В первую очередь матушка, если кому-то что-то и должна, -- так это мужу и детям. Быть им опорой, поддержкой, источником любви. Взваливать на матушку (обыкновенную прихожанку, как все остальные) обязанность быть ещё для кого-то примером -- имхо, бремя неудобоносимое. Примером для христиан должны быть Христос, Богородица и святые. А мы -- лишь обыкновенние женщины.Январочка:Вроде бы матушка должна быть примером церковной жизни
Нет возможности посещать церковные службы, что делать? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Re: Нет возможности посещать церковные службы, что делать?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 5188
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Пенелопа,
золотые слова!!! 

Раба Божия Анна
-
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- :
Пенелопа, все так! Только прихожане смотрят и думают иначе 

-
- Всего сообщений: 2582
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
если ты придешь на всю службу с детьми, Ксюша будет носиться играть, Варя тоже самое, прихожане буду смотреть и думать: "Лучше бы дома сидела...", "Дети мешают молиться" и тд.
у нас есть прихожанки,которые умиляются,глядя на детей в храме,а есть,которые очень осужденно смотрят. Всё-таки ребенку,которому меньше года трудно сидеть 2 часа (а то и больше) на руках...или даже просто в коляске.
всем не угодишь!Январочка:Только прихожане смотрят и думают иначе
если ты придешь на всю службу с детьми, Ксюша будет носиться играть, Варя тоже самое, прихожане буду смотреть и думать: "Лучше бы дома сидела...", "Дети мешают молиться" и тд.
у нас есть прихожанки,которые умиляются,глядя на детей в храме,а есть,которые очень осужденно смотрят. Всё-таки ребенку,которому меньше года трудно сидеть 2 часа (а то и больше) на руках...или даже просто в коляске.
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
- Всего сообщений: 8140
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
.
Вообще, скорее всего, много на эту тему не размышляют.
А ты не думай о том, что они, по твоему мнению, думаютЯнварочка:Только прихожане смотрят и думают иначе

Вообще, скорее всего, много на эту тему не размышляют.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 7904
У меня по этому поводу обычно возникает вопрос: в чем именно мне хотят подражать?
В одежде? В походке? В цвете зубной щетки? Духовную, сокровенную жизнь (буде таковая найдется
) все равно никто напоказ не выставляет. А "матушка, наденьте балахон, мы все вам подражать станем" - это несерьезно.
Добавлено спустя 57 секунд:
Пенелопа:Примером для христиан должны быть Христос, Богородица и святые

Добавлено спустя 57 секунд:
Вот именно, своих забот полно.Графиня:Вообще, скорее всего, много на эту тему не размышляют.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным
Он стал бездомным и смиренным
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- :
на здоровье. Это взрослые люди, которые полностью ответственны за собственные поступки, суждения и выбор примеров для подражания. Нести ответственность за себя, своих детей, и ещё посторонних людей -- это уж слишком. Конечно, нам нужно стараться быть нормальными христианками, чтобы это выражалось во всём -- во внешнем виде, поведении и т.п. Но и тут мы ответственны всё-таки перед своей совестью и Богом, Который видит наши обстоятельства, старание и немощи. А под всех людей уж точно не подстроишься.Январочка:Только прихожане смотрят и думают иначе
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
У нас тоже храм примерно в 8 км - на другом конце города
В этом случае, если хочется на службу, то вариант один - всех с собой. Да, мама крутится волчком
но службу послушать возможность есть.
А муж что, не может в воскресенье вас всех с собой взять?
Да, это тяжелый вариант - детей рано поднять, всех собрать, за ними на службе следить, иногда выходить из храма, потом еще папу ждать, пока его отпустят все, кто что от него хочет... Не всегда удается в трапезную сходить, тогда покупаю им булки-воду. Но в определенный момент лично я поняла, что все - край. Либо я хоть как-то на службе, либо можно пойти и удавиться
У вас всего двое, с двоими погодками я постоянно на службы ездила
это если храм рядомПенелопа:с ними могу дома на всю службу оставить, прибегаю собрать их быстро только перед Причастием. Конечно, тогда у детей не вполне полноценная служба получается, но тут уже приходится чем-то жертвовать.

У нас тоже храм примерно в 8 км - на другом конце города

А муж что, не может в воскресенье вас всех с собой взять?
Да, это тяжелый вариант - детей рано поднять, всех собрать, за ними на службе следить, иногда выходить из храма, потом еще папу ждать, пока его отпустят все, кто что от него хочет... Не всегда удается в трапезную сходить, тогда покупаю им булки-воду. Но в определенный момент лично я поняла, что все - край. Либо я хоть как-то на службе, либо можно пойти и удавиться
У вас всего двое, с двоими погодками я постоянно на службы ездила

-
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- :
mAlenushka, нас папа взять не может. А я пока соберу детей и сама соберусь, уже вся мокрая, злая и никакого молттвенного настроя.
А в храме нет условий чтобы детей куда то посадить, храм внутри маленький, душно и тесно. Вообщем пока вторая еще не ходит толком, то я не рискну приходить хотя бы на половину службы. Пока только к Причастию и то это для меня тяжело( летом еще нормально,а сейчас кошмар, пока оденешь, пока коляску вытащишь и в храме и дети и вещи, все на мне.
А в храме нет условий чтобы детей куда то посадить, храм внутри маленький, душно и тесно. Вообщем пока вторая еще не ходит толком, то я не рискну приходить хотя бы на половину службы. Пока только к Причастию и то это для меня тяжело( летом еще нормально,а сейчас кошмар, пока оденешь, пока коляску вытащишь и в храме и дети и вещи, все на мне.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4293
- Сыновей: 2
У меня 5-й ребенок- дитя клироса. Всю беременность пела, затем с рождения он был со мной в слинге. Титю в зубы и пою. Все дети в храме с самого начала службы. Старший сын (10 лет)- алтарник, дочки (14,12,7)-певчие. Если необходимо, к младшему (3 года) подходят они, т.к. я регент, отходить не могу. Дети очень быстро ко всему привыкают, приспосабливаются. Мои стали гораздо лучше понимать смысл церковной службы, когда начали присутствовать на ней от начала до конца. Но это мои дети и мой личный опыт. Каждый сам определяет, как ему организовать церковную жизнь в семье. Думаю, самое главное- не дергаться, не нервничать, если что-то пошло не так. Отвлекли дети на службе- выйти тихонечко из храма, снова зайти. Если понадобится, 5, 10 раз выйти-зайти, иисусова молитва при этом очень помогает не раздражаться. Очень важно, чтобы ребенок с детства впитывал, что без Церкви нормальная жизнь невозможна. А уж как это организовать- дело родителей.
-