КулинарияПитание при диабете и повышенном сахаре

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ладушка » 08 ноя 2018, 21:23

Ласка, У меня мама диабетик и я все всегда выясняю. Так например молодую картошку можно кушать, а старую - необходимо вымачивать, что бы крахмал ушел. Рис можно кушать пропаренный, коричневый и дикий. Заменитель сахара - стевия, т.к. она самая безопасная по сравнению с фруктозой и сорбитами. Стевия есть неочищенная - она горчит немного и есть очищенная, есть так же сиропообразная. Советую не покупать таблетками - долго растворяется. Мед тоже можно кушать, но немного. Макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы. Хлеб - серый кушает - черный нельзя, т.к. язва, а диабетический - гадость. Нельзя готовить на молоке каши и молочное, но добавлять в уже сваренную кашу молоко - можно. Перешли на готовку в духовке либо тушеное. Пароварку не уважаем, т.к. уходят все соки (навар), а вот духовка - :eda: . Даже сырники духовые делаю - вкуснее и не такие жирные (мы сырники предпочитаем соленые). Сливочное масло - только в чем то. Все копченое - нельзя. Винограда нельзя.
Но опять же если очень хочется - то чуть чуть можно.
А вообще если возникает вопрос можно или нельзя данный продукт - Гугл в помощь

Отправлено спустя 39 минут :
Ласка, Мы даже пиццу готовим, только не с колбасой, а с мясом. Используем муку 2-го сорта для выпечки.
Готовлю очень тонкое тесто.
Начинка: куриная грудка нарезается мелкими кубиками и жарится/тушится в своем соку с луком порезанным кубиком и натертой морковью, солю и добавляю специи для курицы сразу. Жидкость должна выпарится почти полностью!
Соус: томатная паста+вода+соль+сахар+специи для пиццы или для запеканок. Сахара чуть чуть
Естественно сыр, а в сезон на соус еще и помидоры кладу.
Получается такой открытый мясной пирог со вкусом пиццы.

Реклама
Аватара пользователя
VASILISSA
Модератор
Всего сообщений: 13025
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение VASILISSA » 08 ноя 2018, 22:23

Ладушка:
08 ноя 2018, 22:02
молодую картошку можно кушать, а старую - необходимо вымачивать, что бы крахмал ушел.
Сколько по времени надо вымачивать картошку?
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ладушка » 08 ноя 2018, 22:30

VASILISSA:
08 ноя 2018, 22:23
Ладушка: ↑25 минут назад
молодую картошку можно кушать, а старую - необходимо вымачивать, что бы крахмал ушел.
Сколько по времени надо вымачивать картошку?
Если для первого, то вечером нарезаем, а утром варим. Если просто отварная картошка, то минимум 4 часа. Естественно воду слить. Такой картофель вариться дольше.

Аватара пользователя
VASILISSA
Модератор
Всего сообщений: 13025
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение VASILISSA » 08 ноя 2018, 22:47

Ладушка, не поняла, почему нарезанная картошка вымачивается всю ночь, а целая только 4 часа. :unknown:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ладушка » 08 ноя 2018, 23:05

VASILISSA, Мы просто ложимся около 12 ночи, а встаем в 5 утра. И вообще не хочется ночью вставать и крошить ее. А целую (и то крупную нарезаем на 2-е части), в зависимости от времени приготовления блюда: в 10-11 утра почистим и в 18.00 варим, либо на ночь замачивает, если готовим блюдо утром.
Я написала МИНИМУМ 4 часа.

Аватара пользователя
Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2327
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ласка » 09 ноя 2018, 11:19

Ладушка, а у мамы диабет какого типа? У меня картофель не проходит, как и мука 2 сорта - сразу поднимает. Про сахар вообще молчу - даже в лекарствах только по жизненным показаниям.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 4161
Зарегистрирован: 02.02.2012
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Краснодарский край
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Наталья Пушкина » 09 ноя 2018, 12:29

У меня 2 типа диабет, как и у мужа.
Про картофель- я вымачиваю пару часов. Скачков глюкозы у меня нет. А вот мёд (умеренно разрешенный)- нам очень сильно поднимает сахар, причем даже чайная ложка.
Так что, видимо, многое тоже зависит от конккретного организма. Каждый организм при диабете реагирует по разному на продукты.
Поэтому из общего меню надо составлять "свое" методом проб. :pardon:

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Насчет овсянки-нам врач разрешает часто есть. Только готовить надо по другому.
крупные хлопья (геркулес) высыпать в кипяток слегка подсоленный и варить на медленном огне 5 минут. Сразу слить на дуршлаг или сито. Дать стечь хорошо воде . Добавить чуть раст.масла. Овсянка в таком способе получается рассыпчатая, без клейкого отвара.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ладушка » 09 ноя 2018, 13:16

Ласка, 2-го типа. Если сахар вообще никак - тогда стевия. Вот нашла статью про то какую муку можно использовать при диабете: https://diabet5.ru/pitanie/kakuyu-muku- ... abete.html
У моей мамы диабет развился на нервной почве, когда она стала меньше нервничать, то и сахар более менее в норме (Слава Богу). Она сейчас кушает почти все, но понемногу. Конечно диеты придерживается.

Аватара пользователя
Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2327
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ласка » 09 ноя 2018, 13:19

Ладушка, да, у меня тоже. Поэтому я пока с установкой живу, что если на строгом пайке продержусь, есть шанс слезть с сахароснижающих и вообще восстановиться.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя
Ладушка
Всего сообщений: 1505
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ладушка » 09 ноя 2018, 13:28

Ласка, С сахароснижающих это вряд ли слезешь, но по крайней мере будут просто таблетки и небольшая диета. У меня мама даже строгий пост постится.
Рыбу можно кушать не жирную. Заходишь в поисковик и набираешь "продукт при сахарном диабете", там полно статей.
Рыбу мы готовим в духовке, иногда прожариваем/пропариваем (это когда на сковородку к рыбе наливается немного воды и накрывается крышкой). Когда рыба жаренная, мама убирает кляр и мясо кушает. Пирожки жаренные на масле только самые светлые. При этом масло кладем не много, что бы пирожки были не жирные. А вообще на дрожжевом тесте и в духовке.
Главное пойми какую тебе муку можно.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пост и здоровое питание
    Юлия » 19 авг 2009, 16:06 » в форуме Вера и духовная жизнь
    132 Ответы
    3808 Просмотры
    Последнее сообщение Пастушка
    23 авг 2009, 19:06
  • Спортивное питание, в том числе во время поста .
    Юлианна » 20 мар 2016, 08:20 » в форуме Кулинария
    56 Ответы
    1484 Просмотры
    Последнее сообщение Лунная соната
    22 мар 2016, 17:01