Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Романна
Всего сообщений: 148
Статус: нематушка
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Романна »

Ой, я оказывается не одна такая.
У меня всего несколько раз было такое, что я выходила из Храма после исповеди спокойная и облегченная душевно. Обычно у меня ощущение , что я что-то не так сделала или не все грехи вспомнила ( я и так их всегда записываю, иначе обязательно забываю что-то важное сказать). Ещё заметила за собой дурость такую, стою в очереди к исповеди, вроде слезы не душат, только батюшке начинаю говорить, тут же ком в горле и еле-еле выдавливаю из себя слова - реву. Кто-то назвал это нагнетанием эмоций и это так, а не потому что я так глубоко раскаялась. Стыдно перед людьми, наверное, думают какое глубокое раскаянье у человека, а я просто.. на эмоциях больше. :fool: Не знаю что и поделать с собой,видмо готовится лучше надо.
Ещё у нас есть батюшка, которого я ужасно боюсь, он такой суровый и одновременно любящий, что при одном взгляде на него у меня сердце в пятки проваливается. Вот когда я у него исповедываюсь, так мне становится действительно легче и тогда я чувствую, что Причастие мне не во грех.
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Романна
:friends: у меня почти постоянно такое ощущение, что я что-то не так сделала. Сейчас научилась (надеюсь) с этим справляться, ведь Господь сердцеведец - видит и знает все про нас, знает и то, что у нас может что-то не получается, но мы хотим и готовы исправиться. И слезы я думаю, не от нагнетения эмоций, а как раз и от раскаянья. :smile: Если человек не раскаивается, то как не нагнетай эмоции, он не расплачется.
Я сегодня смотрела похороны патриарха и такой себе мелкой показалась, никчемной и греховной, по сравнению с этим истинным исповедником веры, что расплакалась. А на исповеди не могу :sorry: , ну уже писала об этом.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Cvetlanka
Всего сообщений: 59
Дочерей: 0

Сообщение Cvetlanka »

У меня всегда возникает вопрос. Когда начинается причастие, Владыко обьявляет, что к причастию допускаются те. у кого есть на то разрешение.
А где это разрешение брать??))) Когда исповедуюсь, всегда спрашиваю могу ли я причаститься, мне говорят да конечно и делают удивленный вид))....
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Cvetlanka, это он просто так говорит, чтобы к причастию не рванули люди с улицы.... А то бывает иногда, зайдет случайный захожанин на службу, видит - пошел народ к причастию. Значит тоже надо идти. Ну и идет, за компанию, можно сказать... Так вот их и предостерегают, что это не для всех...
А говение и исповедь и есть это "разрешение". Если батюшка грехи отпустил, то уже подразумевается, что к причастию можно... :Rose:
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

У нас говорят: Кто готовился к причастию, был на исповеди и получил благословение священника )
Ну иногда и припугнут: не грешите, не подходите неподготовленными (если общая исповедь была)
Cvetlanka
Всего сообщений: 59

Сообщение Cvetlanka »

Верба:Cvetlanka, это он просто так говорит, чтобы к причастию не рванули люди с улицы.... А то бывает иногда, зайдет случайный захожанин на службу, видит - пошел народ к причастию. Значит тоже надо идти. Ну и идет, за компанию, можно сказать... Так вот их и предостерегают, что это не для всех...
А говение и исповедь и есть это "разрешение". Если батюшка грехи отпустил, то уже подразумевается, что к причастию можно... :Rose:
Спасибо теперь буду знать)))
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Да, бывает такое... Во время Пасхальной службы у нас вынесли две Чаши, исповедь была общая и короткая, батюшка охрип. в храме ремонт начался :%) , ну и как бы подразумевалось, что знаюшие люди остались. А некоторые только-только вошли. И вот все стали подходить к Чаше, женщина, передо мной спрашивает: "А что там дают?" :shock: Я отвечаю " Тело и Кровь Христову". На меня посмотрела :shock: и на всякий случай от меня отошла, правда, все равно причастилась.
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

А у меня мама так однажды пошла... Когда я только воцерковлялась, мы перед моим крещением на службу зашли... Пошел народ к причастию... И много так пошло, такое впечателние, что шли все... Ну моя мама, которая была крещена во младенчестве и помнила, как ее в раннем детстве верующая бабушка водила причащаться, решила пойти тоже. Она же по детству своему помнила, что никаких приготовлений не надо... А я осталась, я же некрещеная еще была, это мама помнила, что мне нельзя...
Но батюшка ее остановил и спросил, ходила ли она к исповеди... К причастию, конечно, не допустил, даже не отругал, благословил чашей... Но все равно моей маме ТАК стыдно было... Бедная...
Так чтобы и таинство оградить и людей не обижать у самой чаши, заранее и стараются всех предупреждать. Тех, которые лезут, потому что у них свое внутреннее богословие и на церковные правила им плевать, предупреждать, конечно, бесполезно... Из принципа все равно полезут. Но людей, которые по незнанию могут согрешить, это от греха спасает.
Романна
Всего сообщений: 148

Сообщение Романна »

Верба:Cvetlanka, это он просто так говорит, чтобы к причастию не рванули люди с улицы.... А то бывает иногда, зайдет случайный захожанин на службу, видит - пошел народ к причастию. Значит тоже надо идти. Ну и идет, за компанию, можно сказать... Так вот их и предостерегают, что это не для всех...
у меня мама так причастилась несколько лет назад, к ней подруга приехала и они вдвоем пошли на Херсонес, на экскурсию, зашли в церковь, а там Причастие идет, ну они и за компанию со всеми. Пришла мама довольная домой и с порога мне кричит "А мы причастились!" Я чуть не упала.
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Девчат, вот у меня такой вопрос назрел. Поясните, пожалуйста.
Обычно я на исповедь хожу к одному батюшке. Не то, что б он мой духовник был, а просто мне он как человек нравится, добрый он, да и исповедует чаще других, обычно к нему и попадаешь.
Но некоторые грехи мне перед ним стыдно исповедывать, т.к. он человек пожилой. Ну не могу и все обсуждать.
И пошла я специально исповедывала их молодому священнику.
А на душе как-то тяжело, вроде как скрыла. Вот все думаю, может перебороть стыд и пойти еще этому батюшке в них покаяться?
Или не надо? Может надумываю я себе?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться