Об отношении к инославным и другим религиям ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2230
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Об отношении к инославным и другим религиям
Здравствуйте, я новенькая. Зовут Оксана. Бывать буду редко, все как у всех: не хватает хтоя бы ещё одного часика в сутках. Вот у меня такая проблема(хотя может и не проблема). У меня приятельница, мы вместе гуляем с детьми, общаемся. Раньше были одноклассницами, дружили. Потом как-то пути разошлись, я упрямо грешила , а она стала баптисткой. У неё четверо ребятишек, муж который раньше сильно пил, а теперь перестал - и тоже баптист! Ну так вот, её четвертый сынок и моя вторая девочка почти ровесницы, и мы снова сблизились, мы живем в маленьком городке, ну и знаем друг друга давно, она мама со стажем. Но как мне быть с нашими вероисповеданиями?! Мы стараемся об этом не спорить (по крайней мере я стараюсь), в Церковь я начала ходить чуть больше года назад, ещё много не знаю, только душа чувствует - это (православие) правильно. У неё бывают такие слова: "Господь своим помогает"(о баптистах), ну и т. д. Может это такое искушение мне? Прекратить общаться? Но она-то искренне верит что она правильно верит (простите )! Ну и четверо детей растит, что я считаю подвигом, и мужа молитвой (с её слов) исправила, он правда был алкоголиком. А даже толком курить не могу бросить! Может как-то хаотичноя все изложила, но все-таки ваше мнение, можно ли праввославным (к коим я себя грешница причисляю) дружить с людьми других вероисповеданий? И можно ли за них молиться (если они не крещенные)?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Автор темыНесмеяна
Re: Подскажите пожалуйста!
Здравствуйте, я новенькая. Зовут Оксана. Бывать буду редко, все как у всех: не хватает хтоя бы ещё одного часика в сутках. Вот у меня такая проблема(хотя может и не проблема). У меня приятельница, мы вместе гуляем с детьми, общаемся. Раньше были одноклассницами, дружили. Потом как-то пути разошлись, я упрямо грешила , а она стала баптисткой. У неё четверо ребятишек, муж который раньше сильно пил, а теперь перестал - и тоже баптист! Ну так вот, её четвертый сынок и моя вторая девочка почти ровесницы, и мы снова сблизились, мы живем в маленьком городке, ну и знаем друг друга давно, она мама со стажем. Но как мне быть с нашими вероисповеданиями?! Мы стараемся об этом не спорить (по крайней мере я стараюсь), в Церковь я начала ходить чуть больше года назад, ещё много не знаю, только душа чувствует - это (православие) правильно. У неё бывают такие слова: "Господь своим помогает"(о баптистах), ну и т. д. Может это такое искушение мне? Прекратить общаться? Но она-то искренне верит что она правильно верит (простите )! Ну и четверо детей растит, что я считаю подвигом, и мужа молитвой (с её слов) исправила, он правда был алкоголиком. А даже толком курить не могу бросить! Может как-то хаотичноя все изложила, но все-таки ваше мнение, можно ли праввославным (к коим я себя грешница причисляю) дружить с людьми других вероисповеданий? И можно ли за них молиться (если они не крещенные)?
-
- Всего сообщений: 6816
Оксана,здравствуй!Можно я тебе отвечу лично свое мнение?Молится,думаю ,нужно обязательно!!!В утреннем правиле даже есть молитва о живых,где молятся об отступивших от веры православной и погибельной ересью ослепленных.Просто при общении не затрагивать тему вероисповедания и стараться быть дружелюбной,чтоб не думала,что все православные хмурые и злые. У нас соседи были сектанты секты Сандея Адделаджи "посольство Божие".Сначала общались,ничего не подозревала,а потом стала замечать,что имяБожье поминиается у них часто,а крестиков на шеи ни у них,ни у детей нет.Ничего,продолжали общаться.Но когда заводила разговор о вере,я пыталась переводить разговор на др.тему.Ну какой из меня просветитель веры православной!Хоть бы обратной реакции не внушить. Правда,что православная не скрывала.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыНесмеяна
Здравствуйте, Света, С Праздником! Спасибо большое что помогли советом, Я тоже решила что буду продолжать общаться, ни в коем случае не скрывать, что вот, была на литургии, или что у нас праздник, или что наступило время поста и т. д. Ну а дальше на все воля Божья!
-
- Всего сообщений: 4892
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Думаю скрывать не надо, но и афишировать тоже. В дебаты лучше не вступать, т.к. баптисты Новый Завет знают почти наизусть и многих православных " за пояс заткнуть" могут. Лучше помалкивать и молиться. ИМХО.
-
- Всего сообщений: 969
- Дочерей: 1
Знаете баптизм это еще исправимо(только не нами,Бог знает когда и через кого),у меня кума была баптисткой ,но Бог дал ей пытливый ум,и знаете до поры она не могла для себя решить некоторые вопросы,кажется про св.Троицу(они не признают)хотя Евангелие от Матфея заканчивается: Итак идите и научите все народы ,крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,....,было чтото еще не помню(когда я с ней познакомилась я не знала о ее вере,а то с рвением неофита и желанием повернуть на путь правый я бы ее растоптала)а так я ничего не подозревая давала ей книги православные ,в основном житийные и современные,и Господь ей помог управляя моими руками(а я даже об этом и не подозревала) Слава Тебе Господи,Слава Тебе показавшему нам свет! Да,это не инструкция по пременению,а случай из жизни,у каждого своя дорога.
-
Автор темыНесмеяна
Здравствуйте!!! А я вот думаю что и по-афишировать немножко можно. Вот у этой моей подруге сестра инвалид, зовут Машенька. А у нас в Князь-Владимирском соборе в прошлое Крещение крестили деток-отказников вич-инфицированных. НИ У ОДНОГО ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ НЕ БЫЛА ОБНАРУЖЕНА ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ !!! А одного ребеночка даже усыновили. Вот может такие случаи надо афишировать?мама мальчиков:Думаю скрывать не надо, но и афишировать тоже. В дебаты лучше не вступать, т.к. баптисты Новый Завет знают почти наизусть и многих православных " за пояс заткнуть" могут. Лучше помалкивать и молиться. ИМХО.
-
- Всего сообщений: 6816
Re: Об отношении к инославным и другим религиям
За чудеса рассказывать можно.А вот разговоры на тему вероисповедания все-равно заканчивается спорами,это уже подмечено.Только смиренный человек может правильно приподнести свою веру,без нежелательной реакции собеседника.Обычно,мы просто кому-то что-то доказываем,а не рассказываем.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыНесмеяна
Я не хочу за "пояс" к баптисту. У нас в Храме есть Воскресеная школа для взрослых ну и для деток конечно. Только как всегда не хватает время в некоторые дни посещать. Хотя наверно больше не хватает желания. Да и наука не так проста.
-
- Всего сообщений: 314
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
А у моей мамы лучшая подруга - мусульманка. И никаких конфликтов не возникает, потому что она с большим уважением относится к православной вере.
А молиться вам, Оксана, за подругу, конечно же, можно. В своей частной молитве.
А молиться вам, Оксана, за подругу, конечно же, можно. В своей частной молитве.
-