Я тут подумала полезное с приятным совместить и сделать желатиновую глазурь на манник, чтоб узнать, что оно такое и как на куличах будет себя вести.
Мужу предложила - хочет, несмотря на наше всеобщее похудение.Завтра под кофе утром и отведаем.Все, пошла творить.Правда, не решила, вареньем прослоить или свежей смородины пойти нарвать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
Для смазывания:
- 1 желток + 2 ст. л. молока - перемешать вилочкой
Приготовление:
1. В чашку выкладываем масло, сахар, яйцо, ванил. сахар и разрыхлитель - слегка перемешиваем.
Постепенно подсыпая муку, замешиваем песочное тесто (оно будет мягкое и не будет липнуть к столу и рукам).
Чашку с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
2. Тесто совсем слегка вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной 8 мм, припыляя стол мукой.
3. Вырезаем формочкой большие кругляшки (у меня размером 9,5 см). В центре больших кругляшек подручными средствами вырезаем маленький кружок (я воспользовалась прибором для удаления сердцевины в яблоках, у меня диаметром 2 см).
4. Обрезки теста собираем и снова раскатываем в пласт.
5. Берём одну заготовку, смазываем всю её поверхность желтковой смесью и окунаем смазанной стороной в орехи, слегка прижимаем сверху пальчиками, чтобы орешки прилипли.
* мне так не очень удобно было делать, поэтому я просто укладывала кругляшку на ладонь, смазывала её яичной смесью и обсыпала орешками на весу, после слегка их придавив пальчиками
6. Перекладываем полученное колечко на противень, застеленный бумагой для выпечки. орешками вверх.
С остальными кругляшками поступить точно так же.
7. Выпекаем колечки в разогретой духовке при t-180°С, 15 минут, до румяности.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Январочка: ↑20 фев 2016, 04:55Mimoza, я люблю делать манники, делаю и лимонный,и апельсиновый,и шоколадный, разрезаю пополам и пропитываю сгущенкой или сиропом,верх иногда поливаю шоколадом,иногда просто присыпаю сахарной пудрой. Просто,вкусно,сытно
Январочка, можно конкретно Ваш рецепт манника? И может еще кто поделится....
Фиола, стакан манки заливаю 1-1,5 стаканами кефира и оставляю манку на 30 минут, чтобы набухла. Потом взбиваю 2 яйца со стаканом сахара в блендере до белой пены, растапливаю 100 гр.слив.масла и добавляю это в манку, тщательно перемешать, потом добавляю ваниль, гашеную соду и 250 гр муки, можно по вкусу добавить апельсиноаую цедру, или какао или так оставить. Я выпекаю в мультиварке на режиме "выпечка" до готовности. Когда остынет разрезаю ,пропитываю и украшаю.
Январочка, ты этот рецепт уже давала?
Я пекла по твоему рецепту, очень вкусный и пышный манник получился. Только мне кажется та масла не было
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Девочки а я в целях экономии вместо сахара добавляет варенье ( у нас его много, никто не ест) вкус от этого не меняется, даже становится интереснее. То вишня, то яблоки, то смородина.
Так же в творожные запеканки варенье вместо сахара кладу. Получается как с цукатами.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Журавушка: ↑16 сен 2017, 22:53Mimoza, напиши, как получилось, понравилось?
Люблю манники печь.
Вкусно получилось.Да, мне кажется,манник трудно испортить плюс всегда есть место для творчества(глазурь,цукаты,изюм,кургана,пропитки).Глазурь я делала на воде,не понравилась она мне,на молоке было бы вкуснее-учту при покрытии куличей.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
Девочки, посоветуйте вкусный рецептик блинов без яйц. На яйца у меня и старшего сына аллергия сильная. Я знаю один постный рецепт, но может кто подскажет проверенный рецептик, хочется что-нибудь с молоком и маслом.
А то с блинами (даже с яйцами) мне...
Последнее сообщение
В дополнение о заменителях яиц
Одно большое общее правило
Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: склеивание всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности.
искала - искала и не нашла такой темы. так что создаю.
есть целый ряд блюд - пряников, печенья, кексов и т.д., традиционно изготавливающихся именно на Рождество Христово. давайте поделимся рецептами!
в этом году я решила попробовать испечь...
Последнее сообщение
Испекла лайтовый вариант пряников, без яиц внутри и без глазури сверху. Давно меня напрягала бутылка скисшего молока в холодильнике, и вот сегодня я решила ее судьбу. :smile: