Об отношении к инославным и другим религиям ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35229
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Об отношении к инославным и другим религиям
Мирелла, видишь ли, тут вопрос тонкий.
С одной стороны, нехорошо игнорировать подругу, это ее выбор и ее праздник. Почему я написала - прийти поздравить, но позже, на застолье. Разумеется, предварительно об этом предупредив. Любовь выше и т.д.
С другой стороны, вот мы скажем девушке - да конечно, идите на это "венчание". А завтра с подобным вопросом придут от язычника или огнепоклонника. И если мы скажем - нельзя, то чем обоснуем?
Тут надо рассудить, будет приход - неприход на церемонию проповедью, не смутит ли это не только совесть топикстартера, но и присутствующих там, не расценят ли это неким одобрением.
В общем, имхо надо подходить к таким случаям индивидуально и лучше посоветоваться с тем, к кому потом пойдешь на исповедь, чтобы и мир сохранить, и совесть не укоряла.
С одной стороны, нехорошо игнорировать подругу, это ее выбор и ее праздник. Почему я написала - прийти поздравить, но позже, на застолье. Разумеется, предварительно об этом предупредив. Любовь выше и т.д.
С другой стороны, вот мы скажем девушке - да конечно, идите на это "венчание". А завтра с подобным вопросом придут от язычника или огнепоклонника. И если мы скажем - нельзя, то чем обоснуем?
Тут надо рассудить, будет приход - неприход на церемонию проповедью, не смутит ли это не только совесть топикстартера, но и присутствующих там, не расценят ли это неким одобрением.
В общем, имхо надо подходить к таким случаям индивидуально и лучше посоветоваться с тем, к кому потом пойдешь на исповедь, чтобы и мир сохранить, и совесть не укоряла.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 1884
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да-да, я полностью согласна, что если форумчанки ответят "конечно можно", то это будет как бы сомнение в нашей истинной вере - православии, но я (и, думаю, не только я, а многие другие православные люди) посещаем столько неправославных праздников, свадеб, празднований дня рождения, работа и многое другое, то выходит, что многое посещать не рекомендуется, здесь необходима золотая середина, я всегда говорю, да, я православная, я приду, чтобы не обидеть, я вас люблю, хочу общаться, но не во всем вас поддерживаю, привожу доводы. Все позволительно, но не все полезно, я так это понимаю.фотина:С другой стороны, вот мы скажем девушке - да конечно, идите на это "венчание". А завтра с подобным вопросом придут от язычника или огнепоклонника. И если мы скажем - нельзя, то чем обоснуем?
-
- :
Одно дело - корпоратив или работа. Другое - идти на чужое религиозное сборище. Что, собственно, запрещено церковными канонами.
Давайте оставим решение этого вопроса духовнику Ольги.
Давайте оставим решение этого вопроса духовнику Ольги.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19098
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Любое же еретическое богослужение неправославно по определению, каким бы благообразным оно ни было. "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых". Жена тоже...
Собственно неправославным не является ничего из вышеперечисленного, если оно нормально осуществляется. Роспись в ЗАГСе -- это обязательный элемент любого брака, день рождения (не пьянка, а именно само событие) -- это очень даже православный праздник, ну а о работе вообще нет речи. Неправославным эти все празднования делает лишь их неправильное проведение -- пьянки, непотребства.Мирелла: неправославных праздников, свадеб, празднований дня рождения, работа и многое другое
Любое же еретическое богослужение неправославно по определению, каким бы благообразным оно ни было. "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых". Жена тоже...
Согласна. Но общего правила тут нет, в каждом случае надо смотреть на ситуацию. Когда-то надо и твёрдо отказаться, если посещение подобных мероприятий послужит соблазном для других. Например, мой муж наотрез отказывается даже входить на порог дома молитвы (хотя пастор приглашает иногда -- не на богослужения, а например, послушать заезжего лектора и т.д.). Потому что если священник хоть раз пойдёт в дом молитвы, это будет козырем в их руках: "вот даже священник к нам приходил, не молился, а так просто был. И вы тоже заходИте, посмотрИте".Мирелла: здесь необходима золотая середина, я всегда говорю, да, я православная, я приду, чтобы не обидеть, я вас люблю, хочу общаться, но не во всем вас поддерживаю, привожу доводы. Все позволительно, но не все полезно, я так это понимаю.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 3781
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- А вы куда ходите?
Я сначала потупилась, а потом поняла суть и ответила, что я посещаю православный храм. Так она даже удивилась, потому что по её мнению только сектанты могут открыто говорить о Боге
! А ведь в Евангелии написано, что свечу под кровать не ставят. Вот и надо светить! Может тогда и сектанты начнут обращаться к Истинному Богу и пойдут в православный храм.....
Простите меня, грешную, что то опять много написала
, но от души
!
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
святой праведный Иоанн Кронштадский молился о болящих и страждующих иноверных и они получали исцеления от болезней и помощь в скорбях! Мы не только можем, но и должны молиться о всех, дорогих нам людях в своих келейных молитвах. Но в церкви требы заказывать можем только о православных - крещеных! А вот дружить, я не понимаю в чем проблема? Просто старайтесь не сражаться на релегиозную тему.Несмеяна:можно ли праввославным (к коим я себя грешница причисляю) дружить с людьми других вероисповеданий? И можно ли за них молиться (если они не крещенные)?
Ну Христа ради постарайтесь! Вот смотрите: иноверные и даже сектанты могут похвастаться переменами в жизни ( Ваша подруга вымолила мужа! ).... ну мы то понимаем, что многое не от Бога происходит и позднее будет ещё хуже. чем было. Ведь и в писаниях есть такое об антихристе, что соблазнятся многие и даже священники... чудесным образом будут получать исцеления, но потом хуже будет. А вы православную веру Вашим личным примером отстаивайте! Господь милостив ко всем грешникам, кающимся и просящим помощи. А за светлым человеком сколько пойдут спасаться ( в каждом приходе всегда можно видеть всё новых и новых людей, приходящих за своими знакомыми, о Христе радующихся! ). Однажды я в такси ехала и вместе со мной попросилась женщина ( ей надо было проехать там же, но чуть дальше ) - она торопилась отвезти деньги подруге на погребение дочери. Я спросила Имя новопреставленной, а когда женщина на минуту выскочила, чтобы забрать деньги по пути у сотрудницы, водитель такси спросила:Несмеяна:А даже толком курить не могу бросить!
- А вы куда ходите?
Я сначала потупилась, а потом поняла суть и ответила, что я посещаю православный храм. Так она даже удивилась, потому что по её мнению только сектанты могут открыто говорить о Боге

Простите меня, грешную, что то опять много написала

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Они этим и козыряют потом!Never Over:Потому что если священник хоть раз пойдёт в дом молитвы, это будет козырем в их руках: "вот даже священник к нам приходил, не молился, а так просто был.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
- Всего сообщений: 55
- Храм, где служит муж: Рождества Христова
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: регент и педагог
Кода мой муж был семинаристом , мы жили в Киеве. На одной площадке жили 3 семьи: мы- православные, 2 маленьких деток , баптисты с 4 мя детьми , и католики с 1 доченькой. Все - до 30 лет (22 -29). Общались ,как водится, в песочнице...Мужья наши,ревностные каждый в своей вере, не были даже знакомы. А мы , молодые "мамаши",много обсуждали вопросов о детях ( кормёжке
,
болезнях
воспитании
и др ,и очень долго не касались вопросов вероисповедания.Когда же обнаружилось ,что мы ходим на службы, другие- в собрание,а третьи - " в косцёл ", почти ничего не изменилось , кроме любопытства , типа " а как у вас ?" Не было как-то ни попытки проповедовать , ни переубеждать....Однажды только католичка пригласила : " не хочешь пойти посмотреть на нашего бискупа? Я сказала -"нет" . и больше предложений не поступало.....Мы вполне мирно общались пару лет
, переписывали друг у друга рецепты...А потом как-то незаметно разъехались по свету - мы в Белорусь ,на родину мужа ,католики - в Польшу , а баптисты ,естественно,-в Канаду...Не общаемся ,но иногда вспоминаю...больше 20 лет прошло..... 

![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)

-
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
У меня вот такой вопрос. У меня лучшая подруга - мусульманка. Мы уже больше 10 лет дружим. Она мусульманка "номинальная", т.е. не носит хиджабов, не совершает намаз..
Но и в дружбе тему религии как-то не затрагиваем. И никогда проблем не возникало.
Могу ли я её пригласить к себе на венчание в церковь? Она придет, но не знает, можно ли ей-мусульманке зайти в храм и как себя вести?
Но и в дружбе тему религии как-то не затрагиваем. И никогда проблем не возникало.
Могу ли я её пригласить к себе на венчание в церковь? Она придет, но не знает, можно ли ей-мусульманке зайти в храм и как себя вести?
-
- :
Если она посчитает для себя возможным - думаю, с нашей стороны препятствий нет.
Она может просто стоять вместе с остальными гостями, или чуть сзади, если ей
так будет удобнее.
Она может просто стоять вместе с остальными гостями, или чуть сзади, если ей
так будет удобнее.
-
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
фотина, спасибо за ответ!
она хочет прийти, вот как раз спрашивала меня - разрешается ли иноверцам в храм входить.
А нужно ли у батюшки как-то специально спрашивать разрешения(благословения) или лучше вообще не акцентировать внимание, просто постоит с гостями и всё?
она хочет прийти, вот как раз спрашивала меня - разрешается ли иноверцам в храм входить.
А нужно ли у батюшки как-то специально спрашивать разрешения(благословения) или лучше вообще не акцентировать внимание, просто постоит с гостями и всё?
-
- :
Это по-разному, тут я вам не скажу. От батюшки зависит, насколько либерально к этому относится.
Для очистки совести можно спросить заранее, чтобы ей не прятаться и не тяготиться.
Для очистки совести можно спросить заранее, чтобы ей не прятаться и не тяготиться.
-