Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Унесенная ветром »

Рыбка: Два акафиста он мне сказал читать - "О Прибавлении Ума" (ну это ясно - всегда знала, что я дура)
И:
:ROFL: :ROFL: ой,Рыбка,уморили...Ну нельзя же в таком ключе подходить к этому вопросу.Может батюшка видел намного глубже проблему,чем вы думаете.Я рискну предположить,хоть это несерьезные предположения,откуда мне знать...но,может,он имел ввиду пристрастие к живописи,которое занимает массу вашего времени? :oops: Хотя,я не настаиваю на этой версии,просто рассуждаю.А перед иконой "О Прибавлении Ума" молятся не только,простите,дураки ,но и мудрые люди,потому что,порой нашей "мудрости"житейской не хватает,чтобы понять что-либо.Или может я чего-то недопонимаю,но если вам дали такую эпитимию,то нужно было или сразу спросить или уже принять как должное.
Может матушки что дельное посоветуют. :pardon:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Я думаю, что нет определенного правила, как надо правильно исповедоваться. В разных приходах по-разному. Кто по запискам, кто без записок. Кто по специальным книжкам, кто по определенному правилу... Как в приходе повелось.
Так что лучше такие вещи в своем собственном храме узнавать. Как там принято.
Главное, чтобы исповедь была, и была искренней, а остальное приложится, ИМХО
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Иконе "Прибавление ума" молятся в первую очередь для вразумления в духовном плане. Можно все науки мира познать, а Бога не ведать, например (своих грехов, пути к исправлению и т.п.). Так что эта молитва (акафист) полезны всем нам.

По поводу Неупиваемой чаши, то может батюшка и прозорлив, посоветовал, чтобы уберечься от беды, молить Господа и Богородицу, чтоб не допустил напасти на мужа, сына... мало ли. Это так, подумалось... А может и то, что Света говорит, вполне...

Добавлено спустя 1 минуту:
Про исповедь, я в соседней теме давала ссылку, там кое что есть и по этому вопросу:
http://www.nsad.ru/index.php?issue=48&s ... ticle=1045
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Aliona.B
Всего сообщений: 794
Дочерей: 0

Сообщение Aliona.B »

Верба:Главное, чтобы исповедь была, и была искренней, а остальное приложится, ИМХО
:friends: Я тоже так подумала, но хотела одном словом написать:искренней...

Добавлено спустя 4 минуты:
Veronika
Хорошая статья. Главное , постым языком написана и убедительные доводы содержит. :Rose:
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Sveta:
Рыбка: Два акафиста он мне сказал читать - "О Прибавлении Ума" (ну это ясно - всегда знала, что я дура)
И:
:ROFL: :ROFL: ой,Рыбка,уморили...Ну нельзя же в таком ключе подходить к этому вопросу.Может батюшка видел намного глубже проблему,чем вы думаете.Я рискну предположить,хоть это несерьезные предположения,откуда мне знать...но,может,он имел ввиду пристрастие к живописи,которое занимает массу вашего времени? :oops: Хотя,я не настаиваю на этой версии,просто рассуждаю.А перед иконой "О Прибавлении Ума" молятся не только,простите,дураки ,но и мудрые люди,потому что,порой нашей "мудрости"житейской не хватает,чтобы понять что-либо.Или может я чего-то недопонимаю,но если вам дали такую эпитимию,то нужно было или сразу спросить или уже принять как должное.
Может матушки что дельное посоветуют. :pardon:
Когда батюшка сказал читать эти акафисты, я почему-то обрадовалась и подумала: "Как же я сразу не догадалась"?
Не думала, что эпитимия - этого слова он не произносил.
Один раз эпитимию накладывали, 40 поклонов 40 дней. Помню, несколько храмов обошла - везде меня до причастия допускали. А я считала, что грех мой велик. И, наконец, в храме на Таганской о. Валентин сказал: 40 поклонов ежедневно. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Veronika
А может быть и так.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

А может я неправильно растолковую? :-| Я всегда думала,что все что батюшка назначает делать после исповеди,совершить поклоны,прочитать книгу определенную,для духовной пользы или акафист - это своего рода ипитимия и ее нужно неукоснительно выполнять.Моей подруге батюшка,после исповеди посоветовал читать Отче Наш и два поклона.Это и есть эпитимия.Мне,прочесть книгу :"Добротолюбие".Это было не просто совет,а необходимость для моей же пользы.В помощь каким-то духовным затруднениям,там я нашла ответы на свои вопросы.Вот если бы я просто за советом подошла и спросила ,какой мне нужно акафист для пользы почитать или книгу,то другое дело.Но,может,я ошибаюсь.Я всегда так на это смотрела. :oops:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Рыбка:Или же этот акафист не только от пьянства помогает?
Не только от пьянства, девочки уже объяснили :) А во-вторых, мы же не только ради какой-то конкретной цели читаем акафисты...
Sveta:Я всегда думала,что все что батюшка назначает делать после исповеди,совершить поклоны,прочитать книгу определенную,для духовной пользы или акафист - это своего рода ипитимия и ее нужно неукоснительно выполнять
Епитимия - это другое.

"Епитимия - состоит в том, что формальный церковный суд налагает на преступника за известные преступления обязательное исполнение предписаний суда, и прежде всего, как отмщение за зло, которое он, как член церкви, совершил своим поведением, а затем как средство возвратить себе через неё те права, которых он лишил себя своим преступлением.
Епитимия часто употребляется наряду с другими наказаниями. Так, когда кто-либо из мирян осужден на временное отлучение, церковный суд, если признаёт это нужным, может такому осужденному предписать на время его отлучения, обязательное выполнение одного из принятых видов епитимии. Правила православной Церкви"

Понтно, что на сегодняшний день мирян церковные суды фактически не судят, а епитимию накладывает священник. Но тем не менее, епитимия обычно связана с временным отлучением от Причастия, и её выполнение является обязательным условия для допущения к Таинству. Так что то, что советует священник, надо понимать именно как духовный совет или послушание, но не как епитимию. Факт наложения епитимии священник обязательно оговорит.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36638
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Если вам трудно выполнять этот наказ (читать два акафиста ежедневно и т.п.) нужно поднять этот вопрос на исповеди, обязательно. Скорее всего, вам дана не епитимия, а духовный совет. В любом случае священник разрешит ваше недоумение. Потому что сейчас от этого у вас уныние и пр., что несомненно мешает. Скорее всего, батюшка снимет с вас это. К тому же тот священник в Греции и не мог канонически наложить на вас долгосрочные обеты, т.к. вы не его духовное чадо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

фотина ***:Потому что сейчас от этого у вас уныние и пр., что несомненно мешает
Да, вот это тоже смутило. Выполнение духовного совета должно вести к свету, а не наоборот. А чтобы назначать послушание, всё-таки надо знать человека хоть немного - и уровень воцерковлённости и домашние обстоятельства... Ну, хоть чуть-чуть иметь представление.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4104
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

Рыбка: А есть один батюшка - от него все прячутся. Вот стоят два священника - к одному огромная очередь, другой кричит: "Подходите, кто на исповедь!". Очередь вздрагивает, вжимается, прячется за подсвечники, отводит глаза, но никто не подходит.
В Пюхтицах, когда о. Дмитрия только прислали, к нему тоже никто не шел - все стояли к о. Гермогену, а м. Глафире стало его жалко и она подошла - оказалось, что ее дух. отец (арх. Кирилл Павлов) благословил о. Дм. в Пюхтицы. Так родилась эта духовная дружба :smile: А теперь к о. Дмитрию - огромная очередь....
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться