Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 24739
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Как правильно исповедоваться?

Сообщение Иасамани »

К сожалению, у нас в храме наставлений давать особо не принято. Я бы, может, и рада выслушать... А с другой стороны, так проще - исповедовался и отошел с легким сердцем.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Пава
Всего сообщений: 2708
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пава »

Иасамани: А с другой стороны, так проще - исповедовался и отошел с легким сердцем.
Для меня наоборот так сложнее. Конечно, неприятно, когда батюшка начинает копать глубже, чем ты рассказываешь, но когда ничего не говорит тоже не легче. У нас батюшка чаще как раз просто выслушивает и отпускает. В какие-то моменты начинаю ощущать себя слепым котенком, который не видит, куда идти. Когда батюшка ничего не говорит - это с одной стороны хорошо, но с другой, имхо, требует большей работы над собой, большей сосредоточенности, чтобы исповедь не стала формальным перечислением своих нарушений заповедей.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Январочка
Всего сообщений: 12686
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Пава: Когда батюшка ничего не говорит
Священник во время исповеди - это в первую очередь свидетель, который будет свидетельствовать о том, что вы каялись, даже в словах молитвы перед исповедью есть такие слова
аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне
. Разбирать грехи и давать наставления- это дело духовника, но не каждый священник духовник, поэтому не надо ждать от всех священников духовного руководства или советов, копаний. Если для вашего духовного роста это необходимо, надо найти духовника.
Да и часто, на исповедь не получается тратить много времени из-за большого числа исповедников и других объективных причин, также считаю, что все беседы с батюшкой надо проводить вне рамок исповеди...имхо
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3012
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Те грехи, которые сильно жгут, батюшка оставляет без наставлений, а те, в которых каюсь, потому что понимаю, что это грех, но они не жгут, разбирает по полной прграмме.
Вот и уменя так же бывает.
А в других храмах была, там так:
батюшка чаще как раз просто выслушивает и отпускает. В какие-то моменты начинаю ощущать себя слепым котенком, который не видит, куда идти.
Где я живу храма поблизости нет.Минут 40 пешком.На маршрутке-троллейбусе, конечно ,за 10 мин доедешь.Привыкаешь к одному храму.Дочка младшая только и любит наш храм, в другой не очень хочет идти.А батюшки все разные, да.
Ксения
Слава Богу за всё!
Mimoza
Всего сообщений: 18174
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Да, у всех все по-разному... :-| Наш батюшка перешел на общую исповедь всегда на ранней в воскресенье, когда единственный раз в неделю я могу попасть в храм.Мне как-то не очень эта практика....Собираюсь с мыслями, чтоб поехать в другой, более дальний храм, где исповедь на вечерней индивидуальная.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3012
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

У нас на вечерней службе индивидуальная исповедь и с утра, кто вечером не поисповедался.Во все храмах у нас так в городе.Есть общая, но она в поселковом храме,за городом.Мне на общей исповеди ни разу не приходилось быть.
Ксения
Слава Богу за всё!
Чебурашка
Всего сообщений: 4477
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Да и часто, на исповедь не получается тратить много времени из-за большого числа исповедников и других объективных причин, также считаю, что все беседы с батюшкой надо проводить вне рамок исповеди...имхо
Согласна, к сожалению бывает, что невольно «разбор полетов» переходит в беседу, но крайне редко, по причине большого количества народа. Зато бывает обратное во время беседы (вне рамках Таинства) батюшка говорит «а вот это без покаяния оставлять нельзя, пойдем»...
В крещении Дария.
iulya.bikowa
Всего сообщений: 122
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: продавец-консультант стройматериалов

Сообщение iulya.bikowa »

Спаси Господи!Девочки .Я думала что со мной что то не так.Я очень хотела бы исповедываться каждую неделю,но делаю это когда совсем невмоготу давят и сжигают грехи.У меня не всегда получается по воскресеньям ходить в храм.Потому что работаю вот и хожу на неделе.Пока лето буду стараться ходить на раннюю службу.С праздником Вас сестры!
Не важно любят ли тебя другие,важно когда ты любишь сам.
Lelka_a
Всего сообщений: 304
Дочерей: 0

Сообщение Lelka_a »

Дорогие сестры, считаю, что дальше отвечать в данной тебе мне не стоит :chelo: . А то разговор приобретает какое то нехорошее и скорее даже неправильное направление - искушение для меня. Начинаются какие то осуждения, кто лучше или хуже. Это неправильно. Правильнее промолчать, а то придется идти на исповедь и каяться еще в том, что кого то осудила или упрекнула в степени подготовки к Таинству Покаяния :D
Лучше вовремя остановиться. Не всегда полезно высказывать свои мысли. Чего и всем вам желаю от всего сердца! :chelo:
Jane
Всего сообщений: 8638
Статус: матушка
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Lelka_a: Лучше вовремя остановиться. Не всегда полезно высказывать свои мысли. Чего и всем и вам желаю от всего сердца!
Думаю, что бывает очень даже полезно поделиться своим мнением и опытом - он может кому-то пригодиться. Вовсе не вижу здесь осуждения. Просто каждый человек - индивидуальность, и у каждого всё происходит по разному.

Лично для себя я сделала вывод, что не стоит ждать никаких ощущений: слёз, необыкновенной радости, акцентировать на этих своих чувствах внимание и делать выводы, что сегодня я подготовилась лучше, исповедовалась лучше. Я, как эмоциональная натура, могу перепутать свою естественную эмоцию, душевность с каким-то духовным явлением, и привыкнуть к этим ощущениям, и искать их.
Что же касается причащения каждую неделю, да, возможно частая исповедь проходит более спокойно, но это не значит, что она какая-то не исповедь. На самом деле акцент в Причащении не столько на себе, сколько на Том, Кому мы становимся причастниками, и без Него измениться никак не возможно. Это я говорю к тому, что не стоит ждать каких-то экстраординарных душевных приливов, надо маленькими немощными шажками идти и идти. Т.е. отсутствие такого особого эмоционального настроя не должно быть препятствием к участию в Евхаристии по воскресеньям. Вот примерно, что думают часто причащающиеся прихожане.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Иасамани: Мне кажется, мерило глубины покаяния - повторяются ли потом грехи. Если хоть от одного на какое-то время удержишься - не серьезно каялась, значит. У святых отцов читала, что подлинное покаяние - это когда человек всю свою жизнь меняет после исповеди, но я таких примеров вокруг себя не знаю.
Покаяние - это путь длиной в жизнь, поэтому, даже если мы падаем, это не значит что совсем неискренно каемся. Скорей "что ненавижу, то и люблю". В момент таинства покаяния мы искренно ненавидим в себе эту гневливость, например. Искренне видим ею мерзкой. А потом снова срываемся и падаем, но с каждой исповедью как-то особенно режет сердце это падение.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться