Православный мазохизм?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Стасенька
Всего сообщений: 230
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православный мазохизм?

Сообщение Стасенька »

А если это чувство приводит к забитости и унынию-это уже отчаяние в своём спасении,и в этом тоже каяться надо.
Везде нужна мера и разум. Любую самую правильную идею русский человек привык выполнять по максимому (видимо менталитет такой.) Яркий пример пословица:"заставь дурака Богу молиться..." Вот и пытаемся мы душеспасительные наставления святых отцом использовать так, что бы уж самым-самым наилучшим образом, и все вокруг -"ВАХ!". А получается у кого как... или пальцем у виска, или родные вслед проклятия кидают или сами в отчаяние впадаем. Головой не думаем, гордыня за нас решает.
"И роди богатыря мне к исходу сентября..." - "Дорогой, у нас их уже двое. Давай дочку родим?"
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Натали Я:когда я узнала что у нее готовится свадьба через пару месяцев, особенно когда стало известно КТО ОН! для мамы главный критерий чтобы жених минимум 3 года постоянно ходил в храм, то что он на 10 лет старше, стоит на учете в психушке, и жена для него - что бы блуда не было и только! ее не волновало. пошла к нашему настоятелю все рассказала, он хорошо знал всех действующих лиц, ни какой свадьбы разумеется не было ....
Браво, матушка, браво! :Bravo:
Ленушка
Всего сообщений: 1025
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Калина красная:
mila:
Анна В.:Вот, судя по себе... По-моему, причина - гордость и самомнение. Вот.
Какая же тут гордость и самомнение, если человек счтиает себя самым никчемным
Мне кажется, что это неправильное смирение. Когда человек как бы говорит - делайте со мной что хотите. И туча паразитов этим начинают пользоваться.
Калинушка, в точку! У нас были разрушены во время революции правильные понятия о личности православного человека. А потом и вовсе искажены. Ведь можно быть смиренным пред Богом, достойным человеком, уважающим себя и других.
В то же время не растерять своих талантов, приумножить их. И не кичиться ими, а с радостью нести их Богу. И люди вокруг тоже будут рады. Сколько было таких людей! А многим из нас надо всему учиться заново. Часто на своих ошибках.
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Анастасия Т.:По-моему,низкая самооценка идёт из семьи(неважно верующей или нет),где родители принижают ребёнка из боязни избаловать.К сожалению,меня так воспитывали,и с последствиями трудно бороться.И люди становятся неудачниками.А осознание своей недостойности(=греховности)-совсем другое,это повод к исправлению,наоборот,это чувство даёт надежду,оптимизм,человек знает,в каком направлении работать.А если это чувство приводит к забитости и унынию-это уже отчаяние в своём спасении,и в этом тоже каяться надо.А грязное неухоженное тело-это вообще свидетельствует о том,что человек не ценит в себе образ Божий и не уважает окружающих и вообще ему скорее всего требуется помощь психиатра,и со смирением здесь ничего общего.
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, хотела тут сказать о том, что я считаю главным событием в своей жизни. У меня мама - хронический пессимист с детства. Меня она всегда абсолютно воспитывала методом "ты идиотка, уо-шница, инвалидка, ты ничего не можешь, вот другие умеют то и то..." и т. п. (это не преувеличение и не желание обругать маму - ну характер у человека такой, не переделаешь). Все детство я пыталась изо всех сил доказать маме, что чего-то могу. В школе училась почти на одни пятерки, с редкой примесью четверок, не потому что мне так хотелось, а потому что из-за каждой тройки текущей разборка дома была на несколько дней... По врачам она со мной бегала, носила им шоколадки, все врачи находили какие-то страшные диагнозы и лечили долго и много... Мама уверена была, что с таким здоровьем я умру к 20-ти...
