Белок есть и растительный. Он, конечно, в меньшей степени усваивается - процентов на 60, но тем не менее.
И теоретически, я могу.
Но не вижу никакого смысла.
Потому что, по-первых, устав составлялся монахами для себя, и в намного более жарких климатических условиях. Кроме того, у них была куча "подножного корма" в виде морепродуктов, креветок, например, которые считались травой, т.к. бескровные. А между тем в них полноценный животный белок.
Я не считаю разумным полностью переносить их практику на современность и наш климатический пояс
Я обязательно добавлю некоторую молочку со второй недели - творог, кефир точно.Поскольку я и так никогда не ем мясо, морепродукты, яйца (аллергия), а рыбу только в виде суши раз в месяц - и это не зависимо от поста/не поста, отказ от творога для себя считаю вредительством собственному организму.
Еще, пыталась и сама размышлять, и других спрашивать - никто так и не смог мне объяснить, чем рыба или морепродукты более постные, чем творог, например. Почему морепродукты можно даже в строгий пост, а творог нельзя.
Это не укладывается ни в одну концепцию. Если речь идет о разделении на растительное-животное, то и то и другое относится к животному белку, но без крови, да.
Если речь идет о концепции поста, как о питании максимально недорогими продуктами, чтобы сэкономленные деньги пустить на благое дело, то тут тем более креветки не выдерживают конкуренции
Поэтому я для себя решила - молочке быть!

Мобильная версия