КулинарияКухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Maestra
Всего сообщений: 6351
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Maestra » 10 янв 2018, 18:37

Jane, население (включая иизажиточные слои) питались гораздо скромнее, чем мы сейчас. В пищу шло все- отсюда и колбаса (кишки, разварная брюшина, мясо с головы, сердце), и желудок с гречневой кашей (Собакевича помните?), и рога-копыта в виде студня/холодца. Зимой он застывал при любой концентрации. Отсюда и традиция.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
На востоке же принято есть его в горячем виде- хаш/хаши. Это очень сытное, чрезвычайно питательное блюдо. Едят его на завтрак, весь день потом сыты. Особенно после праздников- мужчины очень им спасались. :P
В крещении- Елисавета.
В прошлом- училка.

Реклама
Аватара пользователя
Ириска
Всего сообщений: 3164
Зарегистрирован: 28.10.2016
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Крым,г.Ялта
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Ириска » 10 янв 2018, 20:59

училка, у меня папа ест горячий,перед тем как мама начинает его разбирать.

Аватара пользователя
Mimoza
Всего сообщений: 11048
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кубань - матушка
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Mimoza » 13 янв 2018, 13:21

Купили фермерское молоко, трехлитровую банку,по старинке.Сделала творог, жду,что получится. :-|
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 11612
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Журавушка » 13 янв 2018, 15:06

Что бы такое сотворить со стейками зубатки?
Наталия.

Аватара пользователя
Виолина
Модератор
Всего сообщений: 11116
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Виолина » 13 янв 2018, 15:19

Тушить или в пироги. Зубатку невозможно жарить, в ней очень много влаги и мякоть очень нежная, почти студенистая. В пирогах (кулебяках) сок уходит в тесто и это самые вкусные рыбные пироги, по-моему. В тушеном виде хорошо идет с картошкой и овощами, опять же из-за выделяемого сока (если тушить вместе, чтобы все ингредиенты подружились) :D Очень люблю зубатку :roll:
Елена

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3614
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Lvёнок » 13 янв 2018, 17:10

Коржи для торта с кефиром всегда несколько резиновые или это мы с дочкой так торопились? :-| кума дала рецепт торта и так нахваливала, а нам на 4ку показалось.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 11612
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Журавушка » 13 янв 2018, 23:20

Вот что получилось.
Это стейки зубатки, разморозила, посолила, специи, лимончиком сбрызнула и на фольгу и в мультиварку на пару 20 минут.
Вкуссснооооо.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Сложила их все вместе, но в следующий раз в фольгу заверну индивидуально каждый кусочек.
Конечно там подтопилось, но немного, мякоть вкусная осталась.
Наталия.

Аватара пользователя
Maestra
Всего сообщений: 6351
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Maestra » 14 янв 2018, 00:37

На днях узнала об одном азербайджанском блюде- мясо птицы тушится после обжаривания в соусе, который приготавливается очень интересным способом: большое количество мелко нарезанного лука медленно тушится на топленом масле в чугунной посуде (казане), затем вливают кислый сок (гранатовый), добавляют фруктовый (в данном случае тоже гранатовый)уксус и.... на дно опускается железный гвоздь, подкова или топор без топорища. :shock: . В общем- нечто железное. Как объяснение этому прочитала довольно любопытный аргумент, а именно то, что железо, вступая в хим.реакцию с кислотой, высвобождается и попадает в пищу, таким образом, восполняя недостаток железа в организме. Вот мне интересно, действительно ли это возможно, все же народная кухня и отличается своей находчивостью. Может, известная нам по сказкам каша из топора тоже имела особое предназначение? Химики и пищевые технологи есть среди нас?
В крещении- Елисавета.
В прошлом- училка.

Аватара пользователя
sofo4ka
Всего сообщений: 59
Зарегистрирован: 11.08.2017
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Откуда: Беларусь
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение sofo4ka » 14 янв 2018, 02:01

Журавушка,какая вкуснота. Прямо вспомнился вкус этой рыбы. Лет 5 не ела :smile:

Аватара пользователя
Осень
Всего сообщений: 300
Зарегистрирован: 05.08.2017
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение Осень » 16 янв 2018, 07:27

училка, о похожем использовании железа тоже слышала- гвоздями утыкивают яблоко, ждут какое-то время, потом их убирают, а яблоко, якобы обогащённое железом, едят. Но насколько это верно не знаю. Вроде кто-то критиковал такой способ, мол, тут железо в неорганической форме, а в организме нужно оно в органической. Честно говоря, я бы не рискнула железки в еду класть, тем более соус на основе граната и так содержит достаточно железа. И вкусен к тому же- не испортят ли его вкус железки? Не будет ли он на вкус уж чересчур "железным", т.е. с металлическим привкусом?

Закрыто Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6
    Vasilissa » 19 фев 2018, 13:14 » в форуме Кулинария
    842 Ответы
    39694 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
    07 ноя 2019, 19:07
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-4
    Машутка » 13 дек 2015, 16:35 » в форуме Кулинария
    990 Ответы
    25875 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    14 ноя 2016, 12:02
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-1
    Агриппина » 22 авг 2012, 23:36 » в форуме Кулинария
    1004 Ответы
    29309 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    10 фев 2014, 14:19
  • Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-3
    Sweety » 17 фев 2015, 11:24 » в форуме Кулинария
    991 Ответы
    29334 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa
    20 дек 2015, 17:34