Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 24739
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Как правильно исповедоваться?

Сообщение Иасамани »

Jane, ага, в сам момент покаяния видим. А выйдя из-под епитрахили, через час загоняешь это ощущение подальше... По крайней мере, у меня так. Есть один грех, чтобы избавиться от которого, мне надо сменить работу, чего я совсем не хочу. Вот и получается как у св. Августина - "Господи, дай мне воздержания, но не сейчас".

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Но кстати сложно стало. Если раньше я грешила и считала, что я большая молодец, то сейчас все равно грешу, но с угрызениями совести.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Сеша
Всего сообщений: 14
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психологическая
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сеша »

undefined: но именно бегать на исповедь в храм по мелким грехам, таким как: посмотрела косо, ответила резко и т.д.
а для некоторых это далеко не мелкие грехи, у каждого своя мера святости

к тому же, что мы называем мелкими грехами? :-| обычно то, что въелось и стало для нас обычным делом..
undefined: А на исповедь стараюсь идти всегда уже с каким то более "конкретным багажом", где уже серьезные вещи,
мне наоборот очень тяжело с багажом ходить, тянет он вниз... и в голове держать трудней, чтобы не забыть об этом сказать
undefined: выйдя из-под епитрахили, через час загоняешь это ощущение подальше..
:sorry:
Последний раз редактировалось Сеша 22 май 2015, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Jane
Всего сообщений: 8638
Статус: матушка
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Jane »

Иасамани: Но кстати сложно стало. Если раньше я грешила и считала, что я большая молодец, то сейчас все равно грешу, но с угрызениями совести.
Ну так это ведь тоже плоды. Со временем больнее переносишь эту измену своему обещанию не повторять прежнего.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фиола
Всего сообщений: 6977
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Фиола »

Поделюсь своей проблемой. Перед исповедью (хотя и хожу довольно часто) я всегда очень волнуюсь, поэтому все грехи тщательно перечисляю на бумажке. Получается такой длиииинный список. Причем почему-то есть у меня потребность вдаваться в подробности, описывать ситуации, а часто это необходимо, чтобы батюшка понял, о чем речь. Пробовала руководствоваться написанным у Иоанна Крестьянкина, но не любой грех могу подвести под нарушение конкретной заповеди, не всегда знаю, как его правильно кратко назвать. Если все вот так не перечислю--возникает ощущение, что грехи неисповеданы, и что причащение будет в осуждение. Переживаю из-за этого очень...С другой стороны, мне кажется, это просто стыдобище--разворачивать список из 40-50 пунктов. Во-первых, переживаю, что долго занимаю внимание батюшки, ну а во-вторых, очередь большая, что люди думают. Смотрю, все исповедуются как нормальные люди--быстренько, некоторые буквально 20-30 секунд. А потом, стоя к Чаше, непременно что-то вспомню несказанное, и опять начинаю переживать. Было, даже еще раз подходила к другому батюшке, добавить, так сказать. Спасибо, он не отправил восвояси, прочитал еще раз разрешительную молитву. Может, кто-то посоветует, как с этим быть? буду признательна очень. :chelo:
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, и я подходила не раз повторно со словами "батюшка, я ещё один грех забыла", по-моему, это невроз:). Меня выручает фраза "еще каюсь во всех забытых грехах". То есть не то чтобы ты их сокрыла специально, но бывает же, что за ночь вспомнишь что-то. Ну и мои грехи в основном укладываются в общепринятые краткие определения:), хотя выговаривать эти определения бывает порой и нелегко, звучат жутковато. Я что имею в виду - не обязательно же стоять и рассказывать "а намедни, батюшка, толкнули меня в автобусе, и так-то я нехорошо подумала "да чтоб ты провалился!"". Можно же лаконично - "желала зла ближнему". Это, мне кажется, приходит с опытом. Господь же и так знает подробности.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола

Сообщение Фиола »

Иасамани, невроз, да, есть в наличии. Возьму Вашу фразу на вооружение, спасибо большое. Но вообще у нас в соборе как-то дважды никто не подходит, и бывало, что батюшка говорил--все, вы уже исповедовались, простите. А бывает, некоторые вообще до конца не дослушивают, и тогда тоже сомнения--отпущены неназванные грехи или нет. Это все понятно, народу много, вдруг кто-то не успеет причаститься не дай Бог из-за моих россказней. Я уж и так стараюсь самое серьезное и сложное в самом начале называть. Я вот еще думаю--а можно ли разбить список грехов скажем так, на 2 этапа, и исповедовать за 2 дня. Но вроде же так нельзя, получается, что-то скрываю сегодня и утаиваю до завтра. Непросто это все.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, один раз - кажется, перед Пасхой - батюшка вообще не читал грехи и никому ничего не давал говорить, если не настаивали. Даёшь бумажку, он буквально скользнёт по ней взглядом, разрывает и "отпускаю тебе грехи твои...". Меня этот момент тогда смутил тоже, но я его поняла примерно так: прихожане в основном все же постоянные, грехи на 90% у всех одни и те же, уж наверное, если женщина там аборт, например, сделала, она все-таки с этого начнёт. Короче говоря, человек подготовился, грехи свои написал - по сути-то, батюшке их знать и не обязательно (может, крамолу сейчас говорю, конечно). Нужно знать, чтобы человека как-то наставить на путь истинный, совет дать - это да, но подробности-то батюшкам зачем? А раз прихожанка записала аж сорок грехов - стало быть, имела намерение в них покаяться, ну и зачем её до конца слушать, когда Господь и так все видит? Ещё, помнится, перед Литургией вышел батюшка игумен и объявил "исповедь была накануне, но кто не был, так и быть, подходите, только я служу один, народу много - называйте только два-три основных греха". Вот тут я сильно озадачилась, как бы я выделяла "основные" из своих:), но мысль тоже понятна в целом - раз на исповедь пришёл, к Причастию готовился, стало быть, каешься, а иначе зачем пришёл-то? Главное - движение души...
У меня муж после моих уговоров в прошлом году на Пасхальной седмице впервые причастился. Я его спрашиваю - как ты исповедовался? Он сказал "я говорю - грешный я человек, и грехов у меня столько, что проще сказать, каких у меня нет, чем какие есть". Батюшка спросил: каешься? Каюсь. И все, его допустили до Причастия! И совесть его совсем не мучала, что он что-то забыл:).

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
По моему скромному мнению, тут важнее всего Ваши чистые намерения. Если Вы не сознательно скрыли грех и он не из разряда особо тяжких - лично я бы уже просто мысленно покаялась и пошла причащаться.

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Осмелюсь предположить, что Вы в храме относительно недавно - возможно, год-два? С практикой грехи "структурируются" по группам и принадлежности уже легче:).
Фиола

Сообщение Фиола »

Да, непосредственно причащаюсь около 2-3 лет, правда, с разной периодичностью. Сейчас стараюсь почаще. Но как-то с опытом вопросов становится не меньше, а больше, хотя и не во всех сферах церковной жизни. И грехи вспоминаются из очень далекого прошлого, то, что казалось бы, уже забыто и то, что я ранее и за грехи не считала. Но так со всеми, наверное.
AnastasiyaDemina
Всего сообщений: 31

Сообщение AnastasiyaDemina »

Была на исповеди у одного монаха, он советует после каждого названного греха молиться "Господи прости и помилуй", мы не должны просто произносить грехи на исповеди, а должны каяться в каждом из них одинаково, просить помощь у Господа, чтобы дал нам сил бороться с каждым нашим грехом, не надо разделять грехи на малые и большие, а понять, что каждым грехом мы распинаем Христа, всяким грехом отдаляемся от Бога.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36660
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Фиола, значит, верной дорогой идешь :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться