Можно ли переосвящать дом?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом
 Re: Можно ли переосвящать дом?

Сообщение Парасолька »

elma, не таинство. Просто моему мужу когда-то в Святогорске что ли, батюшка сказал, что просто молебен надо служить. А муж у меня дотошный, стал спрашивать, где искать подтверждения :) И нашёл-таки где-то :) Хорошо бы, чтобы сам помнил, где именно.

Добавлено спустя 45 секунд:
А, и смущаться не надо. Говорю же - запрета нет. То есть ничего такого особо страшного, если переосвятили. Но без особых причин как бы и не стоит.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Юная
Всего сообщений: 237
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Юная »

Действительно квартиру освещают один раз, но при осквернение переосвящают. Запрета как такового нет.
При смене жильцов, если в доме человеку становиться неуютно, его беспокоят "по ночам" как правило квартиру освящают заново.
В нашей семье вообще заведено раз в год на крещение батюшка окропляет весь дом.
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Юная:В нашей семье вообще заведено раз в год на крещение батюшка окропляет весь дом.
В нашей стране все так делают. :D Но это не освящение, а именно окропление с пением тропаря Богоявления ;)
Мариша
Всего сообщений: 206
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Дочерей: 0
Профессия: Экономист

Сообщение Мариша »

У нас после ремонта всегда освящают дома, но не для того, чтобы получить еще одного Ангела Хранителя, а для того, чтобы вновь установить освященные голгофки. Тем самым быть защищенными отовсюду силою Животворящего креста от всякого зла.
элина
Всего сообщений: 7668
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Ой Девочки! Вопрос прям в тему! У нас после смерти свекрови ремонт идет и как-то слабо. Ну понятно сами ремонтируем, когда муж дома. Но уже так устала от пыли и от всего не на месте и дети уроки как попало делают. И кушать приходится на стройке! Можно ли освятить квартиру во время ремонта, чтоб не мешали никто и ничто не отвлекало, или не принято на такое мероприятие батюшку приглашать! Может лучше службу заказать или молитву какую специальную читать надо? :unknown: Ведь "Отче наш..." не на все случаи жизни, хотя и это постоянно читаю и свечки из Иерусалима жгу. Результат - мирно живем, не спорим.(Слава Богу!!) А дело не движется. :(
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Natalia
Всего сообщений: 310

Сообщение Natalia »

У нас в подьезде 2 года назад умер сосед, в квартире под нами, и вот на следующий день после его смерти у меня испугался ребенок, непонятно чего и так сильно, что боялась спать(а ей было полгода всего). Девять дней не спала, засыпала только на руках у меня или у мужа, в общем это было что-то. Я уже не знала что делать, и побежала в церковь, к батюшке с вопросом "Можно ли освятить квартиру еще раз?" На это батюшка ответил примерно так- "Если квартира у вас была освящена, то не нужно освящать повторно, иначе это маловерие"
А у ребенка нормализовался сон как покойнику было 9 дней.что это было не знаю, но намучились мы за эти дни((
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Natalia, а вы просто святой водичкой квартиру не пробовали кропить? Мы всегда кропим после водоосвятия на Крещение, и когда напасти-болезни одолевают. Если не практикуете ежедневное принятие с утра просфорки и св. воды -- можно ввести. Малых детушек можно умывать святой водичкой -- и все с молитвой. Это "домашние" традиции. Конечно, не оставлять церковной молитвы, исповеди, причастия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

Элина, ремонт дело не быстрое, тем более когда муж работает, и мне кажется к освящению жилья отношения не имеет. Могу посоветовать вам один проверенный способ, когда сил на ремонт нет. Мы назначаем допустим неделю, муж уходит в отпуск, обзваниваем всех друзей, родственников, собираемся все кто может и в течении недели вполне реально закончить любые ремонтные ( конечно не стройку) работы с помощью друзей и родственников. Отдыхаем месяц- другой, и на выходных едем к друзьям и в свою очередь помогаем им. И усталость не такая большая и дело движется быстрее у всех :good:
элина
Всего сообщений: 7668
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Лана 77
Спасибо за совет! :chelo: Но у моего муже принцип - сам с усам. Гордыня может. Но он ВСЕ свои проблемы решает только сам. Так его воспитали. И родители делали только своими силами. И год, и пять лет :oops: Вот мучаемся почти каждый год и все под зиму! :%) Простите за вопрос! Но ваш совет тут вряд ли поможет. Да и в городе у нас нет никаких родственников, чтоб помогли. :unknown:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

Ну что ж, мы все разные, и привычки у нас тоже разные :pardon: и ещё убеждения. Тогда набирайтесь терпения.Мы тоже сами делаем, уже 3 год :%) А вышеописанным способом свекрови ремонт в комнате за 3 дня сделали впятером, ну и детвора крутилась под ногами :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться