писала второпях, сейчас поясню. Благословение хлебов - да, на каждой всенощной. Но вкушение их - только в определенный период года, и именно от начала индикта до Благовещения, т.е. 1 сент. - 25 марта (14 сент - 7 апр. по новому стилю). А объясняется вот чем. Всенощное бдение в уставе предполагается именно всенощным, т.е. совершаемым с вечера, после захода солнца. Весной и летом ночи короткие, всенощная начинается позже, и вкушение хлебов получается уже после полуночи, а так как причащались на литургии все, значит есть после полуночи уже не мог никто. Освященный хлеб вкушали уже после литургии на след. день.Парасолька:А на каких не положено? Насколько знаю,
по Уставу в каждое воскресенье точно. И в праздничные бденные службы тоже. Но я Устав плоховато знаю, просветите, пожалуйста
Ну а сейчас время совершения всенощной не зависит от длины светового дня, так что...
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ну да, "аще изволит настоятель"... Просто всенощное бдение без литии не бывает, вообще-тоVeronika:Просто если взять книгу Богослужебных указаний, там любой праздник и любое Воскресение - с литией. но, как я понимаю - это на усмотрение настоятеля.

Мобильная версия