Закончила школу с серебряной медалью, на одни пятерки, мама меня уверяла, что поступить я в ВУЗ не смогу, в техникум надо пытаться, но попробовать можно. Поступила я сама одновременно в два ВУЗа. Началось, что я не закончу, ну и т. п. В подростковом возрасте, еще в школе, меня стали одолевать мысли о суициде, потом о смысле жизни, о духовном мире, ну и пришла я в Церковь. Началось воцерковление - и у мамы появилась еще одна причина прогнозировать мое будущее: ну конечно, кто на такую фанатичку посмотрит, кто замуж возьмет, уйдешь в монастырь, больше ты не нужна никому. Советовала мне залететь без брака, мол родишь дочку, вместе ее будем воспитывать...
Почему дочку? Так получилось, что в семье несколько поколений рождались только девочки, и моя тетка громогласно обьявила, что это родовое проклятие чтобы фамилия вымерла и мы способны только девочек рожать. Что самое странное - я в это честно верила, т. к. мне это с детства говорилось.
Комплексов у меня было - несчетное количество. Я посередине дороги боялась пройти, всегда по самому краешку шла, чтобы никого не обидеть, не задеть своей ничтожной персоной. На велосипеде ездить, на коньках, на лыжах, плавать - не умела, мне мама говорила, что я такая дура, что и не научусь... И всегда сравнивала с другими. Всегда другие были лучше.
И тут я встретила ЕГО! Он не был воплощением моей мечты, я никогда не смела о таком мечтать, но был именно тем, чем я восхищалась, для меня был недосягаем как эстрадная звезда. Я таскалась за ним "хвостиком", одинокой фанаткой стояла под окнами, звонила, приходила на работу. И никак не могла понять, почему он меня такую навязчивую мелочь не гонит от себя... Я не знала, куда деться от своей навязчивой любви, плакала не просыхая. А потом решилась - и позвала на вечеринку к общим знакомым как своего парня. И все. Все произошло просто и естественно, спустя полгода он сделал мне предложение, потом и поженились. Он посмеялся над моими страхами, а летом на даче... научил плавать. Просто сказал волшебную вещь: не бойся воды, я рядом и ты не утонешь. а воду почувствуй и расслабься. Я поплыла с третьего раза. И это невозможное событие меня настолько удивило, на пару с моим "невозможным" замужеством, что бояться я перестала. Настолько, что родственники меня просто не узнавали (некоторым это кстати не понравилось). Случались, конечно, "рецидивы", но все прошло после моей беременности и родов. Ведь я родила мальчика! И во время беременности обследования выяснили, что большинство "хронических и неизлечимых" заболеваний у меня отсутствуют. Так что теперь я счастлива, и все попытки загнать меня в пропасть из которой я еле выбралась с помощью религиозности отметаю. Православие - религия радости и свободы!
Вот только с мамой помириться до сих пор не можем...
Воспитываю своего ребенка по принципу "наоборот": никогда не говорю, что он чего-то не может или что-то плохо получилось. Он у меня самый лучший на свете! Конечно, ругаю за плохие поступки, но обьясняю, почему сержусь: "ты маму расстроил, обидел, тем что новую рубашку так красками испачкал. Маме теперь трудно отстирать будет, больше так не делай". Приезжает изредка в гости мама: "Ах, как изгваздался! Вот Кирюша у моей подружки (внук) никогда так не делает, а твой Андрюшка... Я тебе уже говорила, что его надо на группу инвалидности оформлять? Он же у тебя явно отсталый, как и вы с мужем, идиоты хреновы!"
Вот так и живем... :%) :%) :%)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

palomnik
Господи, помилуй! У меня свекор и свекровь такие же люди, как Ваша мама. У нас прихожане когда познакомились с родителями мужа многие интересовались, как батюшка дожил до совершеннолетия. :lol:
Это страшно, вдавливать в человека то, что он никто, можно убить.
Орхидея
Всего сообщений: 498
Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
Сыновей: 2

Сообщение Орхидея »

Ой,как страшно! :cry: Слава Богу,у меня с родителями никогда не было таких отношений и нет!Они меня всегда и во всем поддерживают.
Христос воскресе!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

palomnik
Это скорее про неправославный садизм... :cry: У моей подруги мама такая же... ТОлько это все еще чередуется с "зачем вообще я тебя родила", "терпеть тебя не могу" и "лучше бы ты померла" :%) :cry:
Моя мама считает, что у меня мазохизм развился наоборот. Поясняю: любимая старшая дочка, краса и гордость школы, потом краса и гордость другой школы, краса же и гордость всех родственников, работающая со второго курса академии нашла себе в женихи "вьюноша" младше на 4 года, невоспитанного (с т.з. мамы), небогатого, сиротку, сына "проблемного" папы, да еще и семинариста в придачу. Вот это точно "православный мазохизм" в понимании моей мамы (да и большинства нецерковных знакомых).
Мама-то с зятем быстро язвк нашла, теперь даже вроде мой выбор одобряет. А вот знакомые...
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом:
http://www.fictionbook.ru/author/sanaev ... tml?page=0
Нашла вот книжку - детские воспоминания автора. Бабушка там еще хлеще моей мамы, так что мне еще повезло :smile:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Анна В.
Всего сообщений: 634
Образование: среднее специальное
Профессия: учитель ин.яза

Сообщение Анна В. »

palomnik
О! Читала! Никогда не забуду эту книгу, глубоко отпечаталась... Даже отзыв на нее не могу дать. Вот такая она.
Прошу молитв о упокоении Ильи!

"Глубину колодца, как и глубину души, можно измерить брошенным туда камнем".
Милада
Всего сообщений: 561
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

Вот только с мамой помириться до сих пор не можем...
Воспитываю своего ребенка по принципу "наоборот":
palomnik ,сочувствую,Вам,матушка! И на мой взгляд вот в этих Ваших же словах заключены и смысл,и разъяснение для спокойствия души ,и выход из ситуации.
А не попробовать ли мир(для начала пусть только в мыслях,а там даст Бог и на деле)между вами благоустроить из такого доброго помысла - Вы поблагодарите Господа,что удостоил вас такОй родительницей,которая,сама не ведая,дала Вам в руки "золото" - Вас "воспитывала!" и ВОСПИТАЛА умной женщиной чуть ли не от пелёнок,а Вы ,получив "воспитание" -сыночка восПИТАЕТЕ добром и умением.Тем умением жить,какое своим поведением спровоцировала Ваша мама.
Разве не замечательно устрОил Спаситель?
Мне кажется,как только Вы в мама ТАКОЕ её значение увидите,всё станет с помощью Божией налаживаться.

У меня тоже были обиды на покойного отца.Не могу сейчас конкретно что-то написать -просто уже забылось,а тогда болело и очень.Я в те времена далеко от Господа была,но ,видимо ,Он был рядом...В одночасье пришла мысль,после каторой и простить-простилось и даже позволило дальше спокойно принимать все его "подвыподверты" не только ко мне...
ОсознАлось :"Мой отец-просто ЧЕЛОВЕК,у него своя жизнь,которую он живёт как может.Он по другому не умеет!!! "

А мама моя вообще для меня человек не понятный - и не злая,а доброй назвать трудно.И не равнодушная,а внимательной не назовёшь. И нами,сестрами,довольна,а похвалить не спешит...Такие качества её осознались,когда стали подрастать внуки.Это они задавали вопросы и высказывали сожаления:"Вот бы к нам деда с бабой приезжали,а не мы к ним,вон как у Юли..."
(это тогда,когда я с трудом вскарабкивалась в кабину грузовика,на котором работал покойный муж,чтобы побывать у родителей за 40 км. от нашего дома,тогда как у них был в хозяйстве личный автомобиль..)

Теперь вот всё гложут мысли про непочтение...И с "привитым от родителей" с трудом великим,но исправляться мне приходится до сих пор.Мне "задаром" Господь не дал быть поумнее,чтоб к дочерям относиться с детства по другому! По сию пору не справилась... :cry:
Последний раз редактировалось Милада 08 дек 2008, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться