Я руки скрещиваю за два-три человека передо мной к Чаше. И многие, как я наблюдала, так же. Так что лучше спросить где очередь к причастию - люди всегда покажут.
Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 11299
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Как правильно исповедоваться?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Всего сообщений: 1607
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ёжик в тумане, да? Не сталкивалась с таким... У нас даже маленькие дети стоят со скрещенными руками ещё в ожидании выноса Чаши.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
- Всего сообщений: 11299
- :
Дети - да. Потому что они стоят первые. И взрослые, те кто сразу за детьми, тоже сразу со скрещёными руками, как только врата раскрываются. А в остальной очереди - по всякому.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
- Всего сообщений: 10224
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Не нашла, куда лучше поместить.
Девочки, как бы вы назвали такой грех/черту? Когда посторонний человек допускает косяк или оплошность, то ему говорят: "Ничего, ничего, я не сержусь, пустяки и т.п.". А когда близкий накосячит (причем видно, что ненарочно), то делают сдвинутые бровки, выговорят, дадут понять, что огорчены.
Девочки, как бы вы назвали такой грех/черту? Когда посторонний человек допускает косяк или оплошность, то ему говорят: "Ничего, ничего, я не сержусь, пустяки и т.п.". А когда близкий накосячит (причем видно, что ненарочно), то делают сдвинутые бровки, выговорят, дадут понять, что огорчены.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Всего сообщений: 1009
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Лисонька, наверно, двоедушие, лицемерие, человекоугодие — когда с одним человеком: «Пожалуйста, пожалуйста»! а с другим: «Пошел ты»! На одного вызверишься, а с другим ласковый — как оборотень.
-
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8580
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
именно так мне мой батюшка объяснил, когда я с таким же вопросом к нему обратилась

Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
- Всего сообщений: 12411
- :
Мне недавно в руки попала редкая книжка, даже очень редкая, потому что рукописная (не старинная, советских годов). Это так называемый список грехов, пособие для исповеди, судя по содержанию - для монахинь и послушниц монастыря.
Из всего перечня мы не смогли понять только одно, что за грех "советохранение"? Внизу левой страницы с переносом на правую: В интернете я даже слова такого не нашла
Из всего перечня мы не смогли понять только одно, что за грех "советохранение"? Внизу левой страницы с переносом на правую: В интернете я даже слова такого не нашла

Елена
-
- Всего сообщений: 11907
- Сыновей: 5
- :
Виолина, неисполнение советов духовного отца, уклоняение от возложенной им на человека епитимий, я такое где-то видела определение.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8414
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- :
-
- Всего сообщений: 12411