Удивительно, но служба показалась мне куда короче, чем в моем "модернистском" храме. На самом деле я теперь, в сравнении, вижу что внятное чтение с русификацией, громкое произнесение молитв в алтаре с паузами хора на это время и чтение Писания по-русски ну очень мешает отвлекаться и думать о своем.
В Феодоровском соборе так не получится. Когда тебя зовут помолиться об Украине (отдельная молитва и по-русски), об освящении Даров (и ты отвечаешь на прошения "Аминь!", вознося свою молитву, оглашеннии поминаются поименно и ты их видишь и молишься за каждого из них, и понимаешь, почему преклоняешь главу - молитву из алтаря слышно. И во время Апостола не вертишься, потому что понимаешь каждое слово.
И "Христос посреди нас!" Я помню, мне кто-то из матушек писал на форуме об этом, когда я жаловалась на Богооставленность. А я недоумевала, потому что такого в храме мне никто не говорил.
Кстати, после Причастного стиха у них пауза долгая и проповедь. А народ в это время тусит, шумит, гуляет, общается, закупается в лавке и так далее. Неприятно. Вершина службы, накал, вот чуть-чуть и самое Таинство... а в храме базар-вокзал.
Но храм красивый.

Мобильная версия