На Литургии читали Апостол на английском ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыСветик
- Всего сообщений: 37
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
На Литургии читали Апостол на английском
Дорогие матушки и не матушки, помогите разобраться... Вчера на Литургии на чтение Апостола вышло два алтарника, один прочитал на русском, а второй на английском ( причем очень хороший английский, этого алтарника видела впервые). Кто-нибудь сталкивался с таким? В нашем Храме всегда службы были только русском языке.
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Дочерей: 0
- Профессия: программист
Re: На Литургие читали Апостол на английском
У нас на белорусском(обязательно), а так еще могут в большие праздники и на греческом, и на французском, и на польском. Очень красиво получается.

Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
Светик, а в чем, собственно, проблема? Может, просто идет подготовка к приезду каких-нибудь англоязычных гостей?
Или Евангелие было написано только для тех, кто говорит на русском?
А на каком языке, вы думаете, читают, например, в Японии, или Кении?
Или Евангелие было написано только для тех, кто говорит на русском?
А на каком языке, вы думаете, читают, например, в Японии, или Кении?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Автор темыСветик
Может быть Вы и правы, это я панически боюсь всего нового... смутилась, что впервые такое встретила
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Поэтому, не бойтесь! Возможно чтец Апостола был носителем языка и читал даже только для себя, чтобы это чтение не прошло мимо, возможно кто-то ещё присутствовал, а может это просто некое свидетельство вселенскости Православия.
Нужно избавляться от этого страха. Ведь новое - новому рознь, тут нужно копать глубже - откуда это взято, с какой целью. Наши современные литургические и традиции на протяжении многих веков и по многим причинам подвергались трансформации, как то же сокрытие священнических молитв, появление высоких иконостасов, исчезновение из Великосубботней литургии крещения оглашенных, и многое другое, а остальные службы суточного круга почти все не на своём месте - т.е. жизнь идёт, земная Церковь вписывается в историческую канву, что-то приходится пересматривать.
Поэтому, не бойтесь! Возможно чтец Апостола был носителем языка и читал даже только для себя, чтобы это чтение не прошло мимо, возможно кто-то ещё присутствовал, а может это просто некое свидетельство вселенскости Православия.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыСветик
Re: На Литургии читали Апостол на английском
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот еще, у нас небольшой Храм. Приходит иногда пожилая монахиня (поняла, что подвизается в миру). Ее все знают и очень любят, но она входит в Алтарь, даже во время Литургии.
Спасибо за ответ. Думаю, что всё это искушения.Jane:Нужно избавляться от этого страха. Ведь новое - новому рознь, тут нужно копать глубже - откуда это взято, с какой целью. Наши современные литургические и традиции на протяжении многих веков и по многим причинам подвергались трансформации, как то же сокрытие священнических молитв, появление высоких иконостасов, исчезновение из Великосубботней литургии крещения оглашенных, и многое другое, а остальные службы суточного круга почти все не на своём месте - т.е. жизнь идёт, земная Церковь вписывается в историческую канву, что-то приходится пересматривать.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот еще, у нас небольшой Храм. Приходит иногда пожилая монахиня (поняла, что подвизается в миру). Ее все знают и очень любят, но она входит в Алтарь, даже во время Литургии.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
А я готова поздравить вашего батюшку: пожилые монахини - лучшие алтарницы!
У них всегда читота и порядок, чего, увы, нельзя сказать обо всех пономарях мужского пола
опять сомнение и искушение? То, что в алтарь могут входить только мужчины - не совсем верно. В алтарь могут входить те, кто имеет на то благословение.
А я готова поздравить вашего батюшку: пожилые монахини - лучшие алтарницы!
Елена
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Я сама была немного шокирована, когда увидела в монастыре, где муж служит монахиню в алтаре! Но там и правда чистота,порядок, и они гладят облачения с добавлением приятного одеколона,так что теперь от моего супруга еще и пахнет вкусно
ППКС!
Я сама была немного шокирована, когда увидела в монастыре, где муж служит монахиню в алтаре! Но там и правда чистота,порядок, и они гладят облачения с добавлением приятного одеколона,так что теперь от моего супруга еще и пахнет вкусно
-
Автор темыСветик
)
Да, видимо просто у меня не хватает знаний.... Мне думалось, что женскому полу не разрешается входить в Алтарь ... (это я, видимо, самовывод из того, что мальчиков при крещении вносят в алтарь, а девочек-нетВиолина:опять сомнение и искушение? То, что в алтарь могут входить только мужчины - не совсем верно. В алтарь могут входить те, кто имеет на то благословение.
А я готова поздравить вашего батюшку: пожилые монахини - лучшие алтарницы!У них всегда читота и порядок, чего, увы, нельзя сказать обо всех пономарях мужского пола
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
А я дума алтарники чистюли-перфекционисты
,а это особенность единиц получается....
Светик, у вас появился повод побольше читать о истории церкви.
И вроде раньше девочек тоже вносили в алтарь.
Светик, у вас появился повод побольше читать о истории церкви.
И вроде раньше девочек тоже вносили в алтарь.
Последний раз редактировалось леди София 19 ноя 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-