Идти ли к Причастию?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1477
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Идти ли к Причастию?

Сообщение Анастасия Т. »

Ситуация такая.
Ко мне обратилась моя однокурсница из университета с вопросом,как подготовиться к Причастию.Она знает,что я верую и хожу в храм.Сама Аня не отрицает бытия Бога,но в храм не ходит и живёт так,как если бы Бога не было.Вобщем-то,как и многие сейчас:"Что-то такое есть".У них с мужем свой бизнес,они материально обеспечены,есть жильё,машины,отдыхают за границей.Всё есть-а ребёнка нет,и Аня очень несчастна.4 года назад она родила дочку,и та умерла в роддоме.Потом долго не могла забеременеть,потом забеременела и был выкидыш,потом снова бесплодие.Кто-то ей посоветовал,что надо сходить на исповедь и причастие,и попросить благословение священника на зачатие.Вот она и прислала мне на одноклассниках сообщение с вопросом,как подготовиться.Я ей вкратце описала и дала свой телефон,чтобы объяснить подробнее.Она пропала где-то на месяц,потом пишет,что позвонит в конце недели,тк хочет всё-таки причаститься,опять не получилось забеременеть.Я её спросила,венчались ли они.Она мне ответила так:"Мы не венчались. Муж сказал, что если для меня это важно - то он согласен, а так особого желания у него нет. Для меня, наверное, это не очень важно (прости за такую формулировку), я об этом начала задумываться после второй неудачной попытки. Просто я, наверное, тоже не совсем к этому готова, хотя брак у нас очень удачный и все хорошо (тьфу, тьфу, тьфу)".И к Причастию она хочет не потому,что тянется к Христу,а относится к этому как к медицинской манипуляции или даже как к некому обряду для получения беременности.И скорее всего она второй раз уже не пойдёт,а лишь оценит это с точки зрения "помогло"-"не помогло".Вобщем-то,она этого и не скрывает.Меня,как верующего человека,огорчает такое кощунственное отношение к Таинству.Так и хочется порекомендовать ей при таком отношении не кощунствовать и уповать на медицину.А с другой стороны-все мы приходим к вере разными путями.Возможно,приступая к таинствам,она почувствует благодать Божию и уверует.
Предлагала Ане побеседовать с батюшкой,но и она и я сможет лишь в воскресенье,а ей уже в воскресенье хочется причаститься(подходит овуляция).Она мне позвонит на днях,что мне ей сказать?
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Реклама
Иволга
Всего сообщений: 2020
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
 Re: Идти ли к Причастию?

Сообщение Иволга »

Мне очень жаль твою подругу, но такое отношение к Таинству недопустимо! Особенно коробит выбор дня для Причастия. :shock:
Почему-то сейчас стали относиться к Таинствам как к магическому действу. Да, чудо возможно. Но дается оно Богом ПО ВЕРЕ! А не зачетом за выполненные действия. Я покрещусь и выздоровею, причащусь - забеременею...
А исповедь перед Причастием будет ли в таком случае действительно искренней? :-|
Раньше была Ольгуней. )))
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Вы знаете, не мое в этом случае мнение надо спрашивать конечно, но я бы ей посоветовала все же исповедоваться и если Бог даст Причастится. Пока она это осознает как "лекарство", но нам неизвестно, что произойдет с ее душой после исповеди и беседы со священником, а потом и после Причастия.
если Вы с ней живете в одном городе сводите ее сами к знакомому вам священнику. еа исповедь.
а пока дайте ей интересных ссылок о таинстве Исповеди и Причастия, не сильно сложным языком, на правмире есть.
Иволга
Всего сообщений: 2020
Сыновей: 5
Дочерей: 3

Сообщение Иволга »

Оленька, правильно говоришь. Надо исповедоваться. И если ДОПУСТЯТ - причащаться.
Раньше была Ольгуней. )))
Автор темы
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1477
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: библиотекарь

Сообщение Анастасия Т. »

Если бы это была моя подруга,я бы могла повоздействовать.Но это просто моя сокурсница,мы мало общались даже в университете.Ссылочки я ей давала,похоже,её смутили сложности приготовления,поэтому и исчезала на месяц.
Да,кстати,надо обязательно предупредить,что могут не допустить.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Настя,ты ей просто объясни важность этого Таинства,а там как Господь управит.Правильно Оленька говорит,что может именно после исповеди и Причастия Господь коснется ее сердца.Но и Ольгуню можно понять,ее<как человека воцерковленного такое отношение коробит.Да,согласна.Но что поделаешь,если мы все приходим к Богу и начинаем наш путь воцерковления самыми нелепыми способами и порой.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Вызнаете, живой пример этому я :fool:
Моя самая первая исповедь была спонтанной: я проходила мимо храма, прочитала грехи батюшке и с чувством "выполненного долга" пришла домой и легла спать. утром поехала в монастырь, Причастилась :shock: :shock: :shock: , и не выпивив ни запивку, ничего счастливая пошла домой... :fool:
Вы знаете. посмотрев сейчас "с высоты полета" на эту ситуацию, я понимаю, что такое случайно произойти не могло. Любой священник на исповеди задаст и пару вопросов, у нас в монастыре незнакомого человека никогда не причастят не спросив исповедовался ли он и у кого....А тут как-то все так странно произошло :-| И такими путями Господь приводит...

так о чем это я: попробуйте мягко посоветовать подруге рассказать батюшке о цели причастия, о своей проблеме.. там уже и священник что-то посоветует
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Оленька,а ведь тожебудучи школьницей,да еще пионеркой,забежала в храм,меня всегда туда тянуло...так вот...забежала в храм,смотрю очередь куда-то стоит и священник что-то дает с ложечки.Стала и я в очередь и...Причастилась. :shock: Я ж тогда и понятия не имела что это такое.А потом все сильнее и сильнее тянуло.Действительно,и меня никто не спросил исповедовалась ли я,хотя спрашивают батюшки у малознакомых людей,подходящих к Чаше..Я не говорю,что это правильно,и хочется надеяться,что Господь простит за такое отношение к Таинству,но подруга Насти хоть поговеет и почитает молитвы,чем я подбежала неразумная вот так запроста. :fool:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
priest
Всего сообщений: 85
Дочерей: 0

Сообщение priest »

исповедь и причастие не таблетка а великое таинство!
ей больше всего нужна исповедь
и если сердце ее открыто то Господь уврачует ее раны
а если нет то вся благодать пройдет мимо нее....
mila
Всего сообщений: 937
Дочерей: 0

Сообщение mila »

Калина красная:А если опять не получится то куда она пойдет? к шаману или к бабке? Встречала неоднократно таких людей, которым все равно, куда идти за своим "хочу", лишь бы получилось. .
Меня такая же мысль посетила...Обычно таким людям все равно к каким средствам прибегать и никакие нравственные беседы ими не воспринимаются. Но попытаться с ней поговорить все же стоит.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться