Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 24739
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Как правильно исповедоваться?
Lili Marlen, так я про многие вещи думала, что греха нет:), а оказалось, что это я просто не знала о греховности деяния.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 170
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Моя мама после последней исповеди в недоумении, после слов батюшки:"Так не исповедуются, больше ко мне с такой исповедью не приходите". Объяснить в чем дело он не счел нужным. К Причастию допустил, но сказал, что сказал.
"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери".(Антуан де Сент-Экзюпери)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Marina499, что-то о подготовке к Исповеди вы или ваша мама читали? Напр., о. Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". 

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Topolek, моя мама исповедуется и причащается уже не первый год, и у монастырских батюшек в том числе, но с таким столкнулась впервые...батюшка пришел новый, с каким-то своим вИдением... мама сказала, что к нему больше не пойдет, не ходите, ну не буду, будет подстраиваться, когда исповедует другой священник.
Но я тоже мягко говоря удивлена...
Но я тоже мягко говоря удивлена...
"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери".(Антуан де Сент-Экзюпери)
-
- Модератор
Если не первый опыт, и не было очевидных глюков, типа расписывания излишних подробностей или самоизвинения и под., тогда либо попытаться спокойно попросить прояснить ситуацию, в чем была ошибка, либо исповедаться в другом месте, где есть взаимопонимание со священником.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Мама моя не любит лить воду и разговоров на исповеди "за жизнь", поэтому она ещё и размышляла, может наоборот надо было что-то детализировать
Одним словом повторюсь, недоумения остались и появилось стойкое желание в будущем не ходить к этому священнику на исповедь, тем более, что на приходе есть ещё священники.

-
- Всего сообщений: 14
- Дочерей: 1
Идем мы, всеже, не с священнику, а к Богу и Он принимает наше покаяние. Если оно от чистого сердца - не надо смущаться. Священиков много и у каждого свои странности. идти надо с тем, о чем каетмся душа. вот и все.Marina499:"Так не исповедуются, больше ко мне с такой исповедью не приходите". Объяснить в чем дело он не счел нужным. К Причастию допустил, но сказал, что сказал.
-
- Модератор
Это нормальное решение, главное, пусть постарается обиды не держать на него, можно посчитать недоразумением. Может, и управит Господь, и со временем все прояснится.Marina499:появилось стойкое желание в будущем не ходить к этому священнику на исповедь, тем более, что на приходе есть ещё священники.
-
Topolek, нет, какие обиды, просто хотелось понять, что не так с исповедью. Поживем увидим, на службы-то ходить она будет по-прежнему, может что и откроется. 

-
- Всего сообщений: 4477
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Матушки, подскажите пожалуйста. Как ответить на претензию: "А мне батюшка резко ответил на Исповеди". Ну во-первых, могла быть банальная мнительность исповедующейся, ведь мы все время хотим, чтобы нас "гладили по шерстке". Но если допустить, что действительно был резкий ответ (а он мог быть), то как? Необходимостью "встряски, чтобы выдернуть человека из греховного болота?
В крещении Дария.
-