Вам, конечно виднее, но я не имела в виду те отлучения, что практиковались ранее - отлучение на годы и десятилетия. Но если например человек с кем-то сожительствует и кается в блуде, то священник может недопустить этого человека к Причастию и не отпустить этот грех пока человек либо не жениться либо не прекратит блудить? Либо это противоречит чему-то? я это имела в виду. растолкуйте, если ошибаюсьpriest:Есть апостольские правила вы предлагаете ими только руководствоваться?Veronika:я считаю, что за особо тяжелые грехи ДОЛЖНЫ недопускать к Причастию. и оговриваются условия и сроки допущения. смотря какая ситуация была у Алены, может в том случае прав и семинаристНо прада у нас сейчас очень много батюшек (не монахов и на больших приходах) довольно либеральных, что может и не слишком хорошо для нас грешных
Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Как правильно исповедоваться?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
С Праздником!
Спасибо, спасибо, спасибо всем-всем!!! Так здорово, что вы за меня рады!!!

Спасибо, спасибо, спасибо всем-всем!!! Так здорово, что вы за меня рады!!!

-
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Рыбка, от всей души поздравляю! Дай Бог Вам как можно дольше сохранить достойно Христа принятого.
По поводу отлучения... Сейчас оное не будет иметь никакого эффекта. Ведь сейчас отлучи кого - перестанет в храм ходить и всё. Ну, в большинстве случаев. А когда-то такие люди всё-таки в храм ходили, да не просто ходили - а с какими трудностями... Их ещё подразделяли на четыре чина кающихся, если не ошибаюсь. Обуреваемые (иначе - плачущие) стояли ВНЕ храма всю службу. ПрипАдающие - в притворе до ектении об оглашенных. Слушающие стояли в храме, тоже только до Литургии верных. И купностоящие - те, кому разрешалось "кучкой" стоять в определённом месте храма, но не разрешалось причащаться. Человек относился к той или иной категории в меру преступления и в меру покаяния переводился из одной категории в другую.
Представить трудно, какой верой и каким стремлением к Богу надо обладать, чтобы такое отлучение нести. Учитывая, что длиться оно могло годами. А сейчас кто-то будет хоть год стоять вне храма все службы? Увы.
По поводу отлучения... Сейчас оное не будет иметь никакого эффекта. Ведь сейчас отлучи кого - перестанет в храм ходить и всё. Ну, в большинстве случаев. А когда-то такие люди всё-таки в храм ходили, да не просто ходили - а с какими трудностями... Их ещё подразделяли на четыре чина кающихся, если не ошибаюсь. Обуреваемые (иначе - плачущие) стояли ВНЕ храма всю службу. ПрипАдающие - в притворе до ектении об оглашенных. Слушающие стояли в храме, тоже только до Литургии верных. И купностоящие - те, кому разрешалось "кучкой" стоять в определённом месте храма, но не разрешалось причащаться. Человек относился к той или иной категории в меру преступления и в меру покаяния переводился из одной категории в другую.
Представить трудно, какой верой и каким стремлением к Богу надо обладать, чтобы такое отлучение нести. Учитывая, что длиться оно могло годами. А сейчас кто-то будет хоть год стоять вне храма все службы? Увы.
Сейчас решения, наверное, могут быть разными. А раньше если ты согрешил, то покаялся или не покаялся, отлучение тебя настигнет. Вне зависимости от того, прекратил ты блудить или нет. Уже совершено - неси наказание.Veronika:если например человек с кем-то сожительствует и кается в блуде, то священник может недопустить этого человека к Причастию и не отпустить этот грех пока человек либо не жениться либо не прекратит блудить
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 85
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Если священник формалист,то просто не допустит да ещё наказание даст неудобоносимое.Я лично против рубки шашкой.
-
- Всего сообщений: 1931
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Рыбка поздравляю. Божьей помощи и в дальнейшем. Мы с мужем первый раз в жизни причастились.
Оказывается это как праздник. Господь милостивый помогает.
Парасолька вот ППКС. Ведь есть люди, которые только начинают свой путь к Богу, только воцерковляются. И их могут даже отпугнуть некоторые наказания. Это типа как бабки-дедки в некоторых храмах, которые могут чего-нибудь такое сказать, что человек повернется и уйдет и может вовсе перестать ходить в церковь. У нас недавно такое было - пришли на вечернюю службу, а бабка говорит чтоб мы сняли шапку ребенку. А он закапризничал и ни в какую не дает снимать. Муж говорит мне:"А чего она пристала, ведь батюшка разрешает." А был бы другой человек, так мог уйти и не приходить.

Парасолька вот ППКС. Ведь есть люди, которые только начинают свой путь к Богу, только воцерковляются. И их могут даже отпугнуть некоторые наказания. Это типа как бабки-дедки в некоторых храмах, которые могут чего-нибудь такое сказать, что человек повернется и уйдет и может вовсе перестать ходить в церковь. У нас недавно такое было - пришли на вечернюю службу, а бабка говорит чтоб мы сняли шапку ребенку. А он закапризничал и ни в какую не дает снимать. Муж говорит мне:"А чего она пристала, ведь батюшка разрешает." А был бы другой человек, так мог уйти и не приходить.
-
- Всего сообщений: 311
- Храм, где служит муж: приход свт. Николая
- Дочерей: 2
ЕленаВ
Шапочку я сняла, но осталась при своем мнении.
.. Кстати, прошло немного времени, мы с матушкой почти подружились, по-крайней мере были в очень теплых отношениях
. Хорошая была матушка, из старых..., Царствие ей Небесное! ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
У нас был точно такой же случай! Сын маленький очень капризничал, я не могла снять ему шапочку, т.к. постоянно приходилось выходить с ним на мороз... Когда я попыталась сказать что-то, то узнала, что это матушка настоятеля.У нас недавно такое было - пришли на вечернюю службу, а бабка говорит чтоб мы сняли шапку ребенку. А он закапризничал и ни в какую не дает снимать. Муж говорит мне:"А чего она пристала, ведь батюшка разрешает." А был бы другой человек, так мог уйти и не приходить.

![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
-
elma в нашей ситуации это была бабка, одна из тех, которые почти постоянно в церкви находятся. Она там не работает, а просто присутствует почти все время.
-
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
Наказание должно быть средством к исправлению, а не средством к отваживанию от храма. Раньше народ, наверное, мог понести такие санкции,а сейчас - увы...
ЕленаВ, поздравляю вас
priest:Если священник формалист,то просто не допустит да ещё наказание даст неудобоносимое.Я лично против рубки шашкой.

ЕленаВ, поздравляю вас

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Парасолька спасибо
Надеюсь, что это только начало. Честно говоря, я удивилась моему мужу. Он как-то не совсем серьезно, а может и скептически воспринимает то, что я ему говорю, но когда с батюшкой беседует - ему нравится. 

-
- Всего сообщений: 85
- Сыновей: 0
-