Молитва на заказ?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
 Молитва на заказ?

Сообщение М.Н. »

Добрый день всем!
Моего мужа рукоположили в священники недавно, менее года назад. Так совпало, что дети в настоящее время подросли, и я более-менее свободна, и могу иногда помогать ему с требами, потому что одному ему петь тяжеловато. Получается как бы частный заказ, например, панихида на квартире или на кладбище.
Конечно же, я и раньше в качестве певчей в храме пела панихиды. Но панихида в храме располагает к молитве, священник стоит около канона и мы всем храмом молимся о своих усопших родственниках. Это понятно и естественно.
А здесь же например, нужно молиться например, в чужой квартире, где стоит какая-нибудь пара маленьких иконочек, (или кладбище) и перед тобой родственник (и) умершего, который (е) , конечно ждет от тебя сочувствия в его скорби и печали. И замечаю за собой, что не так просто эту скорбь и печаль из себя извлечь - ведь у меня-то никто не умер, у меня все хорошо. И получается все как-то наигранно :( Мне это не нравится :(
Или я просто не умею молиться?
А как у вас?
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Молитва на заказ?

Сообщение Пенелопа »

М.Н., зачем скорбь и печаль из себя извлекать? Я думаю, точно не нужно, и вряд ли кто-то ожидает какого-то нашего огромного сочувствия, т.к. чужой человек по определению этого дать не может. Достаточно батюшке в силу его возможностей утешить людей, сказав о нашей христианской вере в воскресение наших дорогих усопших, попросив молиться о них и т.д.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

М.Н., Ваши чувства очень естественны. В идеале, когда служишь для прихожан или их родственников, то всегда есть какая-то ниточка, которая связывает всех присутствующих... Ну а для захожан, да, получается очень сильный отрыв от того, как это предполагалось в идеале.
А что пожелаешь? А ничего. Начнешь изображать "полагающиеся" эмоции - получится фальш. Я думаю, тактичность и доброжелательность - все что в такой ситуации требуется.
Само ваше с мужем присутствие и молитвы - уже большое облегчение родственникам.
Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Верба: В идеале, когда служишь для прихожан или их родственников, то всегда есть какая-то ниточка, которая связывает всех присутствующих
Вот и я не пойму, ведь бывает совершенно незнакомые люди просят помолиться о своих усопших например - и спокойно обращаешь душу к Богу и молишься. А здесь как будто что-то мешает :( И еще смотрят на тебя, как на заказную плакальщицу, и в чувствах получается полный раздрай :( Стараюсь конечно подобрать подходящие слова, но все равно все не то :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема