Православный мазохизм? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
Re: Православный мазохизм?
palomnik
Мое детство прошло практически так же. всю свою сознательную жизнь пытаюсь доказать маме, что я не идиотка.Только это бесполезно. Либо я реально
идиотка. Православная или нет, все равно идиотка. Это останется навсегда, я уже поняла, бороться бесполезно. Даже у психиатров проверялась, никаких отклонений не нашли - все равно ощущение, что я уродина, идиотка и пр.
Мое детство прошло практически так же. всю свою сознательную жизнь пытаюсь доказать маме, что я не идиотка.Только это бесполезно. Либо я реально
идиотка. Православная или нет, все равно идиотка. Это останется навсегда, я уже поняла, бороться бесполезно. Даже у психиатров проверялась, никаких отклонений не нашли - все равно ощущение, что я уродина, идиотка и пр.
-
- Всего сообщений: 2230
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Рыбка ну ты даешь! Какая самокритика!
Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают.
Очень интересно, а по каким критериям ты определяешь свою "ненормальность"?
Я свою вот по таким :
1)я плохо вписываюсь в любое общество и всегда кажусь белой вороной,
2)часто говорю что думаю,
3) я люблю людей!
Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают.

Я свою вот по таким :
3) я люблю людей!

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Милада
Я поняла Вашу мысль, действительно Бога хочется благодарить за все.
Но я с Вами не согласна. Вы бы могли подойти к маме, орущей на ребенка и сказать малышу, икающему от страха, чтобы он радовался, что у него такая замечательная мама¿
Также хочу заметить, что к сожалению, люди, сами того не желая, перенимают линию поведения по отношению к детям со своих родителей.
Так что волей__ неволей иногда я веду себя как моя мама или папа, хоть и не хочу этого.
Я поняла Вашу мысль, действительно Бога хочется благодарить за все.
Но я с Вами не согласна. Вы бы могли подойти к маме, орущей на ребенка и сказать малышу, икающему от страха, чтобы он радовался, что у него такая замечательная мама¿
Также хочу заметить, что к сожалению, люди, сами того не желая, перенимают линию поведения по отношению к детям со своих родителей.
Так что волей__ неволей иногда я веду себя как моя мама или папа, хоть и не хочу этого.
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
. После грехопадения Адама все мы стали идиотами, каждый в свою меру.
, к ненормальности никакого отношения это не имеет.
(Я тоже такая
).
ДаОксана:Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают.

Это качества человека, который не боится быть собойОксана:по каким критериям ты определяешь свою "ненормальность"?
Я свою вот по таким :
3) я люблю людей!

-
- Всего сообщений: 3386
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- :
А у меня мама постоянно винила, что я ее мало люблю. "Вот у других дети.....(любят, жалеют. не прекословят и т п)". У меня это уже стало комплексом каким-то. В любой ссоре она кричит: "Я всегда знала, что ты меня не любила!" Я не понимаю, что значит не любить мать. Мать - это мать. И что она вкладывает в эти слова я не знаю. Когда я ее спрашивала об этом, она вспоминала: "А вот три года назад ты мне то-то сказала, а на прошлой неделе не тем тоном и тд...." При этом я всегда была послушным ребенком. Во взрослом возрасте бежала к ней по каждому зову. Теперь у меня своя семья и порой я не могу сделать так как она просит. Но и 15 лет назад и сейчас упреки получаю одни и те же.
И только после 30 лет до меня дошло, что оказывается я то не в чем не виновата, что это ее какие-то проблемы. Меня сразу как отпустило.. А раньше реагировала до истерики.
И только после 30 лет до меня дошло, что оказывается я то не в чем не виновата, что это ее какие-то проблемы. Меня сразу как отпустило.. А раньше реагировала до истерики.
-
- Всего сообщений: 1939
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Оксана так это ж все обо мне. Ну разве что про белую ворону - это еще не очень, а вернее не всегда так.
Оксана: Я свою вот по таким :
3) я люблю людей!
Оксана так это ж все обо мне. Ну разве что про белую ворону - это еще не очень, а вернее не всегда так.

-
- Всего сообщений: 59
Не понимаю зачем что-то кому то доказывать, надо быть самою сабой.
Родители это вообще отдельная огромная тема, как и свекр со свекровью. Всем нам испытание.
Родители это вообще отдельная огромная тема, как и свекр со свекровью. Всем нам испытание.
-
- Всего сообщений: 23
- Профессия: юрист
для меня очень важно в этом вопросе-гармоничность
доброта что ли была от человека...
любовь
такой человек обычно мало что делает на показ...
доброта что ли была от человека...
любовь
такой человек обычно мало что делает на показ...
-
- Всего сообщений: 561
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Рыбка,и никто бы не смог малышу такое объяснить,даже и представить такое не могу,обычно в такие моменты свидетелей нет.Когда я в детстве получала свою порцию сполна ,заступиться было некому.Когда я перегибала со своими детьми - попробовал бы кто вмешаться!
А теперь стыдно -по сути сделала так,как мне самой не нравилось.И много семей страдают поэтому же.
Исправляю по мере возможности немощи моей,стараюсь соучастие в жизни детей проявлять,да только НЕ УМЕЮ
Потому и попросила palomnik для начала мысленно попытаться,не оставляя в воспитании своего чадушки "чернобыльский след" от непримирения с мамой.Такой "след" исцелить очень трудно..
На себе проверено.
Помощи Господней всем нам,хорошие мои!
к сожалению, люди, сами того не желая, перенимают линию поведения по отношению к детям со своих родителей.
Рыбка ,вот посмотрИте - мы говорим об одном и том же!!!За мной большой грех,что тоже никак не распрощаюсь с "наследством"...Иногда мама,уже теперь будучи в пожилом возрасте,говорит,что сожалеет о том,что не дала чего-то нам.Но и исправить не стремилась.А мы привыкли,что всё остаётся так,как есть.Внуки повзрослели,только вот к бабушке особо не наведываются.Внешне всё благополучно,но ведь копни немного и ....Вот и не копаем.И с "привитым от родителей" с трудом великим,но исправляться мне приходится до сих пор.Мне "задаром" Господь не дал быть поумнее,чтоб к дочерям относиться с детства по другому! По сию пору не справилась...
Вот об этом я писала.И тоже,как не странно,отпустить ситуацию с отцом покойным смогла тоже после 30 лет.И только после 30 лет до меня дошло, что оказывается я то не в чем не виновата, что это ее какие-то проблемы. Меня сразу как отпустило.. А раньше реагировала до истерики.
Рыбка,и никто бы не смог малышу такое объяснить,даже и представить такое не могу,обычно в такие моменты свидетелей нет.Когда я в детстве получала свою порцию сполна ,заступиться было некому.Когда я перегибала со своими детьми - попробовал бы кто вмешаться!

Исправляю по мере возможности немощи моей,стараюсь соучастие в жизни детей проявлять,да только НЕ УМЕЮ

На себе проверено.
Помощи Господней всем нам,хорошие мои!
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Милада, спаси Господи.
Выходила в интернет с телефона (неудобно было читать и писать), поэтому, может, что-то не так поняла.
Я отцу смогла сказать "папа" только после его смерти...
А с мамой, получается, проблема еще глубже и сложнее. Умом понимаю, что доказать ей что-либо нереально и не нужно вовсе. А с сердцем ничего не поделаешь - в нем живет гордыня, та самая, которая бросает то в омут собственной никчемности и убогости, то качает на волнах уверенности, что "я вся такая замечательная и не идиотка вовсе, нет". Та самая гордыня, про которую здесь многие так замечательно писали. Которая бывает у мазохистов, и не только у православных.
Но особенно у православных (собственно, поэтому в эту тему влезла). С мужем часто из-за этого ругаюсь. Например, иногда он начинает меня "лечить", мол, стыдно так себя вести (с точки зрения православного человека). Я моментально взрываюсь, как петарда, потому что меня гнобили все детство и сейчас я просто не могу кому-либо позволить себя стыдить. А если бы была нормальным человеком - возможно, адекватно реагировала бы на здоровую критику...
Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Но я уже привыкла. У меня есть определенный круг - муж, дети и друзья, которые принимают меня такой, какая я есть.
Пункт 2 - я не часто говорю, что думаю, я делаю это постоянно - удивительно еще, как я институт закончила и пр. Поэтому стараюсь как можно реже бывать в обществе, на тусовках, на открытиях выставок. Стараюсь уйти раньше. Раньше, по молодости, часто получала в морду. Говорила всегда: "Давай еще", от чего обидчики впадали в шок.
Пункт 3... нет, у меня по-другому. Не могу сказать, что люблю людей или не люблю, может, я их боюсь, но не того, что они могут меня, скажем, обидеть, а мне страшно от того, что они думают, КАК они думают, ЧТО они делают (я их чувствую).
Часто я боюсь себя - мне не нравится, КАК я думаю, я понимаю, что мыслю неправильно, но сделать ничего не могу.
Вот, наверное, поехало - осуждение и гордыня...
Надо же, как все близко. Гармоничный человек, неважно православный он или нет, никогда не будет страдать таким маразмом.
Вот мой муж, которого родители воспитали так: "Ты самый сильный, самый красивый, самый умный" таковым и является (полный набор плюс золотая медаль) - он был воспитан в невоцерковленной семье, пришел к Богу три года назад и учится смирению, читает книги православные и... не становиться мазохистом! Напротив, становится добрее, более чутким к людям.
А если подобного мне "инвалида сгнобленного детства" начать усиленно "втаптывать" в землю, стыдить и ругать, ох что будет...
Резюме - нормальный православный не будет мазохистом, а мазохист так мазохистом и останется, православный он или нет.
Выходила в интернет с телефона (неудобно было читать и писать), поэтому, может, что-то не так поняла.
Я отцу смогла сказать "папа" только после его смерти...
А с мамой, получается, проблема еще глубже и сложнее. Умом понимаю, что доказать ей что-либо нереально и не нужно вовсе. А с сердцем ничего не поделаешь - в нем живет гордыня, та самая, которая бросает то в омут собственной никчемности и убогости, то качает на волнах уверенности, что "я вся такая замечательная и не идиотка вовсе, нет". Та самая гордыня, про которую здесь многие так замечательно писали. Которая бывает у мазохистов, и не только у православных.
Но особенно у православных (собственно, поэтому в эту тему влезла). С мужем часто из-за этого ругаюсь. Например, иногда он начинает меня "лечить", мол, стыдно так себя вести (с точки зрения православного человека). Я моментально взрываюсь, как петарда, потому что меня гнобили все детство и сейчас я просто не могу кому-либо позволить себя стыдить. А если бы была нормальным человеком - возможно, адекватно реагировала бы на здоровую критику...
Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Оксан, я не просто плохо вписываюсь в общество - я ВООБЩЕ никуда, ни в какое общество никогда не вписываюсь. Потому что мне обычно везде и всегда скучно либо просто плохо. Или людям со мною скучно - я не умею подстраиваться. Я не просто "белая ворона", я даже не Лунтик, а вообще непонятно что.Оксана:Рыбка ну ты даешь! Какая самокритика!
Да мы все идиоты по большему счету, просто многие это удачно скрывают.![]()
Я свою вот по таким :
3) я люблю людей!
Но я уже привыкла. У меня есть определенный круг - муж, дети и друзья, которые принимают меня такой, какая я есть.
Пункт 2 - я не часто говорю, что думаю, я делаю это постоянно - удивительно еще, как я институт закончила и пр. Поэтому стараюсь как можно реже бывать в обществе, на тусовках, на открытиях выставок. Стараюсь уйти раньше. Раньше, по молодости, часто получала в морду. Говорила всегда: "Давай еще", от чего обидчики впадали в шок.
Пункт 3... нет, у меня по-другому. Не могу сказать, что люблю людей или не люблю, может, я их боюсь, но не того, что они могут меня, скажем, обидеть, а мне страшно от того, что они думают, КАК они думают, ЧТО они делают (я их чувствую).
Часто я боюсь себя - мне не нравится, КАК я думаю, я понимаю, что мыслю неправильно, но сделать ничего не могу.
Вот, наверное, поехало - осуждение и гордыня...
Надо же, как все близко. Гармоничный человек, неважно православный он или нет, никогда не будет страдать таким маразмом.
Вот мой муж, которого родители воспитали так: "Ты самый сильный, самый красивый, самый умный" таковым и является (полный набор плюс золотая медаль) - он был воспитан в невоцерковленной семье, пришел к Богу три года назад и учится смирению, читает книги православные и... не становиться мазохистом! Напротив, становится добрее, более чутким к людям.
А если подобного мне "инвалида сгнобленного детства" начать усиленно "втаптывать" в землю, стыдить и ругать, ох что будет...
Резюме - нормальный православный не будет мазохистом, а мазохист так мазохистом и останется, православный он или нет.

-