elma, не таинство. Просто моему мужу когда-то в Святогорске что ли, батюшка сказал, что просто молебен надо служить. А муж у меня дотошный, стал спрашивать, где искать подтверждения И нашёл-таки где-то Хорошо бы, чтобы сам помнил, где именно.
Добавлено спустя 45 секунд:
А, и смущаться не надо. Говорю же - запрета нет. То есть ничего такого особо страшного, если переосвятили. Но без особых причин как бы и не стоит.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Действительно квартиру освещают один раз, но при осквернение переосвящают. Запрета как такового нет.
При смене жильцов, если в доме человеку становиться неуютно, его беспокоят "по ночам" как правило квартиру освящают заново.
В нашей семье вообще заведено раз в год на крещение батюшка окропляет весь дом.
У нас после ремонта всегда освящают дома, но не для того, чтобы получить еще одного Ангела Хранителя, а для того, чтобы вновь установить освященные голгофки. Тем самым быть защищенными отовсюду силою Животворящего креста от всякого зла.
Ой Девочки! Вопрос прям в тему! У нас после смерти свекрови ремонт идет и как-то слабо. Ну понятно сами ремонтируем, когда муж дома. Но уже так устала от пыли и от всего не на месте и дети уроки как попало делают. И кушать приходится на стройке! Можно ли освятить квартиру во время ремонта, чтоб не мешали никто и ничто не отвлекало, или не принято на такое мероприятие батюшку приглашать! Может лучше службу заказать или молитву какую специальную читать надо? Ведь "Отче наш..." не на все случаи жизни, хотя и это постоянно читаю и свечки из Иерусалима жгу. Результат - мирно живем, не спорим.(Слава Богу!!) А дело не движется.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
У нас в подьезде 2 года назад умер сосед, в квартире под нами, и вот на следующий день после его смерти у меня испугался ребенок, непонятно чего и так сильно, что боялась спать(а ей было полгода всего). Девять дней не спала, засыпала только на руках у меня или у мужа, в общем это было что-то. Я уже не знала что делать, и побежала в церковь, к батюшке с вопросом "Можно ли освятить квартиру еще раз?" На это батюшка ответил примерно так- "Если квартира у вас была освящена, то не нужно освящать повторно, иначе это маловерие"
А у ребенка нормализовался сон как покойнику было 9 дней.что это было не знаю, но намучились мы за эти дни((
Natalia, а вы просто святой водичкой квартиру не пробовали кропить? Мы всегда кропим после водоосвятия на Крещение, и когда напасти-болезни одолевают. Если не практикуете ежедневное принятие с утра просфорки и св. воды -- можно ввести. Малых детушек можно умывать святой водичкой -- и все с молитвой. Это "домашние" традиции. Конечно, не оставлять церковной молитвы, исповеди, причастия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Элина, ремонт дело не быстрое, тем более когда муж работает, и мне кажется к освящению жилья отношения не имеет. Могу посоветовать вам один проверенный способ, когда сил на ремонт нет. Мы назначаем допустим неделю, муж уходит в отпуск, обзваниваем всех друзей, родственников, собираемся все кто может и в течении недели вполне реально закончить любые ремонтные ( конечно не стройку) работы с помощью друзей и родственников. Отдыхаем месяц- другой, и на выходных едем к друзьям и в свою очередь помогаем им. И усталость не такая большая и дело движется быстрее у всех
Лана 77
Спасибо за совет! Но у моего муже принцип - сам с усам. Гордыня может. Но он ВСЕ свои проблемы решает только сам. Так его воспитали. И родители делали только своими силами. И год, и пять лет Вот мучаемся почти каждый год и все под зиму! Простите за вопрос! Но ваш совет тут вряд ли поможет. Да и в городе у нас нет никаких родственников, чтоб помогли.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ну что ж, мы все разные, и привычки у нас тоже разные и ещё убеждения. Тогда набирайтесь терпения.Мы тоже сами делаем, уже 3 год А вышеописанным способом свекрови ремонт в комнате за 3 дня сделали впятером, ну и детвора крутилась под ногами
Посоветуйте, можно ли венчать, во время месячных? Такая ситуация, что критические дни еще не пришли, сбился цикл и может такое быть, что они придут на дату венчание.
Последнее сообщение
Скажу по собственному опыту, нас венчали, правда в конце моих дел , духовный отец благословил :unknown: