Когда нужно ходить в храм?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Когда нужно ходить в храм?

Сообщение KATARINA »

Ивушка:KATARINA уже большое дело, что вы приходите в храм и причащаетесь и водите своего сына в храм и воскресную школу!Помоги вам, Господи!
Знаете, Ивушка. В храм очень тянет, было бы время - каждый день ходила б. Еду утром на работу мимо церкви, а душа просится туда.
А в жизни затягивает: работа, друзья невоцерквленные (они все равно остаются самыми лучшими друзьями). Становится как-то досадно - грехи делаешь не от зла, а от какой-то суеты.
Еще страшно, что вдруг это стремление к вере и храму исчезнет, и греховная жизнь затянет опять.
Реклама
Ивушка
Всего сообщений: 460
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Ивушка »

KATARINA:Еще страшно, что вдруг это стремление к вере и храму исчезнет, и греховная жизнь затянет опять.
Боятся не надо.Если в сердце уже поселилась и живет любовь к Богу, то всё будет хорошо.А потом, со временем, глядишь и ваши друзья через вас потянутся к вере.Вы теперь для них пример.Вы можете подсказать что для них полезно, а что губит душу.Только не навязчиво, а опять таки через свои поступки.
МАНЯША
Всего сообщений: 2188
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

правда не надо? а я боюсь,так же как KATARINA
я даввно хотела начать ходить в храм,еще в школе у мамы на Пасху просилась.потом уже будучи замужем начала молиться.и только после рождения 5го начала потихоньку ходить в храм.Но ,повторю,боюсь что вдруг мне надоест,что перестану,что предателем окажусь...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Yulia
Всего сообщений: 3012
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Yulia »

KATARINA
Становится как-то досадно - грехи делаешь не от зла, а от какой-то суеты.
Еще апостол Павел говорил: "Бедный я человек!.. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". - и не могу справиться". (Послание к Римлянам, 7 глава, стихи 24, 15, 19)
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ммммм... Знаете, у меня вот про:
1 Я, когда работала (в церковной лавка, потом просто в магазине) 2 года НИ В ОДНО ВОСКРЕСЕНИЕ И НИ В ОДНУ СУББОТУ, кроме Пасхи, на службе не была. Увы. :(
Это и в самом деле от нас порой не зависит. Я как-то каялась в этом, так на исповеди батюшка сказал - ты ж жертву Богу приносишь, те само желание жертвуешь, так в чем каяться?
2 Насчет желания. Катарина, оно пропадет. Не боюсь пугать, но рано или поздно пропадет. Обычно через 1-1,5 года после серьезного воцерковления. Это как знаете, малыша когда учат ходить, его все время поддерживают, а потом отпускают, и он падает, даже желание ходить пропадает. Вот так и в воцерковлении. Сейчас Госполь на ручках носит, а скоро отпустит. ;) Но не надо бояться, это со всеми бывает! :Rose: :Rose: :Rose:
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

КАТАРИНА в самом начале сказла, что воцерковляется недавно.
К тому же... Разве у нас у всех после кризиса первого года небыло периодического исчезновения желания идти к Богу вплоть до отвращения?.. По-моему не надо этого бояться и тем более делать вид, что этого нет!
"Не прошу Бога, чтобы мне не падать, прошу, чтобы упасть лицом к Нему" я не помню, откуда это, и дословно не помню, но это так...
А про субботу-воскресенье у Кураева есть на эту тему, он говорит(со смехом):"Нам вообще легко! У нас ДВА ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКА В НЕДЕЛЮ!!!!" :smile: :P
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Селька:КАТАРИНА в самом начале сказла, что воцерковляется недавно.
Один пожилой иеромонах как-то в разговоре, сказал, что только начитает путь к Богу, не спешила бы я говорить ему что-то типа "рано или поздно отпадешь".... Не можем мы в виртуальном общении оценить стерень воцерковленности KATARINЫ, да и не надо...
Селька:К тому же... Разве у нас у всех после кризиса первого года небыло периодического исчезновения желания идти к Богу вплоть до отвращения?.. По-моему не надо этого бояться и тем более делать вид, что этого нет!
У всех в жизни есть периоды "приливов" и "отливов", но неправильно указывать сроки. У каждого человека по-своему: у кого-то через год, у кого-то еще скорее, кто-то месяц в храме, месяц вне храма. Да и трудно порой адекватно оценить себя, и всплывает вопрос:"А может период серьезного воцерковления у меня еще не начался?"
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ну в самом деле, я погорячилась со сроками. Год- это у меня так было, и у многих моих друзей. Совершенно согласна, что мера нашей "продвинутости" в деле приближения к Богу уж никак не лежит в поле нашего зрения. :(
Но я употребила термин "воцерковление" в смысле общепринятом, в смысле "начать посещать храм, начать участие в Таинствах".
Просто мне показалось, что КАТАРИНА боится потерять чувство стремления в храм, и ждет, что мы убедим ее - не бойся, ничего такого не будет... Но это опасно! Я сама была в ужасе, когда меня охватила пустота и горение прошло. Я впала в уныние и совсем не желала ничего делать, чтоб вернуть тягу к Богу, думала что безнадежна, что ни у кого такого небыло, что я особо плохая...
Спасибо тогда один умный человек понял мое состояние и сказал, что это нормально, что настала пора для подвига личного, пусть маленького, но личного... Поэтому я и высказалась так. Может получилось плохо и непонятно... простите! :Rose:
Тань-тань
Всего сообщений: 53
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: Медсестра,парикмахер, неоконч-педагог

Сообщение Тань-тань »

А!Вот!Аналогично!ТОлько радует,что все-таки доходим и душа в храм тянется..
И потом-мы же не все время белый хлеб едим,и черный тоже(или наоборт)).Так и тут-все от желания.
Уже не затянет-веруем.Значит-не потеряные)
элина
Всего сообщений: 7668
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Тань-тань, :friends: Точно!
Хочу сегодня пойти в нашу церковь, последний день чтения Великого покаянного канона Андрея Критского.
Господи, благослови!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться