Я тоже привыкла так исповедоваться -- грехов не забываешь; к исповеди можно за несколько дней начинать готовиться, всё обдумать и вспомнить хорошенько.Елена74:А наш Батюшка просит писать все грехи на листике. Потом читаеш, а он слушает.После того как все прочтеш, он вопросы задает по прочитанному Если новоначальный, он по часу исповедует, ну а постоянных прихожан побыстрее, если они сами вопросы не задают.
Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19220
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Re: Как правильно исповедоваться?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8404
- :
И я с записями на исповедь хожу. Не забывается ничего.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 1052
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Это сильно. Сколько же успеет за вечер, даже до 12 часов -- пару десятков? У нас отцы быстро исповедуют, хотя и не торопят, и на вопросы ответят, ведь к воскресению, думаю, причастников сотня-две или даже больше (причащают из нескольких чаш).Елена74:Если новоначальный, он по часу исповедует
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 11088
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- :
У меня только "ах" вырвалось Мы как раз тетрадку завели, записывать, сколько народу на службе было. За день ее умудрились, кстати, трижды без спросу взять и испортить. Такие дивные у нас прихожане.причастников сотня-две или даже больше (причащают из нескольких чаш).
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 199
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Когда я впервые пришла на исповедь, то столкнулась с такой практикой. В огромном соборе исповедывал один священник на литургии (исповеди после всенощного бдения у них вообще не было), людей видимо невидимо. Так у них уже было правило заведено - все обязательно писали свои грехи на листок, потом батюшка вызывал по три человека, клал их на аналой, накрывал епитрахилью, прочитывал листок с грехами и отпускал всем скопом. Вот такие странные правила.
А вот реально общей исповеди я не понимаю. Вот, например, соврал человек на исповеди, ну, скажем, на частной. А на общей просто скажет "соврал", а разве это не разные грехи?
Мне вообще сложно исповедываться там, где один священник, у него обычно и времени толком нет. Предпочитаю в монастыре, там с одним человеком батюшка по пол-часа стоять может, все выслушает, все объяснит.
Хотя была и одна забавная исповедь у меня . Перед венчанием нас с мужем исповедывал наш свидетель, друг моего мужа. Так я ничего толком и сказать не успела, он очень долго меня держал - речь говорил, наставлял так сказать
А вот реально общей исповеди я не понимаю. Вот, например, соврал человек на исповеди, ну, скажем, на частной. А на общей просто скажет "соврал", а разве это не разные грехи?
Мне вообще сложно исповедываться там, где один священник, у него обычно и времени толком нет. Предпочитаю в монастыре, там с одним человеком батюшка по пол-часа стоять может, все выслушает, все объяснит.
Хотя была и одна забавная исповедь у меня . Перед венчанием нас с мужем исповедывал наш свидетель, друг моего мужа. Так я ничего толком и сказать не успела, он очень долго меня держал - речь говорил, наставлял так сказать
-
- Всего сообщений: 570
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас на приходе тоже практика такая, что постоянные прихожане с бумажками подходят на исповедь. Это реально быстрее, да и грехи не забываются. А вот с новоначальными батюшка может подолгу беседовать на исповеди. У нас в храме 2 священника, и это очень облегчает задачу - исповедь быстрее проходит, слава Богу, а то прихожан много
Слава Богу за все!
-
- Всего сообщений: 2305
Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
-
- Всего сообщений: 11038
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
нет, я не могу. Я нисколько не сомневаюсь в хранимой ими тайне исповеди, но личностное отношение тоже никто не отменял. Если уж идти к другому священнику на исповедь, то он либо вообще не должен мужа знать, либо не должен знать, чья я женаПесенка:Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Ау меня вопрос. После иповеди, перед разрешительной молитвой, духовник всегда читает надо мной еще какую-то молитву.. я ее не помню, но там есть слова " даждь ей образ покаяния"... а после нее идет разрешительная.
Зачем ее читают
Зачем ее читают
-