КулинарияДомашний зефир.

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3485
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Добрянка » 10 авг 2018, 19:20

Lvёнок, глядя на тебя, тоже заинтересовалась домашним зефиром :smile: Хочу попробовать приготовить после Успенского поста.

Реклама
Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3485
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Добрянка » 23 авг 2018, 22:41

Lvёнок, видео никак пока не осилю. Ты не могла бы написать точные пропорции и процесс приготовления зефира?

Аватара пользователя
Автор темы
Lvёнок
Всего сообщений: 3508
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Lvёнок » 24 авг 2018, 09:52

На видео показывают консистенцию пюре, густоту сиропа, это важно, пропорции не самое главное, я написать могу.
125 пюре
300 сахара (100 на пюре и 200 в сироп) можно уменьшить до 275гр
1 белок (35-38 грамм) - 38 грамм.
5 грамм агара
80 г воды

Рецептов и технологий и правда много, поэтому здесь уже нужно искать свой зефир.
но!
есть самые важные моменты в приготовлении зефира это
качественный агар , я беру с желирующей особенностью 900
хорошо взбитое пюре (фруктовое пюре, сахар, белок)
правильно сваренный сироп (вода, сахар, агар). Вот здесь можно работать и без термометра. Но, вы в любом случае должны поймать это состояние сиропа, когда он стекает тонкой ниточкой.
ХОЛОДНОЕ пюре - кладем в миксер и взбиваем.
По поводу яиц (холодное, комнатной) я как-то сильно разницы принципиальной не увидела. Я беру из холодильника яйцо.
Наверное, это самые основные моменты при готовке зефира.
Кто-то готовит пюре, туда добавляет сахар и потом остужает. Кто-то два раза уваривает это пюре (сначала яблоки запекают, потом еще с сахаром проваривают)
Для меня это сильно мудрено. Я просто делаю пюре, охлаждаю, кладу в чашу миксера, добавляю сахар и взбиваю, потом добавляю к нему белок)
Тоже самое с сиропом: кто-то воду с агаром нагревает, потом добавляют сахар. Я сразу все добавляю для сиропа и ставлю на плиту.
Вообщем, надо просто взять и сделать))))
Последний раз редактировалось Lvёнок 24 авг 2018, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Pavla
Всего сообщений: 5744
Зарегистрирован: 09.12.2014
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Pavla » 24 авг 2018, 10:00

Lvёнок:
24 авг 2018, 09:52
300 сахара (100 на пюре и 200 в сироп) можно уменьшить до 550гр
Опечатка? Уменьшить до 250, 150?
"Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан" © Кен Кизи.

Аватара пользователя
Автор темы
Lvёнок
Всего сообщений: 3508
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Lvёнок » 24 авг 2018, 10:45

Pavla, :good: внимательная. 550 это на полную порцию, значит на половину 275.
Ручным миксером прлную порцию не взбить, лучше половину делать.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Нянюсичка
Всего сообщений: 864
Зарегистрирован: 11.11.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Нянюсичка » 24 авг 2018, 11:01

По поводу объема полностью подтверждаю. :D У меня пюре было около 500 грамм, зефирной массы получилось по объему литров 8,5. :shock: Бедный миксер. :%)
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10).

Господи, упокой р.Т. Александра. Вечная память.

Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3485
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Добрянка » 24 авг 2018, 15:50

Спасибо, Юля,за подробный рассказ! :Rose:
Lvёнок:
24 авг 2018, 09:52
Для меня это сильно мудрено. Я просто делаю пюре, охлаждаю, кладу в чашу миксера, добавляю сахар и взбиваю, потом добавляю к нему белок)
А вот за это - простой алгоритм - отдельное спасибо! :friends:
Нянюсичка:
24 авг 2018, 11:01
По поводу объема полностью подтверждаю. :D У меня пюре было около 500 грамм, зефирной массы получилось по объему литров 8,5.
:D :chelo: вовремя ты это написала, полпорции для нас в самый раз, а то не знали бы, куда потом зефир девать;))

Аватара пользователя
Нянюсичка
Всего сообщений: 864
Зарегистрирован: 11.11.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Нянюсичка » 24 авг 2018, 16:18

Добрянка, а вот девать готовый зефир - это ничуть не проблема. Он настолько вкуснючий, что улетает за один миг :eda: ! Легкий, нежный, сладкий, просто тает во рту!
А если эту зефирную массу вылить на противень и после застывания нарезать, то получается пастила. Тоже супер!
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10).

Господи, упокой р.Т. Александра. Вечная память.

Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3485
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Добрянка » 24 авг 2018, 16:29

Нянюсичка:
24 авг 2018, 16:18
А если эту зефирную массу вылить на противень и после застывания нарезать, то получается пастила
это мысль, здорово! :good:

Аватара пользователя
Автор темы
Lvёнок
Всего сообщений: 3508
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Домашний зефир.

Сообщение Lvёнок » 24 авг 2018, 17:21

Купила МК по зефиру, там 17 вкусов, начинаю пробовать.
Малина с перцем, базилик с ванилью, слива с грецким орехом, апельсиновый. А также продолжаю делать розы.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вот так красиво смотрится в коробочке.
Домашний зефир. - IMG_20180821_120257.jpg
Домашний зефир. - IMG_20180819_085724.jpg
Домашний зефир. - IMG_20180817_214220.jpg
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Домашний иконостас. Где мера?..
    Леся » 23 мар 2009, 19:46 » в форуме Вера и духовная жизнь
    189 Ответы
    14110 Просмотры
    Последнее сообщение Sweety
    26 янв 2015, 19:59
  • Домашний хлеб (из духовки)
    Эмили » 29 сен 2010, 11:25 » в форуме Кулинария
    315 Ответы
    13809 Просмотры
    Последнее сообщение VASILISSA
    03 сен 2018, 19:02