Нет возможности посещать церковные службы, что делать?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Нет возможности посещать церковные службы, что делать?

Сообщение Январочка »

Сhernika:До замужества, практически "жила" в храме. Думала, что став матушкой навсегда свяжу свою жизнь с храмом. А оказалось,- наоборот...
:friends: прям мои мысли...
В моей жизни сейчас также как Вы написали :( не знаю для чего этот момент в жизни нужен, но в церковь я стала ооочень редко попадать, на службах уже давно не была. Вроде бы матушка должна быть примером церковной жизни, а я вот очень плохой пример :(
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Девочки, ваш храм, ваше поприще сейчас -- это дети. :Rose: Жена спасается деторождением (и достойным детовоспитанием, ессно). Мы с вами сродни подвижникам.

А совсем немного времени пройдёт, и, действительно, станет намного легче. Я, например, со старшими-погодками была связана по рукам и ногам. В храм (в 10 метрах от дома) на службу могла сходить лишь если кто-то за ними смотрел. На праздники приходилось полностью полагаться на родственников -- если могут приехать -- я иду на клирос. Если нет -- я толдко под дверью храма могу максимум постоять, послушать.

А теперь, когда они подросли (1 и 3 класс), я уже и младшего (2,5 года, он совершенно не клиросный, петь мне даже с ним на руках не даёт категорически) с ними могу дома на всю службу оставить, прибегаю собрать их быстро только перед Причастием. Конечно, тогда у детей не вполне полноценная служба получается, но тут уже приходится чем-то жертвовать. Но, в любом случае, сейчас я даже с детьми в плане посещения богослужений гораздо свободней и самодостаточней, чем раньше, когда приходилось надеяться на других людей.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Утешаю себя тем, что первоочередное сейчас это дети. Но и в церковь хочется. Мне вообще не с кем детей оставить, а с двумя малявками у меня никакой молитвы( даже домашняя молитва сведена к минимуму.
Васина дочка
Всего сообщений: 4344
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Васина дочка »

Матушки! не переживайте! Детки подрастут, будет намного легче, и даже если ещё маленькие родятся, старшие будут хорошими няньками! У нас тоже не просто, если детки здоровы, то в хорошую погоду в храм берем всех,( т.к. я могу спокойно петь, если Максим гуляет), в плохую, только младшего. Конечно за старших переживаю очень, только на Господа и надеюсь, что он моих деток дома оградит от всякого зла. И то что они без причастия остаются, переживаю. А вот стоит кому-то из деток заболеть, это как правило начинается по цепочки, по кругу, тогда и я остаюсь без служб. Ну слава Господу за всё! И у меня были подобные переживания раньше, но уже всё в прошлом. :Rose:
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8208
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Январочка: матушка должна быть примером церковной жизни,
Мне именно так однажды мой дядя священник моему мужу высказал, на что я мужу сказала-ему легко так говорить, у него матушка свободна во времени, и ей не довелось быть матушкой с тяжелой берем. И маленькими детками и т.д. Их дочери уже были взрослые, когда он стал священником. И муж после моих слов тогда пересмотрел свое отношение, а то ведь прессинг тогда сильный был, муж был у моего дяди штатным.
Поэтому, не переживать надо, а утешаться тем, что ты растишь малыша и радоваться и правильно считаешь, что
Январочка:первоочередное сейчас это дети
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ну, на ваше расстройство еще Апостол Павел утешал христианок, которым сначала запретил спасительные обязанности учительства и пророчества: "...впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» 1Тим2:15.
И материнство тоже может помочь в спасении, если вы с верою стяжаете целомудрие, святость и любовь. :Rose:
Сhernika
Всего сообщений: 23

Сообщение Сhernika »

Пенелопа:Сhernika, а есть возможность в будний день оставить детей с мужем и съездить в какой-то ближайший храм или монастырь, где службы совершаются и по будням?
Мы так и делаем ))) Это как раз те несколько раз в месяц, когда получается побывать в храме. Просто будни тоже не всегда свободны и транспорт не всегда доступен. А так,- это самое оптимальное, что смоли придумать.
Master Yoda
Всего сообщений: 12047
Сыновей: 1
Профессия: Магистр
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Master Yoda »

Сhernika:Это как раз те несколько раз в месяц, когда получается побывать в храме.
Ну так несколько раз в месяц - это уже так здорово :smile:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Сhernika
Всего сообщений: 23

Сообщение Сhernika »

" Перемелитесь в жерновах смирения и будете Господу хлеб приятный" прп Евфросиния Полоцкая. Матушкам, наверное, полезнее в этом плане ( посещение храма) смиряться, иначе много искушений в плане возношения над другими. А так, как вспомнишь, когда в Церкви в последний раз была, на всех людей в храме снизу вверх смотришь ))). А все-таки завидно, когда видишь, как полными семьями по праздникам в храм ходят , и папы за маленькими хулиганчиками следят. Сразу так ясно ощущается, что у священника Церковь и жена...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Alleksandra:Ну так несколько раз в месяц - это уже так здорово
Да, это как праздник воспринимается! И ребятишки очень радуются, ждут, когда в храм пойдем.
Графиня
Всего сообщений: 8139
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Сhernika:А все-таки завидно, когда видишь, как полными семьями по праздникам в храм ходят , и папы за маленькими хулиганчиками следят.
Уверяю вас, не стоит завидовать. Там очень часто неожиданные проблемы есть: у кого папа следит за детьми, а сам никогда не причащается; у кого такой праздник, всей семьёй, редко выпадает за разными проблемами; где-то сходят в храм, как на праздник, и..всё на этом.
Очень много семей знакомых, где в храм ходит только один из супругов, в этом отношении как раз вам можно было бы позавидовать: в вопросе веры как нигде важно единомыслие супругов.
У нас всей семьёй тоже не получается ходить обычно, пока есть малыши: их на всю службу не берём, тем более на всенощные; значит, кто-то из нас с мужем идёт к концу службы.. Это если муж не занят, что тоже частенько бывает.. Тогда только старшие в храме, одни.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться