Протопресвитер Александр Шмеман.
Если бы я был «старцем», то я бы сказал кандидату, [кандидат]ке, «взыскующим иночества», примерно следующее:
– поступи на службу, по возможности самую простую, без «творчества» (в банк к окошечку, например);
– работая, молись и «стяжай» внутренний мир, не злобствуй, не «ищи своего» (прав, справедливости и т.д.). Воспринимай каждого (сослуживца, клиента) как посланных, молись за них;
– за вычетом платы за самую скромную квартиру и самую скромную пищу – отдавай свои деньги бедным, но именно бедным, личностям, а не «фондам помощи»;
– ходи всегда в одну и ту же церковь и там старайся помочь реально (не лекциями о духовной жизни или иконах, не «учительством», а «тряпочкой» – сравните у преподобного Серафима Саровского). Этого служения держись и будь – церковно – в полном послушании у настоятеля;
– на служенье не напрашивайся, не печалься о том, что не «использованы твои таланты», помогай, служи в том, что нужно, а не там, где ты считаешь нужным;
– читай и учись в меру сил – но читай не только «монашескую литературу», а шире (этот пункт требует уточнения);
– если друзья и знакомые зовут в гости, потому что они близки тебе, иди – но с «рассуждением» и не часто. Нигде не оставайся больше полутора, двух часов. После этого самая дружеская атмосфера – вредна;
– одевайся абсолютно как все, но скромно. И без «видимых» знаков обособления в «духовную жизнь»;
– будь всегда прост, светел, весел. Не учи. Избегай как огня «духовных разговоров» и всяческой религиозной и церковной болтовни. Если так будешь поступать – всё окажется на пользу…
– не ищи себе «духовного старца» или «руководителя». Если он нужен, его пошлет Бог, и пошлет, когда нужно;
– прослужив и проработав таким образом десять лет – никак не меньше, спроси у Бога, продолжать ли так жить или нужна какая-нибудь перемена. И жди ответа: он придет – и признаками его будут «радость и мир в Духе Святом».
Советы взыскующим монашества ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Советы взыскующим монашества
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Советы взыскующим монашества
фотина, а можно ссылку на цитату? Очень хотелось бы поделиться кое с кем.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Автор темыФотина
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Автор темыФотина
СТЕПЕНИ МОНАШЕСТВА И ЧИНЫ ПОСТРИЖЕНИЯ
Схиигумен Савва (Остапенко)
Святая Православная Церковь в монашеском подвиге различает три состояния или степени:
1. Приготовление к подвигу - послушничество,
2. Самый подвиг - собственно монашество,
3. Высшее исполнение подвига - схимничество.
Схиигумен Савва (Остапенко)
Святая Православная Церковь в монашеском подвиге различает три состояния или степени:
1. Приготовление к подвигу - послушничество,
2. Самый подвиг - собственно монашество,
3. Высшее исполнение подвига - схимничество.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Современное монашество сильно отличается от святоотеческого представлееия.
Уходя в монастырь человек прощался с миром и нес труды послушания и молитвы.
Нынче мир идет за монахом в монастырь, устраивает его там с удобствами, и удерживает разными служениями себе.
Не буду утверждать, что поголовно все, верю, что где-то есть молитвенники, безсеребренники, молитвами которых держится наш мир.
Мое Имхо.
Уходя в монастырь человек прощался с миром и нес труды послушания и молитвы.
Нынче мир идет за монахом в монастырь, устраивает его там с удобствами, и удерживает разными служениями себе.
Не буду утверждать, что поголовно все, верю, что где-то есть молитвенники, безсеребренники, молитвами которых держится наш мир.
Мое Имхо.
-