Святые царственные страстотерпцыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Сольвейг
Всего сообщений: 71
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Святые царственные страстотерпцы

Сообщение Сольвейг »

Христос, воскресе! Не знаю, в тот ли раздел пишу. Навеяно небольшим спором с мужем. Его почему-то задело упоминание о причислении к лику святых Царской семьи, и в особенности самого императора Николая ll и императрицы Александры Федоровны. А я на прямой вопрос, в чем святость их подвига не смогла вразумительно ответить.Сказала, что суть его в добровольном и смиренном перенесении страданий, а также в том, что они остались верными своему Отечеству и народу. Как у Ахматовой:"Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был".
Получила ответ, что в таком случае этот подвиг повторили тысячи других людей, почему же они - не святые. Тогда, мол, надо всех, кто пострадал и принял смерть в годы революции и Гражданской войны от большевиков считать и объявлять страстотерпцами.
Я упомянула о Новомучениках и Исповедниках Российских, но тут у меня самой закралась не хорошая (сознаю это) мыслишка, что все-таки Царская семья приняла смерть не непосредственно за Христа.
Я сама чту св. Царственных мучеников, но вот, оказывается, не смогла объяснить в чем их подвиг. Или версия, которую я озвучила мужу совпадает с мнением Церкви? В общем хотелось бы уже для себя найти ответ на этот вопрос.
Господи сил, с нами буди!
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8638
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Святые царственные страстотерпцы

Сообщение Jane »

Сольвейг, почитайте по этому поводу историка прот.Георгия Митрофанова, у него очень здравые рассуждения. И вообще церковную историю 20 века невероятно интересно подает.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 7875
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Сольвейг, существуют различные чины святости, из которых следует, в чем именно состоял подвиг того или иного святого. Царская семья прославлена в чине страстотерпцев, то есть людей, по-христиански принявших страдание и смерть не от гонителей христианства, а от соотечественников и, возможно, единоверцев по политическим и иным причинам. Если бы они приняли смерть непосредственно за веру во Христа, они назывались бы мучениками, а если бы пострадали за Христа, но не до смерти - исповедниками.
Для сравнения, к страстотерпцам причислены так же свв. Борис и Глеб.
Полный радостных мук, утихает дурак
Автор темы
Сольвейг
Всего сообщений: 71
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Сольвейг »

Маргарита, я примерно так и объясняла мужу. :chelo: Но человек не понял или не захотел понять. :(
Господи сил, с нами буди!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться