Экзистенциальные вопросы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыCatwoman
- Всего сообщений: 10128
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Экзистенциальные вопросы
Не нашла подходящей темы, поэтому открываю новую.
У нас в последнее время постоянно муссируются вопросы о скором и неизбежном перенаселении Земли, нехватке пищи и места для стремительно прирастающего населения.
Одни наши друзья родили одного ребёнка и больше не хотят, именно чтобы не перенаселять землю и чтобы детям было жить легче. Я даже уверена, что в ближайшие годы будут думать и возможно примут закон о количестве детей в семье, будут квоты.
А священники что нибудь говорят на эту тему?
Ведь в христианстве не приветствуется контрацепция и ограничение рождаемости. Но если рождаемость не ограничивать, то эта ситуация наступит ещё быстрее.
У нас в последнее время постоянно муссируются вопросы о скором и неизбежном перенаселении Земли, нехватке пищи и места для стремительно прирастающего населения.
Одни наши друзья родили одного ребёнка и больше не хотят, именно чтобы не перенаселять землю и чтобы детям было жить легче. Я даже уверена, что в ближайшие годы будут думать и возможно примут закон о количестве детей в семье, будут квоты.
А священники что нибудь говорят на эту тему?
Ведь в христианстве не приветствуется контрацепция и ограничение рождаемости. Но если рождаемость не ограничивать, то эта ситуация наступит ещё быстрее.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
- Дочерей: 0
Re: Экзистенциальные вопросы
У нас настоятель часто на проповеди говорит, что нельзя избегать деторождения. Когда я подходила насчет знакомства с парнем, он меня спросил, здорова ли я гинекологически, могу ли я рожать детей. У нас наоборот говорят, что маленькая рождаемость, что прирост населения в минусе, что скоро будет много пенсионеров, а молодежи мало, не с чего будет платить пенсии. Я в Литве живу.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
Catwoman, проблема не в количестве населения, а в избыточном потребительстве. Одна американская семья с двумя детьми потребляет вещей и создаёт мусора в много раз больше, чем многодетная, скажем, в Африке. Если ещё более ограничивать рождаемость в развитых странах, то приход народов с юга с большим количеством детей произойдет ещё быстрей...
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Tamashii
- Всего сообщений: 1785
- Дочерей: 1
Я очень бы...скажем так, удивилась такому вопросу. Да и как можно наверняка сказать можешь или не можешь?
У меня, например, проблемы посыпались как раз после замужества, до казалось, что я здорова и пятерых родить смогу, но ...
Прямо так и спросил?Aldona: 24 сен 2019, 13:25 Когда я подходила насчет знакомства с парнем, он меня спросил, здорова ли я гинекологически, могу ли я рожать детей.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
! Даже нет слов!
ПолныйAldona: 24 сен 2019, 13:25 Когда я подходила насчет знакомства с парнем, он меня спросил, здорова ли я гинекологически, могу ли я рожать детей.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
Tamashii, да прям так и спросил. Это был прием по личным вопросам. Я сама в шоке была.
У нас настоятель очень не любит, когда каются в грехе аборта. Даже на проповедях возмущается.
У нас настоятель очень не любит, когда каются в грехе аборта. Даже на проповедях возмущается.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
А как надо? Не каяться?
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
В брак не вступать? Так деторождение - это не цель брака, а одно из возможных последствий. Очень коробит, когда на женщину смотрят как на инкубатор.
а если нездорова, то что?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
Catwoman, это тема по следам саммита по climate change?
Мне тоже эта тема интересна, прям хоть забуривайся читать все. Вот только что вышла статья на ББС. Там американцы предлагают спонсировать планирование семьи в странах третьего мира. А то перенаселение видите ли, планета погибает. При этом США производит 16,5 тонн углекислого газа в год в перерасчете на одно своего жителя, а Эфиопия - 0,1 тонны на своего. Вот вам и арифметика, в перенаселении ли дело или в жадности мировых корпораций и растущей потребительской гонке.
Мне тоже эта тема интересна, прям хоть забуривайся читать все. Вот только что вышла статья на ББС. Там американцы предлагают спонсировать планирование семьи в странах третьего мира. А то перенаселение видите ли, планета погибает. При этом США производит 16,5 тонн углекислого газа в год в перерасчете на одно своего жителя, а Эфиопия - 0,1 тонны на своего. Вот вам и арифметика, в перенаселении ли дело или в жадности мировых корпораций и растущей потребительской гонке.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
Catwoman, мое мнение-это всё от лукавого. Раздувают проблему.Нужно жить по Божиим заповедям,рожать детей. А Господь всё видит, и Сам решит эту проблему с перенаселением. Но вот Страшный суд может произойти гораздо быстрее.
Поэтому , как сказал нам Господь, живем сегодняшним днем, а завтрашний сам о себе позаботится.
-