Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыNatalia
- Всего сообщений: 310
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Как правильно исповедоваться?
До сих пор не знаю как правильно исповедоваться. Мне кажется все так правильно это делают, а я нет. Подойти и сразу начать перечислять грехи? Или может надо сказать "добрый вечер батюшка, вот такие у меня грехи-и перечислить" Или исповедоваться как будто батюшки нет рядом, говоря "Согрешила, Господи и перечислять", у нас в храме некоторые так делают. И вообще так стыдно батюшку задерживать, он устал после службы, тем более у них недавно родилась вторая доченька и он конечно очень нужен дома.(у нас исповедь после вечерней службы идет). А на исповедь надо. Понимаю и не иду.
-
- Всего сообщений: 4492
- Статус: матушка
- :
Re: Как правильно исповедоваться?
Ой. как бы я хотела. чтобы мне вот так все рассказали в период моего воцерковления... Ныпряя под епитрахиль мне становилось очень стыдно, что я не знаю всего этикета исповеди...
Но все делается путем проб и ошибок.и, мне кажется, у каждого своя тактика, это зависит и от человека и от священнника.
Я подхожу. "ныряю" под епитрахиль и читаю список своих грехов.. Потом я уже батюшка мне советуют что-то, я спрашиваю у него что-то.. У нас на исповедь толпы огромные, и исповедь длится недолго
Но все делается путем проб и ошибок.и, мне кажется, у каждого своя тактика, это зависит и от человека и от священнника.
Я подхожу. "ныряю" под епитрахиль и читаю список своих грехов.. Потом я уже батюшка мне советуют что-то, я спрашиваю у него что-то.. У нас на исповедь толпы огромные, и исповедь длится недолго
-
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- :
У нас в епархии есть очень известный священник, богослов Геннадий Фаст. Он на своих лекциях говорил об этом. Попробую передать своими "куцими" словами.
Он говорил, что правильнее всего, чтобы священник при исповеди был свидетелем, а человек исповедовался пред Богом. Ты Богу рассказывай в чем согрешил, у него вымаливай прощения, а батюшка, правом, данным ему от Бога, прочтет над тобой разрешительную молитву.
А дальше, мне кажется уже начитается не сама исповедь, а наставление и вразумление своих духовных чад.
Он говорил, что правильнее всего, чтобы священник при исповеди был свидетелем, а человек исповедовался пред Богом. Ты Богу рассказывай в чем согрешил, у него вымаливай прощения, а батюшка, правом, данным ему от Бога, прочтет над тобой разрешительную молитву.
А дальше, мне кажется уже начитается не сама исповедь, а наставление и вразумление своих духовных чад.
-
- Всего сообщений: 85
Важна не форма а содержание.Нет единого 'стандарта', да его и не может быть т.к мы все люди разного склада.'Самая большая награда для священника веение Святаго Духа в его сердце и видение плодов дел своих' а отправлясь домой без исповеди вы лишаете священника видения плодов дел своих,и радости,о одном грешнике кающемся.Потешаете врага нашего спасения лжезаботой .
-
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 1
- :
Ой, да! Это как раз самое страшное.Мы часто в своей жизни бываем "расхлябаны" и беззаботны, забывая, враг ищет каждую лазейку, чтобы повредить делу нашего спасения.priest:Потешаете врага нашего спасения лжезаботой .
Обычно подхожу: "Грешна словом и делом, ведением и неведением".
Причем все время думаю - что-то неправильно делаю и смущаюсь. Боюсь много времени отнять, боюсь что-то забыть. Иногда про что-то забываю...
Кажется, не так поклонилась, не так сказала, в общем, неловко себя чувствую на исповеди и причастии.
Я два месяца уже без исповеди, кошмарные сны одолели, все из рук валится.
А идти не могу.
Потому что получилось так, что предпоследний раз я в Греции исповедывалась, там батюшка наказал ежедневно читать 2 акафиста.
Я не читала - не успевала (на мне одной был переезд всей семьи и ремонт). Я понимаю, что это не оправдание, "дешевый отмаз".
В Москве пошла на исповедь, батюшка наказал читать Евангелие. Я не читала -загруз по полной программе (переводы детей в другую школу, поликлиннику и пр.).
Сейчас идти просто уже стыдно.
И еще - хочу ходить к одному и тому же батюшке, а не получается. Спрашиваю у работников храма, когда будет отец А. Они отвечают, в среду. Я готовлюсь, прихожу - там другой батюшка! Ну, я все равно исповедываюсь...
А есть один батюшка - от него все прячутся. Вот стоят два священника - к одному огромная очередь, другой кричит: "Подходите, кто на исповедь!". Очередь вздрагивает, вжимается, прячется за подсвечники, отводит глаза, но никто не подходит.
Причем все время думаю - что-то неправильно делаю и смущаюсь. Боюсь много времени отнять, боюсь что-то забыть. Иногда про что-то забываю...
Кажется, не так поклонилась, не так сказала, в общем, неловко себя чувствую на исповеди и причастии.
Я два месяца уже без исповеди, кошмарные сны одолели, все из рук валится.
А идти не могу.
Потому что получилось так, что предпоследний раз я в Греции исповедывалась, там батюшка наказал ежедневно читать 2 акафиста.
Я не читала - не успевала (на мне одной был переезд всей семьи и ремонт). Я понимаю, что это не оправдание, "дешевый отмаз".
В Москве пошла на исповедь, батюшка наказал читать Евангелие. Я не читала -загруз по полной программе (переводы детей в другую школу, поликлиннику и пр.).
Сейчас идти просто уже стыдно.
И еще - хочу ходить к одному и тому же батюшке, а не получается. Спрашиваю у работников храма, когда будет отец А. Они отвечают, в среду. Я готовлюсь, прихожу - там другой батюшка! Ну, я все равно исповедываюсь...
А есть один батюшка - от него все прячутся. Вот стоят два священника - к одному огромная очередь, другой кричит: "Подходите, кто на исповедь!". Очередь вздрагивает, вжимается, прячется за подсвечники, отводит глаза, но никто не подходит.
-
- Всего сообщений: 6816
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вообщем,тут так все тонко и индивидуально.Враг не дремлет и всегда успевает в сердце вложить какое-то смущение,чтоб оттянуть исповедь подальше или чем-то занять мой ум.Это страшно...потому что охладение сердечное долго "утепляется".Регулярность в исповеди и Причастии "держит на плаву"- это я по себе заметила.Как только начинаю выдумывать себе оправдания,что не могу в храм пойти или некогда молитву прочитать,то это сигнал - бегом на исповедь...
А вообще,хорошо,что вы эту тему создали...у нас давно уже не было обсуждения духовной стороны нашей жизни.
Вы не одна такая,рыбка.У каждого человека есть определенный этап затруднения в духовной жизни и не только в начале когда только воцерковляешься ,но и намного позже.
А нам не советуют так исповедоваться.Это как-то пространно,лишь бы "отмазаться"<это не про вас,Рыбка,а так говрят у нас>.Советуют,называть конкретно,если делом,то что именно?ведь если говоришь всем грешна,а не убила,то получается наговариваешь на себя.Или каким-то смертным грехом больна,например,сребролюбием,а блудом не больна,то как можно говорить<что всеми смертными грехами больна?Вот я ,обычно,и иду на исповедь именно с тем,что меня гложет.А если не гложет и знаю,что надо уже порой на исповедь,.а сердце охладело к Таинствам,то называю его унынием или так и говорю,что нерадею...Рыбка:Обычно подхожу: "Грешна словом и делом, ведением и неведением".

Рыбка,это все пустое...не волнуйтесь.Все знания прийдут с опытом.Подумайте,что для Бога важнее,внешнее или внутреннее ваше расположение?Кажется, не так поклонилась, не так сказала, в общем, неловко себя чувствую на исповеди и причастии.
а вы понуждайте себя,как храм переступите,сразу поймете,как вам раньше этого не хватало.А идти не могу.

Каждый священник дает эпитимию по силам каждому прихожанину,значит вам это нужно.Попробуйте начать все заново читать.Это обязательно и для вашей душевной пользы.Потому что получилось так, что предпоследний раз я в Греции исповедывалась, там батюшка наказал ежедневно читать 2 акафиста.

А вообще,хорошо,что вы эту тему создали...у нас давно уже не было обсуждения духовной стороны нашей жизни.
Вы не одна такая,рыбка.У каждого человека есть определенный этап затруднения в духовной жизни и не только в начале когда только воцерковляешься ,но и намного позже.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Sveta
Спасибо, Вы меня успокоили. Немного.
По поводу "грешна словом и делом" - так я батюшке потом перечислять начинаю: с мужем ругаюсь, с детьми не занимаюсь и т.д. Это у меня как бы вступление
И неясно - зачем читать акафист к иконе "Неупиваемая Чаша"? Отец мой 1 января умер от пьянства, может, поэтому? Я-то совсем не пью... может, раз в месяц вина или пива...
А может, он для мужа имел в виду?
Или же этот акафист не только от пьянства помогает?
Кто-нибудь знает?
Спасибо, Вы меня успокоили. Немного.

По поводу "грешна словом и делом" - так я батюшке потом перечислять начинаю: с мужем ругаюсь, с детьми не занимаюсь и т.д. Это у меня как бы вступление

И неясно - зачем читать акафист к иконе "Неупиваемая Чаша"? Отец мой 1 января умер от пьянства, может, поэтому? Я-то совсем не пью... может, раз в месяц вина или пива...
А может, он для мужа имел в виду?
Или же этот акафист не только от пьянства помогает?
Кто-нибудь знает?
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Рыбка
акафист "неупиваемой чаше" читают от избавления от различных пристрастий и зависимостей. вт.ч. компьтерной. табачной и т.д.
акафист "неупиваемой чаше" читают от избавления от различных пристрастий и зависимостей. вт.ч. компьтерной. табачной и т.д.
Не курила никогда. И к компьютеру равнодушна!
Я вынуждена им пользоваться для работы ну и паралельно тут, пока картинка загружается...
Интересно?!?
Я заинтригована, какие могут быть еще варианты?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Два акафиста он мне сказал читать - "О Прибавлении Ума" (ну это ясно - всегда знала, что я дура) а вот "Неупиваемая чаша?"
И не спросить - в Грецию пока больше не собираюсь...
Я вынуждена им пользоваться для работы ну и паралельно тут, пока картинка загружается...
Интересно?!?
Я заинтригована, какие могут быть еще варианты?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Два акафиста он мне сказал читать - "О Прибавлении Ума" (ну это ясно - всегда знала, что я дура) а вот "Неупиваемая чаша?"
И не спросить - в Грецию пока больше не собираюсь...

-