобно, в воскресный день, или какой другой...
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Ну представьте вы после службы будете оставаться в храме на беседу за чашкой чая, а например у вас дома дети с неверующим или околоверующим мужем, это будет способствовать укреплению семьи? Или с работы вместо того что бы идти к семейному очагу в пятницу например, люди будут идти к вам. Не знаю наверно лучше по электронной почте общаться, батюшка сможет всем лично ответить. Ситуации у всех разные. Лучше организовать кружок для детей, и тогда если вы в поселке, и родители придут, относительно молодые. А потом подумать что делать дальше. У нас в городе сложно людей найти. Мы вот строим храм от нас уже третий бухгалтер сбежала. А что будет дальше даже думать боюсь, а на старосту который мировой товарищ вообще молюсь, что бы не оставил нас. Сейчас годовой отчет вот и посмотрим. :-]
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Январочка, мне как кажется было удобно проводить в воскресение вечеромбеседу,люди после Литургии отдохнуть,потом вечером с новыми силами.
Я беременная например ходила к знакомому батюшке,он проводил беседы с беременными и молодыми мамами на тему воспитания детей и многодетности,очень интересно было,мы разбирали книжки,пили чай с конфетами.Для семейных думаю это интересно бы было,на счет быта что нибудь.
У вас планируется один день в неделю для бесед или несколько?
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

У нас проводились беседы с Батюшкой, которые постепенно "переросли" в воскресную школу для взрослых. Но 15 человек очень редко бывает. Обычно это около 8-10 человек, для маленького поселкового храма, думаю, это нормально.
Ангелочек
Память

Сообщение Ангелочек »

Южанка, у моего духовника храм в центре города,но на беседах тоже бывает человек 15,хотя прихожан очень много,мне кажется это и удобно ,когда не много народу ,люди чувствуют себя комфортнее и батюшка удобнее с ними общаться.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Январочка, может не в тему: мне не хватает в нашей церкви того, что видела в католическом храме здесь: раз или два в неделю батюшка принимает людей с их личными вопросами-недоумениями, проблемами. В то же время и исповедоваться можно, спокойно, за закрытыми дверями, получить совет.
Моему мужу когда то это помогло после смерти матери, с которой он не мог смириться.
Мне это помогло в начале моих религиозных исканий, путь к православию начался в католическом храме.
Мне жаль, что в наших храмах этого нет, поговорить с батюшкой выходит только на лету, между делом, если удастся улучить момент.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Автор темы
Январочка

Сообщение Январочка »

логопед:Лучше организовать кружок для детей
К сожалению, мы не имеем таких полномочий, над нами стоит настоятель, кружки его не интересуют, он сказал, надо проводить беседы. Вот мы и пытаемся найти способы, варианты :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Ангелочек:У вас планируется один день в неделю для бесед или несколько?
Один. Как показала небольшая практика, вечером в воскресение почти никто не приходит. Есть при храме ВШ для детей, а взрослыми никто не занимается, если бы после Литургии сразу на беседы, это своего рода взрослая ВШ,было бы очень хорошо, у нас после Литургии кормят всех в трапезной, так что покушали и пошли.
Ангелочек
Память

Сообщение Ангелочек »

Январочка, ну тогда действительно удобнее после Литургии сразу беседы проводить для желающих,все же после службы легче остаться,чем например в другой день выделить время.
На счет специалистов ,мне кажетстя стоит привлечь,людям будет интересно послушать хорошего психолога,задать вопросы,а можно потом опросить людей,какие темы были бы им интересны для обсуждение и с каким специалистом.Беседы от этого будут более актуальны для людей. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема