Об отношении к инославным и другим религиямВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 34838
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Об отношении к инославным и другим религиям

Сообщение Фотина »

Мирелла, видишь ли, тут вопрос тонкий.
С одной стороны, нехорошо игнорировать подругу, это ее выбор и ее праздник. Почему я написала - прийти поздравить, но позже, на застолье. Разумеется, предварительно об этом предупредив. Любовь выше и т.д.
С другой стороны, вот мы скажем девушке - да конечно, идите на это "венчание". А завтра с подобным вопросом придут от язычника или огнепоклонника. И если мы скажем - нельзя, то чем обоснуем?
Тут надо рассудить, будет приход - неприход на церемонию проповедью, не смутит ли это не только совесть топикстартера, но и присутствующих там, не расценят ли это неким одобрением.
В общем, имхо надо подходить к таким случаям индивидуально и лучше посоветоваться с тем, к кому потом пойдешь на исповедь, чтобы и мир сохранить, и совесть не укоряла.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Мирелла
Всего сообщений: 1687
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мирелла »

фотина:С другой стороны, вот мы скажем девушке - да конечно, идите на это "венчание". А завтра с подобным вопросом придут от язычника или огнепоклонника. И если мы скажем - нельзя, то чем обоснуем?
Да-да, я полностью согласна, что если форумчанки ответят "конечно можно", то это будет как бы сомнение в нашей истинной вере - православии, но я (и, думаю, не только я, а многие другие православные люди) посещаем столько неправославных праздников, свадеб, празднований дня рождения, работа и многое другое, то выходит, что многое посещать не рекомендуется, здесь необходима золотая середина, я всегда говорю, да, я православная, я приду, чтобы не обидеть, я вас люблю, хочу общаться, но не во всем вас поддерживаю, привожу доводы. Все позволительно, но не все полезно, я так это понимаю.
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Одно дело - корпоратив или работа. Другое - идти на чужое религиозное сборище. Что, собственно, запрещено церковными канонами.
Давайте оставим решение этого вопроса духовнику Ольги.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 18566
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Мирелла: неправославных праздников, свадеб, празднований дня рождения, работа и многое другое
Собственно неправославным не является ничего из вышеперечисленного, если оно нормально осуществляется. Роспись в ЗАГСе -- это обязательный элемент любого брака, день рождения (не пьянка, а именно само событие) -- это очень даже православный праздник, ну а о работе вообще нет речи. Неправославным эти все празднования делает лишь их неправильное проведение -- пьянки, непотребства.

Любое же еретическое богослужение неправославно по определению, каким бы благообразным оно ни было. "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых". Жена тоже...
Мирелла: здесь необходима золотая середина, я всегда говорю, да, я православная, я приду, чтобы не обидеть, я вас люблю, хочу общаться, но не во всем вас поддерживаю, привожу доводы. Все позволительно, но не все полезно, я так это понимаю.
Согласна. Но общего правила тут нет, в каждом случае надо смотреть на ситуацию. Когда-то надо и твёрдо отказаться, если посещение подобных мероприятий послужит соблазном для других. Например, мой муж наотрез отказывается даже входить на порог дома молитвы (хотя пастор приглашает иногда -- не на богослужения, а например, послушать заезжего лектора и т.д.). Потому что если священник хоть раз пойдёт в дом молитвы, это будет козырем в их руках: "вот даже священник к нам приходил, не молился, а так просто был. И вы тоже заходИте, посмотрИте".
Есть только один самый верный способ слышать много добрых слов – это произносить их самому.
Valensia
Всего сообщений: 3781
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Несмеяна:можно ли праввославным (к коим я себя грешница причисляю) дружить с людьми других вероисповеданий? И можно ли за них молиться (если они не крещенные)?
святой праведный Иоанн Кронштадский молился о болящих и страждующих иноверных и они получали исцеления от болезней и помощь в скорбях! Мы не только можем, но и должны молиться о всех, дорогих нам людях в своих келейных молитвах. Но в церкви требы заказывать можем только о православных - крещеных! А вот дружить, я не понимаю в чем проблема? Просто старайтесь не сражаться на релегиозную тему.
Несмеяна:А даже толком курить не могу бросить!
Ну Христа ради постарайтесь! Вот смотрите: иноверные и даже сектанты могут похвастаться переменами в жизни ( Ваша подруга вымолила мужа! ).... ну мы то понимаем, что многое не от Бога происходит и позднее будет ещё хуже. чем было. Ведь и в писаниях есть такое об антихристе, что соблазнятся многие и даже священники... чудесным образом будут получать исцеления, но потом хуже будет. А вы православную веру Вашим личным примером отстаивайте! Господь милостив ко всем грешникам, кающимся и просящим помощи. А за светлым человеком сколько пойдут спасаться ( в каждом приходе всегда можно видеть всё новых и новых людей, приходящих за своими знакомыми, о Христе радующихся! ). Однажды я в такси ехала и вместе со мной попросилась женщина ( ей надо было проехать там же, но чуть дальше ) - она торопилась отвезти деньги подруге на погребение дочери. Я спросила Имя новопреставленной, а когда женщина на минуту выскочила, чтобы забрать деньги по пути у сотрудницы, водитель такси спросила:
- А вы куда ходите?
Я сначала потупилась, а потом поняла суть и ответила, что я посещаю православный храм. Так она даже удивилась, потому что по её мнению только сектанты могут открыто говорить о Боге :shock: ! А ведь в Евангелии написано, что свечу под кровать не ставят. Вот и надо светить! Может тогда и сектанты начнут обращаться к Истинному Богу и пойдут в православный храм.....
Простите меня, грешную, что то опять много написала :pardon: , но от души :chelo: !

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Never Over:Потому что если священник хоть раз пойдёт в дом молитвы, это будет козырем в их руках: "вот даже священник к нам приходил, не молился, а так просто был.
Они этим и козыряют потом!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
матулечка натулечка
Всего сообщений: 55
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: регент и педагог

Сообщение матулечка натулечка »

Кода мой муж был семинаристом , мы жили в Киеве. На одной площадке жили 3 семьи: мы- православные, 2 маленьких деток , баптисты с 4 мя детьми , и католики с 1 доченькой. Все - до 30 лет (22 -29). Общались ,как водится, в песочнице...Мужья наши,ревностные каждый в своей вере, не были даже знакомы. А мы , молодые "мамаши",много обсуждали вопросов о детях ( кормёжке :am: , :eda: болезнях :cry: воспитании :-] :chelo: и др ,и очень долго не касались вопросов вероисповедания.Когда же обнаружилось ,что мы ходим на службы, другие- в собрание,а третьи - " в косцёл ", почти ничего не изменилось , кроме любопытства , типа " а как у вас ?" Не было как-то ни попытки проповедовать , ни переубеждать....Однажды только католичка пригласила : " не хочешь пойти посмотреть на нашего бискупа? Я сказала -"нет" . и больше предложений не поступало.....Мы вполне мирно общались пару лет :mama: , переписывали друг у друга рецепты...А потом как-то незаметно разъехались по свету - мы в Белорусь ,на родину мужа ,католики - в Польшу , а баптисты ,естественно,-в Канаду...Не общаемся ,но иногда вспоминаю...больше 20 лет прошло..... :friends:
Evtihia
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0

Сообщение Evtihia »

У меня вот такой вопрос. У меня лучшая подруга - мусульманка. Мы уже больше 10 лет дружим. Она мусульманка "номинальная", т.е. не носит хиджабов, не совершает намаз..
Но и в дружбе тему религии как-то не затрагиваем. И никогда проблем не возникало.

Могу ли я её пригласить к себе на венчание в церковь? Она придет, но не знает, можно ли ей-мусульманке зайти в храм и как себя вести?
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Если она посчитает для себя возможным - думаю, с нашей стороны препятствий нет.
Она может просто стоять вместе с остальными гостями, или чуть сзади, если ей
так будет удобнее.
Evtihia
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0

Сообщение Evtihia »

фотина, спасибо за ответ!
она хочет прийти, вот как раз спрашивала меня - разрешается ли иноверцам в храм входить.
А нужно ли у батюшки как-то специально спрашивать разрешения(благословения) или лучше вообще не акцентировать внимание, просто постоит с гостями и всё?
Фотина
Миссис Рассудительность
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Это по-разному, тут я вам не скажу. От батюшки зависит, насколько либерально к этому относится.
Для очистки совести можно спросить заранее, чтобы ей не прятаться и не тяготиться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться