Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 647
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно исповедоваться?
Перенесла из параллельной темы.
А объясните, что такое дежурная исповедь?
А объясните, что такое дежурная исповедь?
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36411
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 131
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Машуля, главное - не останавливаться теперь... очищаться постоянно, изо дня в день... Я теперь лучше чувствую, как скверна почти материальным и грязным грузом оседает на мне...
Бог в помощь! Чтобы у тебя всё получилось
Бог в помощь! Чтобы у тебя всё получилось

-
- Всего сообщений: 13
- Сыновей: 1
Просьба о помощи
Дорогие матушки , помогите разобраться - я совсем запуталась .
Два года назад пришла в храм . Я понимаю , что это совсем немного . Но мне порой кажется , что жизни без церкви и не было вовсе . Так очевидно теперь , какая это была плохая и бессмысленная жизнь .
Прийдя в церковь , старалась ходить на исповедь к одному и тому же батюшке ( прочитала , что так будет правильней ) . Батюшка - прекрасный , добрый и очень светлый , но он всегда торопится и почти ничего не говорит . А я очень стремилась обрести духовника , а точнее - духовное руководство . Попросила батюшку стать моим духовником . Понимаю , что моего бессистемного чтения явно недостаточно . Даже исповедоваться совсем не умею . Раскаиваюсь искренно , а на исповеди как ступор какой-то находит - мямлю , сбиваюсь . В результате- только тяжесть и стыд .
Год назад случайно попала на исповедь к другому священнику . И впервые поняла , что исповедь - это не только пытка , перед которой два дня не спишь . Со мной говорили , меня спрашивали ! Напутствие , которое дал мне батюшка помогало мне долгое время .
А потом всё вернулось на круги своя - тяжесть и стыд . Только теперь я знала , что бывает иначе и не где-нибудь , а в нашем же храме . Дальше стало только хуже . Стало тяжело молиться в храме , куда-то пропала радость .
Я знаю , что есть такая возможность - уход от духовника . Архимандрит Кирилл ( Павлов) говорил об этом и в Святоданиловском Монастыре мне сказали тоже . Но не сказали КАК . Я уверена , что это предательство с моей стороны . Предательство и неблагодарность . Меня никто за язык не тянул . Я сама попросила батюшку стать моим духовником , и он теперь молится за меня . Как ему в глаза смотреть после всего ? А с другой стороны , отчаяние и уныние тоже совсем плохо .
Я понимяю , что сама кругом виновата . Но помогите советом , для меня это очень-очень важно .
Два года назад пришла в храм . Я понимаю , что это совсем немного . Но мне порой кажется , что жизни без церкви и не было вовсе . Так очевидно теперь , какая это была плохая и бессмысленная жизнь .
Прийдя в церковь , старалась ходить на исповедь к одному и тому же батюшке ( прочитала , что так будет правильней ) . Батюшка - прекрасный , добрый и очень светлый , но он всегда торопится и почти ничего не говорит . А я очень стремилась обрести духовника , а точнее - духовное руководство . Попросила батюшку стать моим духовником . Понимаю , что моего бессистемного чтения явно недостаточно . Даже исповедоваться совсем не умею . Раскаиваюсь искренно , а на исповеди как ступор какой-то находит - мямлю , сбиваюсь . В результате- только тяжесть и стыд .
Год назад случайно попала на исповедь к другому священнику . И впервые поняла , что исповедь - это не только пытка , перед которой два дня не спишь . Со мной говорили , меня спрашивали ! Напутствие , которое дал мне батюшка помогало мне долгое время .
А потом всё вернулось на круги своя - тяжесть и стыд . Только теперь я знала , что бывает иначе и не где-нибудь , а в нашем же храме . Дальше стало только хуже . Стало тяжело молиться в храме , куда-то пропала радость .
Я знаю , что есть такая возможность - уход от духовника . Архимандрит Кирилл ( Павлов) говорил об этом и в Святоданиловском Монастыре мне сказали тоже . Но не сказали КАК . Я уверена , что это предательство с моей стороны . Предательство и неблагодарность . Меня никто за язык не тянул . Я сама попросила батюшку стать моим духовником , и он теперь молится за меня . Как ему в глаза смотреть после всего ? А с другой стороны , отчаяние и уныние тоже совсем плохо .
Я понимяю , что сама кругом виновата . Но помогите советом , для меня это очень-очень важно .
-
- Всего сообщений: 1013
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Re: Просьба о помощи
Так этот вопрос к духовнику, как раз. А стыд и мысли о предательстве это от лукавого. Вам всего 2 года. Не отступайте. Кстати, а священник, перед которым Вам теперь стыдно, согласился стать Вашим духовником?
Scype : aleana70
-
- Всего сообщений: 3780
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Я начала воцерковляться в ближайшем храме ( 300 метров пешком и 4 остановки автобусом ) и так я прилепилась к моему батюшке... слов нет. Когда родился мой маленький, мы крестили его в той самой Церкви, но чуть позднее я узнала, что есть храм ближе ( 200 метров пешочком! ) и мы с малюткой стали туда приходить ( по 30 градусному морозу много то не побегаешь с грудничком
). Храм ещё только строится, но там уже служат ( а приходу 10 лет - начинали в вагончике! ). Когда стало чуть теплее, мы с радостью пришли в наш первоначальный храм и так душевно нас встретил батюшка Димитрий. Я сказала. что мы не бросаем молитв и продолжаем воцерковляться, а потом засмущалась ( хотела извиниться за " предательство" ), так мне батюшка даже слова сказать не дал. Сказал:
- Батюшка Андрей - чудесный батюшка, вот бы мне таким стать- берегите его!
Вот так мы получили "официальное" благословение посещать другой храм. Сейчас отец Димитрий стал настоятелем Белогорского мужского монастыря и он сам звонит нам и вместе с нами радуется и скорбит... - молиться не перестает. И мы о нем молимся! Слава Богу за всё!
Мой совет - не смущайтесь и делайте так, как велит Ваше сердце. Посещайте тот храм, где Вам комфортнее и общайтесь с тем батюшкой, кому Ваша исповедь идет "локомотивом"! А к прежнему батюшке после придете с благодарностью за Ваши первые шаги на пути воцерковления. Тут главное, что Вы продолжаете искренне молиться о нем.
Помоги Вам Господи
!

- Батюшка Андрей - чудесный батюшка, вот бы мне таким стать- берегите его!
Вот так мы получили "официальное" благословение посещать другой храм. Сейчас отец Димитрий стал настоятелем Белогорского мужского монастыря и он сам звонит нам и вместе с нами радуется и скорбит... - молиться не перестает. И мы о нем молимся! Слава Богу за всё!
Мой совет - не смущайтесь и делайте так, как велит Ваше сердце. Посещайте тот храм, где Вам комфортнее и общайтесь с тем батюшкой, кому Ваша исповедь идет "локомотивом"! А к прежнему батюшке после придете с благодарностью за Ваши первые шаги на пути воцерковления. Тут главное, что Вы продолжаете искренне молиться о нем.
Помоги Вам Господи

"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Он не сказал - нет , я так поняла , что батюшка согласился .
Если бы я могла это сказать священнику ... Дело в том , что грехи я мямлю и боюсь говорить , а уж это - даже не представить не могу .
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Valensia ! Спасибо огромное за ответ !
Но у Вас была объективная причина перейти в другой храм .
В моём случае , оба батюшки служат в одном храме , и я каждый раз буду сгорать от стыда .
Если бы я могла это сказать священнику ... Дело в том , что грехи я мямлю и боюсь говорить , а уж это - даже не представить не могу .
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Valensia ! Спасибо огромное за ответ !
Но у Вас была объективная причина перейти в другой храм .
В моём случае , оба батюшки служат в одном храме , и я каждый раз буду сгорать от стыда .
-
У меня некоторое время исповедь отцу Андрею никак "не складывалась", так я садилась и писала так, как будто бы готовилась на исповедь к отцу Димитрию, а потом стало потихоньку получаться.
Помоги Вам Господи!
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Помоги, Господи!
Священник не слушает грехов и не осуждает людей -священник молится о Вас Господу, хадатайствует о Вашем покаянии! А как же люди исповедуют блуд ( рукоблудие, извращения всякие... ). Идя в баню грязь не прячут - все очищаться приходят. Не важно с какими грехами ты вошел в храм Божий, важно каким ты после исповеди стал. Священники говорят - не осуждать даже себя, потому что осуждать надо только сам грех! А по немощам нашим мы такое творим иногда... Как же не исповедовать? Напишите себе на листочек так, как Вы перед Господом в сердце творите ( дома, один на один с Богом! ), а потом с этой записочкой к батюшке подойдите и как получится, так и скажите, смущаться не бойтесь - это естественно!Анна Грачёва:Если бы я могла это сказать священнику ... Дело в том , что грехи я мямлю и боюсь говорить , а уж это - даже не представить не могу
У меня некоторое время исповедь отцу Андрею никак "не складывалась", так я садилась и писала так, как будто бы готовилась на исповедь к отцу Димитрию, а потом стало потихоньку получаться.
Помоги Вам Господи!
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Ну, а это совсем не вопрос! В любом храме, где служат несколько священников это нормальное явление. Не Вы первая, не Вы последняя! Уверяю Вас - никто не обидится. Вот именно потому на вашу просьбу, стать духовником, батюшка воздержался от ответа! Уверяю Вас - он знал, что делал! Делайте, как сердце велит, а позднее Господь всё устроит лучше, чем Вы можете себе представить!Анна Грачёва:оба батюшки служат в одном храме , и я каждый раз буду сгорать от стыда .
Помоги, Господи!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Мой страх , наверно , и есть мой грех . Права Александра . Но он сильнее меня . Я бы смогла исповедать его второму батюшке , но он настоятель , и получается совсем некрасиво .
-
А тут о красоте положения рассуждать нельзя! Идите уже! Господь с Вами!Анна Грачёва:получается совсем некрасиво
-