Епитимия – духовное наказание, накладываемое отцом духовным на исповедывающегося с целью преодоления греховных привычек. Епитимия может состоять в посте, усиленном чтении молитв и определенном количестве поклонов. Малой епитимией, по определению I Всероссийского Собора 1909 года является «примирительный (или прощальный) начал».Скажу тебе на своем примере, что такое епетимия.
Я тоже был простым мирянином, был так же и послушником. Но вот один случай, который мене до сих пор не отпускает.
Почему епетимия это чудо. Отвечаю.
Я был трижды у старца дома. Первый раз он наложил на меня епетимию. Второй раз он снял епетимию. А третий раз я приезжал к нему в гости, потому как понял что этот человек от Бога!
Он наложил на меня епетимию чтобы я молился за родителей с поклонами. Я это выполнил. Приезжаю к нему, к о. Алексию в Пензу. Тот же домик, те же врата. Та же матушка за ним ухаживает. Я и говорю ему: авва отче, я выполнил вашу епетимию. Он подозвал меня к себе, указал, чтобы я встал на коленочки. Я исполнил. После того как он положил мне руку свою на голову, то я почувствовал от руки его пучок иголок, которые прошили всего меня с головы до ног. Молитва старца сняла с меня епетимию и очистила от греха. Вот что такое епетимимя, и не нужно ее бояться, епетимия - это наше с тобою здоровье и приближение к чуду и к Самому Основоположнику Христу Иисусу, Которым да хвалиться всякая плоть.
Другой случай.
Послушником я страстно любил халву. Халва для меня была самой страстью без которй я жить не мог. Я как незнамо-кто, покупал ее, и все съедал и ОДИН, Вот как оно было то. Потом в монастыре я покаялся отцу настоятелю и он наложил на меня епетимию: не кушать халвы вообще! И так строго сказал, что у меня пропала всякая охота приближаться к этому продукту. Но дело то было не в продукте, дело было во мне. И посредством епетимии у меня прошла сама страсть. Через полгода ношения этой епетимии, я спросил у отца настоятеля: а можно мне есть халву, он говорит - теперь тебе можно есть халву, я и кушал ее без страсти - и теперь ем ее без страсти. А когда рассказал о своей епетими своему близкому знакомому, то он шутил и покупал мне халву, дабы узреть, наброшусь я на нее или нет. Знаешь, Сереж, я на халву не набрасывался, так как страсть моя уже прошла.
Слава Богу за все, и за то что он дал добрый помысел нашим отцам накладывать на нас грешных епетимию, Епетимия - это чудо, которое нас ограждает от несанкционированных вирусов!
Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно исповедоваться?
я вот что прочитала про епитимию...отвечает священник.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 3995
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "вы"
Sveta
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
-
- Всего сообщений: 85
- Дочерей: 0
-
За что?Таня:Sveta
-
- Всего сообщений: 3995
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "вы"
за проделанную работу и развернутый ответ...Sveta:За что?Таня:Sveta
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
-
Танюш,спасибочки.Просто самой уже стало интересно,что же на самом деле - эта епитимия?все время ходила на исповедь и наивно полагала,что батюшки налагали малую епитимию ввиде молитв или поклонов...аж самой захотелось узнать больше.Буду благодарна,если еще кто приложит развернутый ответ. Интересно же постигать что-то новое.Бывает,ходишь долго в храм,а элементарного до сих пор не знаешь.Я порылась немножечко для себя в инете и набрела на вопросы священнику.Ты тоже так думаешь?Я же человек в этом вопросе малограмотный,поэтому не настаиваю на своей точке зрения ,а просто рассуждаю...
-
- Всего сообщений: 1939
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
Sveta я такая же малограмотная в этих вопросах.
в храме, в который мы чаще всего ходим, исповедь общая. Батюшка провел ее так, что стало как-то так приятно, как будто меня похвалили.
в этом храме есть отец Сергий, которого некоторые прихожане даже сторонятся, потому что он бывает резок в высказываниях, строгий очень.
в храме, в который мы чаще всего ходим, исповедь общая. Батюшка провел ее так, что стало как-то так приятно, как будто меня похвалили.
в этом храме есть отец Сергий, которого некоторые прихожане даже сторонятся, потому что он бывает резок в высказываниях, строгий очень.
Этот священник у нас служит уже много лет.Таня:В Пюхтицах, когда о. Дмитрия только прислали, к нему тоже никто не шел - все стояли к о. Гермогену, а м. Глафире стало его жалко и она подошла - оказалось, что ее дух. отец (арх. Кирилл Павлов) благословил о. Дм. в Пюхтицы. Так родилась эта духовная дружба А теперь к о. Дмитрию - огромная очередь....Рыбка: А есть один батюшка - от него все прячутся. Вот стоят два священника - к одному огромная очередь, другой кричит: "Подходите, кто на исповедь!". Очередь вздрагивает, вжимается, прячется за подсвечники, отводит глаза, но никто не подходит.
-
- Всего сообщений: 4492
- Статус: матушка
- :
Вы знаете, мне кажется очень зря. в том числе и я, мы боимся строгих священников. Ведь, за наши грехи нам такого "дрына" иногда дать надо, чтобы мы след.раз задумались,хочется ли нам за содеянное на след. исповеди еще разок услышать в свою сторону что-нибудь от строго батюшки..
Мой духовник милейший. спокойнеший и добрейший пастрь.. но вот недавно я попала к другому батюшке, очень строгому( я этого не знала). именно он и позволил мне посмотреть на какие-то аспекты совсем с другой стороны и понять, что не се так хорошо, как кажется..
Поэтому, я считаю, строгие батюшки очень полезны для нашей души и становления на путь спасения
Мой духовник милейший. спокойнеший и добрейший пастрь.. но вот недавно я попала к другому батюшке, очень строгому( я этого не знала). именно он и позволил мне посмотреть на какие-то аспекты совсем с другой стороны и понять, что не се так хорошо, как кажется..
Поэтому, я считаю, строгие батюшки очень полезны для нашей души и становления на путь спасения
Священник, про которого говорила, не добрый и не строгий.
А тот, к кому очередь огромная, отец А. - очень строг, видела, как некоторых почему-то даже близко к исповеди не подпускал! "Готовилась? Понятно. Нет, еще нельзя, приходите потом!"
И еще - когда отец А. нашу квартиру освящал, благословил выкинуть сувениры, жаль было, такие воспоминания ну и просто красивые вещи, а что делать особенно жаль кошку - единственную кошку, которая мне когда-либо была симпатична - огромная, тяжеленная, размером с настоящую (мы ее еле довезли из Египта)
Это точно. Я тоже за строгих батюшек.Оленька:Вы знаете, мне кажется очень зря. в том числе и я, мы боимся строгих священников. Ведь, за наши грехи нам такого "дрына" иногда дать надо, чтобы мы след.раз задумались,хочется ли нам за содеянное на след. исповеди еще разок услышать в свою сторону что-нибудь от строго батюшки..
Священник, про которого говорила, не добрый и не строгий.
А тот, к кому очередь огромная, отец А. - очень строг, видела, как некоторых почему-то даже близко к исповеди не подпускал! "Готовилась? Понятно. Нет, еще нельзя, приходите потом!"
И еще - когда отец А. нашу квартиру освящал, благословил выкинуть сувениры, жаль было, такие воспоминания ну и просто красивые вещи, а что делать особенно жаль кошку - единственную кошку, которая мне когда-либо была симпатична - огромная, тяжеленная, размером с настоящую (мы ее еле довезли из Египта)
-