Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8147
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Графиня »

Jane, это точнее, да. Выбирать можно и даже разумно, но избегать таинств - нет.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 24974
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Как знакомо...
Я тоже раньше предпочитала к семейному батюшке ходить на исповедь. Но у нас нет расписания, кто когда служит, а готовлюсь я обычно достаточно спонтанно, так что, когда прихожу на исповедь, на месте и узнаю, кому предстоит исповедоваться. Ни разу не откладывала из-за этого Причастие. А один раз так вот пришлось с монахом пообщаться, после этого я перестала его бояться:), может, повезло и у нас все батюшки хорошие. Единственное что один мне пока незнаком совсем, вот к нему не то чтобы не хочется, а как-то стеснительно, что ли... Но если так сложится, что никого больше не будет, исповедуюсь ему, конечно.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8147
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани:может, повезло и у нас все батюшки хорошие
И мне повезло :smile: так же.
За советом - не к любому, а если приготовилась к исповеди, то уж как получится. Ни разу пока не пожалела, даже наоборот, бывало, получала добрый совет или утешение неожиданно.
Талифа-куми
Всего сообщений: 301
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Талифа-куми »

Моя подруга по семейным обстоятельствам переехала к Маме в другой город, там на приходе, в помощь настоятелю, пригласили служить молодого батюшку, который уже трижды не допускает ее до Причастия. Она конечно очень опечалена, т. к. никогда подобного не было, с ее слов, даже как казалось могли бы и не допустить. Стала спрашивать по какой причине нельзя? Ей ответили, чтобы у вас открылись глаза? :shock: Она попросила объяснить, сказали идите к другим, которые допускают! :shock: Рекомендую ей позвонить, спросить у батюшки, к которому ходила в Екатеринбурге :unknown: Что тут сделаешь, только остается смиряться? В Екатеринбурге она еженедельно Причащалась.
«Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать... Живи так, чтобы спросили». патриарх Сербский Павел

Была Фея.
Иасамани
Всего сообщений: 24974
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фея, странно как-то. Обычно батюшки все же причину называют, иначе как узнать, над чем работать?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Талифа-куми
Всего сообщений: 301
Сыновей: 0

Сообщение Талифа-куми »

Иасамани:странно как-то. Обычно батюшки все же причину называют
Иасамани, в том-то и дело! Спрашивала у нее, это все комментарии батюшки? Ответила, еще сказали идите, идите, Бог благословит! :-| Батюшке она позвонила, первый вопрос:- в чем провинились? - Старые все болячки!- Конечно странно, как в плохие советские времена, сказал батюшка! Она в печали, я в недоумении, чем поможешь? Пока только молитвой. Может выберется, приедет, пока видимо так.
«Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать... Живи так, чтобы спросили». патриарх Сербский Павел

Была Фея.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Мне вот тоже теперь надо как-то переступить через все сомнения и страхи. На протяжении 11 лет я была на исповеди только у своего батюшки (ну не считая раз 5-6 исповеди в паломнических поездках). С ним мы, как говорится, росли и укреплялись в вере всей моей семьей. А сейчас у нас новый настоятель, которому 22 года! Вчера была у него первая почти самостоятельная Литургия.
Понимаю, что идем в Храм и на исповедь к Господу, но что-то меня плющит :cry: Дайте мне пинка что-ли?!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
MandMs
Всего сообщений: 28

Сообщение MandMs »

А я боюсь вообще идти на исповедь, потому как не знаю как это происходит. Просто прихожу в церковь и молюсь перед иконами сама, мысленно прошу простить Господа мои грехи. Как то раз собралась с духом, подошла к батюшке с просьбой об исповеди, он мне книжек надавал о таинстве исповеди и отправил готовиться. Я ее от корки до корки несколько раз прочитала, но еще боязней стало. Не знаю даже с чего на исповеди начать... так и хожу до сих пор к иконам. :sorry:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

MandMs:Не знаю даже с чего на исповеди начать...
я тоже с этого начинала: не знала и боялась!
Начни с чего-нибудь, хотя бы и по книжке, что тебя беспокоит в твоей жизни. Я, напимер была очень раздражительная, спорщица, самоуверенная! Ну вот с этого и начала. А там видно будет. Может священник какие-то вопросы задаст, а потом все больше и больше будешь видеть свои грехи!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Анатольевна, MandMs, мне кажется, помогает отрешиться от личности священника или иных пугающих в исповеди моментов -- домашняя подготовка списочка того, в чем хотелось бы исповедаться.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться