Молодежный хор ⇐ Клирос
-
Автор темыMaestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Молодежный хор
Дорогие матушки и регенты, прошу вашего совета.
Хочу собрать молодежный хор. Детского у нас нет, к нам на клирос 45+молодежь не идет. А желающие петь- есть. Моя мысль - возраст 14-27 лет. Научить их гласам, обиходу (и в перспективе не только обиходу), в результате хотелось бы хотя бы раз в месяц петь молодежным хором Литургию, принимать участие в Двунадесятых праздниках, в общем возможностей много. Наше священство двумя руками за это начинание.
В связи с этим вопрос. Есть ли у вас подобное и как это организованно? Я понимаю, что спевки, репетиции. Как сделать так, чтобы молодежь пришла и не ушла? В общем, поделитесь опытом или идеями, пожалуйста.
Хочу собрать молодежный хор. Детского у нас нет, к нам на клирос 45+молодежь не идет. А желающие петь- есть. Моя мысль - возраст 14-27 лет. Научить их гласам, обиходу (и в перспективе не только обиходу), в результате хотелось бы хотя бы раз в месяц петь молодежным хором Литургию, принимать участие в Двунадесятых праздниках, в общем возможностей много. Наше священство двумя руками за это начинание.
В связи с этим вопрос. Есть ли у вас подобное и как это организованно? Я понимаю, что спевки, репетиции. Как сделать так, чтобы молодежь пришла и не ушла? В общем, поделитесь опытом или идеями, пожалуйста.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9741
- Сыновей: 0
- Контактная информация:
Re: Молодежный хор
училка, когда организовывали молодёжку у нас, привлекали не только спевками, но и совместными посиделками со старшими во главе с духовенством. За чаем/компотом/лимонадом и вкуснятиной затрагивались самые разные сферы жизни, получали ответы на вопросы.. Но это на поверхности всё, конечно. Ещё важно вовлечение молодых людей в жизнь прихода, чтобы клиросом дело не ограничивалось. Когда сама руководила хором, мы регулярно собирались у кого-нибудь дома, приносили свои кулинарные творения, просто разговаривали, и, если хотелось, пели. Ещё выезжали на природу, гуляли
(какое же благословенное время было.....)
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
На спевках всегда хохочем. В общем чатике в вайбере общаемся. Вместе изредка куда-нибудь ездим. Думаю, для любого хора это работает. Неформальные, так сказать, связи 
Отправлено спустя 16 минут 32 секунды:
Ну и поем бесплатно, да
У нас хоть и не молодежный хор (возраст участников от 18 до 56 - есть и 20+, и 30+, и 40+), но мы между собой дружим - с кем-то ближе, с кем-то просто приятельствуем, периодически собираемся все вместе вот этой разновозрастной компанией у кого-нибудь в гостях, батюшка с нами всегда на общих собраниях, общаемся, поем. И с самого начала, когда мы все еще были едва знакомы, нам регент говорила что-то в духе "Я хочу, чтобы вы все стали друзьями". И мы стали друзьями. Не сразу и не все в равной мере, но стали. Друзьями, кумовьямиДарёнка: 02 сен 2018, 20:02 мы регулярно собирались у кого-нибудь дома, приносили свои кулинарные творения, просто разговаривали, и, если хотелось, пели
Отправлено спустя 16 минут 32 секунды:
Ну и поем бесплатно, да
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
училка, Елизавета, я не помню где географически находиться храм, около которого будет предполагаемый молодежный хор, насколько много населения и пр.факторы.
Знаю ,что, в Москве, дали объявление в вк, о том, что, в монастыре в центре города есть молодежное объединение. И при монастыре, и при молодежке будет набираться хор. И предложение всем заинтересованным приехать на прослушивание.
И люди откликнулись из разных районов Москвы, в том числе и отдаленных.
Среди них оказались все те,кто давно хотел изучить церковное пение и петь в храме.
Сперва разучились колядки( набор на хор был ппоимеро в начале декабря) и записали ,как спели.
Гласы вообще не учили.
Просто постепенно учили песнопения,которые по мнению смоли бы спеть во время службы. В нотах просто указан номер гласа, где положено.
Каждая спевка- примерно 1-3 новых нот( Милость мира, и пр.)
Постепенно напрашивалась мощ.
Сперва доверяли молодежи петь по 2-3 песнопения на службе+ Господи помилуй.
Потом больше.
Как-то то незаметно парни стали алтарничать, а многие девушки помогать в уборке, при встрече икон
Как-то постепенно молодеж из хора стала исповедоваться в монастыре.
Стало очень много волонтерских обязанностей помимо хора.
Молодеж летом ездила на шашлыки, в паломничества ( и на подворье монастыря тоже), парни восприняли как честь участие в крестных ходах с иконами.
Многие не могут сочетать примерно 2-3 спевки в неделю, выступления на фестивалях. Пение на ранней литургии около 7.00.
Тем не менее молодеж по просьбам отцов еще и регулярно поет акафист в часовне при монастыре примерно раз в неделю и участвует на некоторых молебных пения вне монастыря.
Хору около 1,5 лет.
Я думаю,что, молодеж привлек не только хор, но и встречи с отцами монастыря в форме бесед( подобных вмтречь много, и с разными священниками и монахами)
Мне кажется чтобы были качественные занятия нужно пианино или хотя бы синтезатор, хотя бы в рабочем состоянии.
Инструмент с чистым звучание понятно, что, стоит дорого.
Знаю ,что, в Москве, дали объявление в вк, о том, что, в монастыре в центре города есть молодежное объединение. И при монастыре, и при молодежке будет набираться хор. И предложение всем заинтересованным приехать на прослушивание.
И люди откликнулись из разных районов Москвы, в том числе и отдаленных.
Среди них оказались все те,кто давно хотел изучить церковное пение и петь в храме.
Сперва разучились колядки( набор на хор был ппоимеро в начале декабря) и записали ,как спели.
Гласы вообще не учили.
Просто постепенно учили песнопения,которые по мнению смоли бы спеть во время службы. В нотах просто указан номер гласа, где положено.
Каждая спевка- примерно 1-3 новых нот( Милость мира, и пр.)
Постепенно напрашивалась мощ.
Сперва доверяли молодежи петь по 2-3 песнопения на службе+ Господи помилуй.
Потом больше.
Как-то то незаметно парни стали алтарничать, а многие девушки помогать в уборке, при встрече икон
Как-то постепенно молодеж из хора стала исповедоваться в монастыре.
Стало очень много волонтерских обязанностей помимо хора.
Молодеж летом ездила на шашлыки, в паломничества ( и на подворье монастыря тоже), парни восприняли как честь участие в крестных ходах с иконами.
Многие не могут сочетать примерно 2-3 спевки в неделю, выступления на фестивалях. Пение на ранней литургии около 7.00.
Тем не менее молодеж по просьбам отцов еще и регулярно поет акафист в часовне при монастыре примерно раз в неделю и участвует на некоторых молебных пения вне монастыря.
Хору около 1,5 лет.
Я думаю,что, молодеж привлек не только хор, но и встречи с отцами монастыря в форме бесед( подобных вмтречь много, и с разными священниками и монахами)
Мне кажется чтобы были качественные занятия нужно пианино или хотя бы синтезатор, хотя бы в рабочем состоянии.
Инструмент с чистым звучание понятно, что, стоит дорого.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Автор темыMaestra
Дюймовочка, ну я как-бы по роду своей основной деятельности преподаю фортепиано и понимаю, что без инструмента занятий быть не может. И да, я живу в Берлине.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
училка, по моему опыту пения в молодежном хоре, здесь очень важен харизматичный лидер. То есть человек, который действительно близок к молодежи (необязательно по возрасту,а по возможности диалога с ней..), который готов помимо спевок собираться за чаем, возить в какие-то поездки, говорить по душам, быть откровенным и мудрым наставником.
Мне очень повезло петь в хоре именно у такого руководителя... Мы к ней бежали,и бежим до сих пор; она нас поддерживает и выслушивает и сейчас...
Несколько лет назад репортаж снимали про наш хор, точнее даже именно про руководительницу, сейчас попробую поискать ссылку. Может быть почерпнешь что-то полезное из того, что она рассказывает.
Мне очень повезло петь в хоре именно у такого руководителя... Мы к ней бежали,и бежим до сих пор; она нас поддерживает и выслушивает и сейчас...
Несколько лет назад репортаж снимали про наш хор, точнее даже именно про руководительницу, сейчас попробую поискать ссылку. Может быть почерпнешь что-то полезное из того, что она рассказывает.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
училка, самый лучший наш хор был, когда в него влились подростки. Все ученики музыкальной школы, причем лучшие. Получали зарплату, небольшую, так как храм имел возможность. Для ребят это являлось стимулом и ответственностью.
Спевки в обязательном порядке. Неформальное общение тоже было.
Шашлыки, чаепития после службы, это все тоже было, но как бы второстепенно. С большой теплотой вспоминаю то время.
Спевки в обязательном порядке. Неформальное общение тоже было.
Шашлыки, чаепития после службы, это все тоже было, но как бы второстепенно. С большой теплотой вспоминаю то время.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Автор темыMaestra
Estelle, буду благодарна.
Не знаю, насколько я потяну на харизматичного лидера,
но очень люблю этот возраст, общаться с молодыми людьми. Очень надеюсь, что им тоже захочется со мной общаться. 
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
У нас в соборе есть молодежная группа "Соборяне". В основном они прибираются в храме после службы в воскресенье, устраивают трудовой десант на нашем кладбище, балы всякие, посиделки. Но на службах они не задействованы никак, вот думаю, что это им понравится.
Не знаю, насколько я потяну на харизматичного лидера,
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
У нас в соборе есть молодежная группа "Соборяне". В основном они прибираются в храме после службы в воскресенье, устраивают трудовой десант на нашем кладбище, балы всякие, посиделки. Но на службах они не задействованы никак, вот думаю, что это им понравится.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
училка, обязательно понравится. Знаю по личному опыту. Подросткам очень важно быть сопричастными делу. Им даже молиться становится интереснее. Постигают ход богослужения, и в силу возраста это дается им легко.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вот фото даже сохранились.
А еще мы ездили на фестивали, и брали там призовые места. Это было так замечательно! Во время поездок общались более плотно, благо-время позволяло.
Лиза, это очень благодатное дело! Берись, у тебя получится!
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вот фото даже сохранились.
А еще мы ездили на фестивали, и брали там призовые места. Это было так замечательно! Во время поездок общались более плотно, благо-время позволяло.
Лиза, это очень благодатное дело! Берись, у тебя получится!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Профессия: Магистр
-