Можно ли переосвящать дом? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 7668
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли переосвящать дом?
Лана 77

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Ну вот, я уже и запуталась.
Мне батюшка сказал, что квартиру надо освящать не единыжды, что мол она "загрязняется". И после ремонта...

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Тусик, у нас отцы такое не практикуют. Освящают, проводя разъяснительную беседу, что все напасти, которые могут быть при неосвященности дома, происходят от того, что люди без веры живут, не уповая на Бога, не исповедуясь, не приходя к Таинствам. Потом, действительно, только после серьезного ремонта (а не ежегодного косметического). Если в доме ежедневно звучит молитва, вкушается освященная просфора, святой водичкой с молитвой кропится по разным поводам и люди стараются во Христе жить по заповеди -- то никакой необходимости в переосвящении "на всякий случай" не будет.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 350
- Дочерей: 0
Мы хотели повторно освятить квартиру, но батюшка сказал, что в этом нет необходимости, тем более если не было капитального ремонта. Лучше отслужить водосвятный молебен.
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
преп.Амвросий Оптинский
-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- :
Освящение квартиры бывает двух видов. Одно, если квартира новая, или никогда не освящалась. Там и молитвы другие и стены с четырех сторон света помазуются и длиннее оно по времени гораздо. Другое освящение делается каждый год на Крещенье (ну или как получится по времени). Так сказать для поддержания жилища в надлежащем порядке. А можно еще водой самим кропить. Так что я думаю, Вам батюшка про второй тип освящения говорил. Его действительно можно делать сколько душе угодно.Тусик:Ну вот, я уже и запуталась.Мне батюшка сказал, что квартиру надо освящать не единыжды, что мол она "загрязняется". И после ремонта...
-
- Всего сообщений: 664
- Профессия: педагог
Да, тут я не правильно все поняла, а то получается какая-то "язычесткая чистка".
-
- Всего сообщений: 88
- Дочерей: 1
Меня тоже интересовал этот вопрос, и когда освящал квартиру знакомый иеромонах, я его спросила. Он ответил, что переосвящать нужно, если в квартире произойдет убийство или самоубийство, а не если ремонт, скандалы и т.д.( в этом мы виноваты, а не квартира). А если там страхи какие-то, ремонт или скандал, то тогда крапить святой водой, кадить, или отслужить молебен. Так же спросила, что делать с «голгофками», если ремонт, мне ответили, что нужно их осторожно вырезать и сжечь.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Если в доме не обои, а побелка-покраска, то голгофки прямо по ней рисуются и при ремонте просто закрашиваются, как и крестики от огонька с 12 евангелий в Великий четверток-пяток...anonym:что делать с «голгофками», если ремонт, мне ответили, что нужно их осторожно вырезать и сжечь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 115
- Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
- Дочерей: 1
- Профессия: реставратор икон
многие отцы сейчас пользуются наклейками(голгофа). если ремонт косметический, например переклеили обои, то такие крестики аккуратно снимают и наклеивают поверх новых обой. А вот если кардинальный ремонт (стены ломали) тогда можно и освятить заново.
-
- Всего сообщений: 7668
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Это такие крестики, которые везде в православии как символ Креста? С тремя перекладинками? А самой их можно нарисовать? Или это из ряда вон....Гликерия:многие отцы сейчас пользуются наклейками(голгофа). если ремонт косметический, например переклеили обои, то такие крестики аккуратно снимают и наклеивают поверх новых обой.

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-