Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Sweety
Всего сообщений: 5178
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как правильно исповедоваться?

Сообщение Sweety »

У меня так же.. И со слезами бывает...
Иногда батюшка спрашивает "исповедоваться будешь?" . Отвечаешь, что нет, т к не готовилась. Но для него это несерьезная отговорка.
Один момент мне нельзя было причащаться - тогда меня такой страх одолел. Такое чувство было, что передо мной закрыли ворота и все, я стою одна и не могу попасть во внутрь. Когда потом причастилась наконец - то, свободно вздохнула, радость была огромная.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Lelka_a: знакомые, которые просто идут на исповедь, как на обычное мероприятие.
М.б. они просто не эмоциональны, и их борения, переживания не отражаются на лице. Лучше, все же, предполагать, что каждый подходящий к исповеди -- независимо от частоты -- идет с подготовкой, с испытанием совести, не по привычке, не буднично.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Иасамани
Всего сообщений: 24995
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Ну да. Если прихожанин не заливается слезами, стоя под епитрахилью, это не обязательно означает, что он не раскаивается.
К примеру, моя тетя к исповеди гораздо проще относится, чем я. Многие грехи вообще опускает, считает их незначительными, а мне говорит, что я умничаю и фарисействую - исповедоваться надо только в том, что мешает тебе быть с Богом, говорит она. Вот если, не знаю, съела курицу в постный день и это тяготит совесть - покайся. А если ты и думать забыла про эту курицу - ну и нечего про нее на исповеди упоминать.
Мне кажется, мерило глубины покаяния - повторяются ли потом грехи. Если хоть от одного на какое-то время удержишься - не серьезно каялась, значит. У святых отцов читала, что подлинное покаяние - это когда человек всю свою жизнь меняет после исповеди, но я таких примеров вокруг себя не знаю.
Меня иногда удерживает от греха мысль, что в нем потом каяться придется. То есть сама перспектива согрешить особо не страшит, а вот то, что опять с этим на исповедь - да.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12563

Сообщение леди София »

Ну одно дело действительно забыл,а опустить потому что не тяготит для меня грех.Тут дело не в фарисействе-к исповеди готовишься испытываешь свою совесть.И это настолько личное,тут наверное еще какой священник принимает эту исповедь-естьте кто просто рядом,есть те кто помогают тебе найти забытое и раскаяться.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Я за 20 лет своего нахождения в лоне Церкви ни разу не плакала на исповеди :unknown: обычно меня накрывает уже после Причастия, отхожу от Чаши и слезы сами на глазах.
Поэтому в принципе не считаю, что исповедь со слезами или нет имеет принципиальное значение :pardon: главное внутренние переживания,
а у каждого человека они свои, и их проявления тоже. Достаточно часто мы пытаемся подогнуть всех под свои мерила, думаю не стоит этого делать.
Lelka_a: Меня, вот например, всегда удивляют люди, которые могут каждую неделю Причащаться т.е. они и исповедоваются постоянно, ведь так?
А я за таких людей рада, они не лишают себя Чаши и Жизни!
И мне кажется лучше последовать их примеру, чем откладывать исповедь из-за "неподготовки"...ИМХО конечно. Мы никогда не будем готовы и никогда не будем достойны.
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Sweety:У меня так же.. И со слезами бывает...
Иногда батюшка спрашивает "исповедоваться будешь?" . Отвечаешь, что нет, т к не готовилась. Но для него это несерьезная отговорка.
Один момент мне нельзя было причащаться - тогда меня такой страх одолел. Такое чувство было, что передо мной закрыли ворота и все, я стою одна и не могу попасть во внутрь. Когда потом причастилась наконец - то, свободно вздохнула, радость была огромная.
Как я вас понимаю. Со мной было такое же. Иначе оценила, по новому ,Таинство Причастия.

Отправлено спустя 11 минут 32 секунды:
Январочка:Я за 20 лет своего нахождения в лоне Церкви ни разу не плакала на исповеди :unknown: обычно меня накрывает уже после Причастия, отхожу от Чаши и слезы сами на глазах.
Поэтому в принципе не считаю, что исповедь со слезами или нет имеет принципиальное значение :pardon: главное внутренние переживания,
а у каждого человека они свои, и их проявления тоже. Достаточно часто мы пытаемся подогнуть всех под свои мерила, думаю не стоит этого делать.
Вы меня не правильно поняли. Может быть достаточно резко фраза прозвучала, но смысл был в том, что я удивлюсь тому что люди умеют так часто исповедоваться. Несомненно это еще зависит и от опыта церковной жизни и конечно же от душевных порывов. Я, же в противоположность им не умею так. Это не говорит о том, что я мысленно не прошу прощения и не вижу своих прегрешений, до того как приду на исповедь, но именно бегать на исповедь в храм по мелким грехам, таким как: посмотрела косо, ответила резко и т.д. - этого не делаю. Но осознаю это и каюсь мысленно и в молитвах Господу. А на исповедь стараюсь идти всегда уже с каким то более "конкретным багажом", где уже серьезные вещи, которые требуют не только покаяния в содеянном мной, но и дальнейшего совета в исправлении. У каждого человека свой подход, своя подготовка, свои взгляды на жизнь и несомненно свои отношения с Богом.
Ведь не зря мы все индивидуальны.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8598
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Lelka_a: А на исповедь стараюсь идти всегда уже с каким то более "конкретным багажом", где уже серьезные вещи, которые требуют не только покаяния в содеянном мной, но и дальнейшего совета в исправлении
то есть ты считаешь, что если такого "багажа" нет, то не стоит идти на исповедь, а если не исповедуешься, то и не причащаешься? Может я неправильно поняла? Т.е если грехи мелкие, то можно и не причащаться, ждать серьезных грехов?
Согласна с Леночкой - Январочкой, мы всегда будем недостойными, но стремиться надо быть Причастниками не зависимо от "багажа" !
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Графиня
Всего сообщений: 8147
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани: Мне кажется, мерило глубины покаяния - повторяются ли потом грехи.
Ой, есть такие грехи, с которыми борешься всю жизнь :( . Что же, в них неискренне каемся? Наоборот, просим помощи в этой борьбе у Господа.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Lelka_a: бегать на исповедь в храм по мелким грехам, таким как: посмотрела косо, ответила резко и т.д. - этого не делаю. Но осознаю это и каюсь мысленно и в молитвах Господу.
Ну а если вот именно такого "мелкого" полная песочница за неделю набирается? Обдумываем, да и каемся.
Иасамани
Всего сообщений: 24995
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Везет тем, кто умудряется целую неделю прожить без "серьезных грехов". У меня так непременно парочка нарушенных заповедей находится :unknown: . Другое дело, что иногда я ощущаю сильную потребность в исповеди, и тогда меняю все планы и бегу при первой возможности. А иногда вроде как могу еще и потерпеть. Я периодически исповедуюсь, не связывая это с подготовкой к Причастию, вот неделю назад так пришла - поститься три дня сил не было никаких совершенно, но зато хотя бы покаялась.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Чебурашка
Всего сообщений: 4837
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

рыжая:Ну одно дело действительно забыл,а опустить потому что не тяготит для меня грех.Тут дело не в фарисействе-к исповеди готовишься испытываешь свою совесть.И это настолько личное,тут наверное еще какой священник принимает эту исповедь-естьте кто просто рядом,есть те кто помогают тебе найти забытое и раскаяться.
У меня в последнее время интересно получается. Те грехи, которые сильно жгут, батюшка оставляет без наставлений, а те, в которых каюсь, потому что понимаю, что это грех, но они не жгут, разбирает по полной прграмме. Даже удивительно...
В крещении Дария.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться