Православный мазохизм?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иринушка
 Re: Православный мазохизм?

Сообщение Иринушка »

palomnik

Мое детство прошло практически так же. всю свою сознательную жизнь пытаюсь доказать маме, что я не идиотка.Только это бесполезно. Либо я реально
идиотка. Православная или нет, все равно идиотка. Это останется навсегда, я уже поняла, бороться бесполезно. Даже у психиатров проверялась, никаких отклонений не нашли - все равно ощущение, что я уродина, идиотка и пр.
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Рыбка ну ты даешь! Какая самокритика!
Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают. ;)
Очень интересно, а по каким критериям ты определяешь свою "ненормальность"?
Я свою вот по таким :
1)я плохо вписываюсь в любое общество и всегда кажусь белой вороной,
2)часто говорю что думаю,
3) я люблю людей! :D
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Милада
Я поняла Вашу мысль, действительно Бога хочется благодарить за все.
Но я с Вами не согласна. Вы бы могли подойти к маме, орущей на ребенка и сказать малышу, икающему от страха, чтобы он радовался, что у него такая замечательная мама¿
Также хочу заметить, что к сожалению, люди, сами того не желая, перенимают линию поведения по отношению к детям со своих родителей.
Так что волей__ неволей иногда я веду себя как моя мама или папа, хоть и не хочу этого.
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Оксана:Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают.
Да :sorry: . После грехопадения Адама все мы стали идиотами, каждый в свою меру.
Оксана:по каким критериям ты определяешь свою "ненормальность"?
Я свою вот по таким :
3) я люблю людей!
Это качества человека, который не боится быть собой :smile: , к ненормальности никакого отношения это не имеет. ;) (Я тоже такая :smile: ).
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

А у меня мама постоянно винила, что я ее мало люблю. "Вот у других дети.....(любят, жалеют. не прекословят и т п)". У меня это уже стало комплексом каким-то. В любой ссоре она кричит: "Я всегда знала, что ты меня не любила!" Я не понимаю, что значит не любить мать. Мать - это мать. И что она вкладывает в эти слова я не знаю. Когда я ее спрашивала об этом, она вспоминала: "А вот три года назад ты мне то-то сказала, а на прошлой неделе не тем тоном и тд...." При этом я всегда была послушным ребенком. Во взрослом возрасте бежала к ней по каждому зову. Теперь у меня своя семья и порой я не могу сделать так как она просит. Но и 15 лет назад и сейчас упреки получаю одни и те же.
И только после 30 лет до меня дошло, что оказывается я то не в чем не виновата, что это ее какие-то проблемы. Меня сразу как отпустило.. А раньше реагировала до истерики.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Оксана: Я свою вот по таким :

Оксана
так это ж все обо мне. Ну разве что про белую ворону - это еще не очень, а вернее не всегда так. :oops:
Cvetlanka
Всего сообщений: 59

Сообщение Cvetlanka »

Не понимаю зачем что-то кому то доказывать, надо быть самою сабой.
Родители это вообще отдельная огромная тема, как и свекр со свекровью. Всем нам испытание.
Рыжуля
Всего сообщений: 23
Профессия: юрист

Сообщение Рыжуля »

для меня очень важно в этом вопросе-гармоничность
доброта что ли была от человека...
любовь

такой человек обычно мало что делает на показ...
Милада
Всего сообщений: 561
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

к сожалению, люди, сами того не желая, перенимают линию поведения по отношению к детям со своих родителей.
Так что волей__ неволей иногда я веду себя как моя мама или папа, хоть и не хочу этого.
И с "привитым от родителей" с трудом великим,но исправляться мне приходится до сих пор.Мне "задаром" Господь не дал быть поумнее,чтоб к дочерям относиться с детства по другому! По сию пору не справилась...
Рыбка ,вот посмотрИте - мы говорим об одном и том же!!!За мной большой грех,что тоже никак не распрощаюсь с "наследством"...Иногда мама,уже теперь будучи в пожилом возрасте,говорит,что сожалеет о том,что не дала чего-то нам.Но и исправить не стремилась.А мы привыкли,что всё остаётся так,как есть.Внуки повзрослели,только вот к бабушке особо не наведываются.Внешне всё благополучно,но ведь копни немного и ....Вот и не копаем.
И только после 30 лет до меня дошло, что оказывается я то не в чем не виновата, что это ее какие-то проблемы. Меня сразу как отпустило.. А раньше реагировала до истерики.
Вот об этом я писала.И тоже,как не странно,отпустить ситуацию с отцом покойным смогла тоже после 30 лет.
Рыбка,и никто бы не смог малышу такое объяснить,даже и представить такое не могу,обычно в такие моменты свидетелей нет.Когда я в детстве получала свою порцию сполна ,заступиться было некому.Когда я перегибала со своими детьми - попробовал бы кто вмешаться! :oops: А теперь стыдно -по сути сделала так,как мне самой не нравилось.И много семей страдают поэтому же.
Исправляю по мере возможности немощи моей,стараюсь соучастие в жизни детей проявлять,да только НЕ УМЕЮ :oops: :cry: :cry: Потому и попросила palomnik для начала мысленно попытаться,не оставляя в воспитании своего чадушки "чернобыльский след" от непримирения с мамой.Такой "след" исцелить очень трудно..
На себе проверено.
Помощи Господней всем нам,хорошие мои!
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Милада, спаси Господи.
Выходила в интернет с телефона (неудобно было читать и писать), поэтому, может, что-то не так поняла.
Я отцу смогла сказать "папа" только после его смерти...
А с мамой, получается, проблема еще глубже и сложнее. Умом понимаю, что доказать ей что-либо нереально и не нужно вовсе. А с сердцем ничего не поделаешь - в нем живет гордыня, та самая, которая бросает то в омут собственной никчемности и убогости, то качает на волнах уверенности, что "я вся такая замечательная и не идиотка вовсе, нет". Та самая гордыня, про которую здесь многие так замечательно писали. Которая бывает у мазохистов, и не только у православных.
Но особенно у православных (собственно, поэтому в эту тему влезла). С мужем часто из-за этого ругаюсь. Например, иногда он начинает меня "лечить", мол, стыдно так себя вести (с точки зрения православного человека). Я моментально взрываюсь, как петарда, потому что меня гнобили все детство и сейчас я просто не могу кому-либо позволить себя стыдить. А если бы была нормальным человеком - возможно, адекватно реагировала бы на здоровую критику...

Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Оксана:Рыбка ну ты даешь! Какая самокритика!
Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают. ;)
Очень интересно, а по каким критериям ты определяешь свою "ненормальность"?
Я свою вот по таким :
Оксан, я не просто плохо вписываюсь в общество - я ВООБЩЕ никуда, ни в какое общество никогда не вписываюсь. Потому что мне обычно везде и всегда скучно либо просто плохо. Или людям со мною скучно - я не умею подстраиваться. Я не просто "белая ворона", я даже не Лунтик, а вообще непонятно что.
Но я уже привыкла. У меня есть определенный круг - муж, дети и друзья, которые принимают меня такой, какая я есть.
Пункт 2 - я не часто говорю, что думаю, я делаю это постоянно - удивительно еще, как я институт закончила и пр. Поэтому стараюсь как можно реже бывать в обществе, на тусовках, на открытиях выставок. Стараюсь уйти раньше. Раньше, по молодости, часто получала в морду. Говорила всегда: "Давай еще", от чего обидчики впадали в шок.
Пункт 3... нет, у меня по-другому. Не могу сказать, что люблю людей или не люблю, может, я их боюсь, но не того, что они могут меня, скажем, обидеть, а мне страшно от того, что они думают, КАК они думают, ЧТО они делают (я их чувствую).
Часто я боюсь себя - мне не нравится, КАК я думаю, я понимаю, что мыслю неправильно, но сделать ничего не могу.
Вот, наверное, поехало - осуждение и гордыня...
Надо же, как все близко. Гармоничный человек, неважно православный он или нет, никогда не будет страдать таким маразмом.
Вот мой муж, которого родители воспитали так: "Ты самый сильный, самый красивый, самый умный" таковым и является (полный набор плюс золотая медаль) - он был воспитан в невоцерковленной семье, пришел к Богу три года назад и учится смирению, читает книги православные и... не становиться мазохистом! Напротив, становится добрее, более чутким к людям.
А если подобного мне "инвалида сгнобленного детства" начать усиленно "втаптывать" в землю, стыдить и ругать, ох что будет...
Резюме - нормальный православный не будет мазохистом, а мазохист так мазохистом и останется, православный он или нет. :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться