Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19220
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Пенелопа »

Елена74:А наш Батюшка просит писать все грехи на листике. Потом читаеш, а он слушает.После того как все прочтеш, он вопросы задает по прочитанному :smile: Если новоначальный, он по часу исповедует, ну а постоянных прихожан побыстрее, если они сами вопросы не задают.
Я тоже привыкла так исповедоваться -- грехов не забываешь; к исповеди можно за несколько дней начинать готовиться, всё обдумать и вспомнить хорошенько.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

И я с записями на исповедь хожу. Не забывается ничего. :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пастушка
Всего сообщений: 1052
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пастушка »

А у нас только общая :cry: :cry: :cry:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Елена74:Если новоначальный, он по часу исповедует
Это сильно. Сколько же успеет за вечер, даже до 12 часов -- пару десятков? У нас отцы быстро исповедуют, хотя и не торопят, и на вопросы ответят, ведь к воскресению, думаю, причастников сотня-две или даже больше (причащают из нескольких чаш).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юкка
Всего сообщений: 11088
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

причастников сотня-две или даже больше (причащают из нескольких чаш).
У меня только "ах" вырвалось :P Мы как раз тетрадку завели, записывать, сколько народу на службе было. За день ее умудрились, кстати, трижды без спросу взять и испортить. Такие дивные у нас прихожане.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Акация
Всего сообщений: 199
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Акация »

Когда я впервые пришла на исповедь, то столкнулась с такой практикой. В огромном соборе исповедывал один священник на литургии (исповеди после всенощного бдения у них вообще не было), людей видимо невидимо. Так у них уже было правило заведено - все обязательно писали свои грехи на листок, потом батюшка вызывал по три человека, клал их на аналой, накрывал епитрахилью, прочитывал листок с грехами и отпускал всем скопом. Вот такие странные правила.
А вот реально общей исповеди я не понимаю. Вот, например, соврал человек на исповеди, ну, скажем, на частной. А на общей просто скажет "соврал", а разве это не разные грехи?
Мне вообще сложно исповедываться там, где один священник, у него обычно и времени толком нет. Предпочитаю в монастыре, там с одним человеком батюшка по пол-часа стоять может, все выслушает, все объяснит.
Хотя была и одна забавная исповедь у меня :smile: . Перед венчанием нас с мужем исповедывал наш свидетель, друг моего мужа. Так я ничего толком и сказать не успела, он очень долго меня держал - речь говорил, наставлял так сказать :smile:
Сепфора
Всего сообщений: 570
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сепфора »

У нас на приходе тоже практика такая, что постоянные прихожане с бумажками подходят на исповедь. Это реально быстрее, да и грехи не забываются. А вот с новоначальными батюшка может подолгу беседовать на исповеди. У нас в храме 2 священника, и это очень облегчает задачу - исповедь быстрее проходит, слава Богу, а то прихожан много :-]
Слава Богу за все!
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Песенка:Матушки, а вы можете исповедоваться друзьям своего мужа? Не возникает желания получше выглядеть (я о грехах)? Или старшему священнику, но так, чтобы "сор из избы" не выносить? Вразумите неразумную.
нет, я не могу. Я нисколько не сомневаюсь в хранимой ими тайне исповеди, но личностное отношение тоже никто не отменял. Если уж идти к другому священнику на исповедь, то он либо вообще не должен мужа знать, либо не должен знать, чья я жена :oops:
Per aspera ad Astra
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Ау меня вопрос. После иповеди, перед разрешительной молитвой, духовник всегда читает надо мной еще какую-то молитву.. я ее не помню, но там есть слова " даждь ей образ покаяния"... а после нее идет разрешительная.

Зачем ее читают :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться