Об отношении к инославным и другим религиям ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 8110
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Об отношении к инославным и другим религиям
Прочитала. Кащенко, однозначно! 

— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
- Всего сообщений: 96
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 0
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2230
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
У нас маленький городок, и много на душу населения баптистов приходится. Есть свой городской форум, и в нем в основном молодежь, ну то есть вобще школьники. И вот они подняли тему:" Баптисты - это секта?" А дело в том, что они они ходят по улицам, пристают к детям, зовут их прийти "поиграть" и записывают их адреса зачем-то. И вот молодежь это взволновало. Так как я являюсь рьяной неофиткой
,я вступила в данную тему, т. к. имею знакомых баптистов,(см. начало темы) и знаю, что они своего шанса попроповедовать не упустят. И начнется, не все ли равно Господу как мы верим, в какую церковь ходить... Вступила я намеренно жестковато, рассказала историю христианства, дала ссылки на статьи Кураева, вобщем противопоставил баптизму Православие, ну как ещё объяснить, почему баптисты - сектанты?! Если они говорят : мы христиане, просто несем благую весть о Господе.Кстати, нашла ну просто очень замечательный сайт, особенно для молодежи, если кто ведет Воскресные школы может понадобиться, http://azbyka.ru/ Очень много всего, ну это может только мне так кажется, как новенькой. Ну так вот, вымотана я разговорами с баптистами конечно, сильно, но их оказывается можно осадить! http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kura ... _01g.shtml И что самое удивительное: молодежь ждет каких-то действий от РПЦ, каких-то акций, разъяснений, хотя бы просто "поговорить" http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/5g1_15-all.shtml,
как вы думаете, вот может в храме уделять больше внимания тем, кто туда приходит первый раз, ну я не знаю, людей специальных просить, чтобы помогли молодежи войти в церковную жизнь, бабулек отгоняли, что-то обяснили. Конечно, каждый посильно это старается делать, но вот мне бывает тяжеловато с ребенком на руках, что-то объяснить, бабушки не могут, батюшкам некогда, там толкнут, там за внешний вид попеняют, не то сделал, не туда пошел... И он идет к баптистам. С распростертыми обятиями его встретят, там есть такая традиция в конце собрания все подходят к новенькому и приветствуют его, говорят как они ему рады, вот бы у нас так. Ну то есть я чувствую себя виноватой в том, что так получается.
Матушки, как бы так сделать, чтобы молодежь только пришедшая чувствовала себя в храмах увереннее?
Мне кажется, мы должны научиться защишать нашу веру и все что нам дорого, а не просто пассивно уходить от разговоров, а то мы теряем нашу молодежь. У меня прямо искушение с этими баптистами, а может у нас их стало слишком много, они такие липкие! И словоблуды, ты им про Фому, они про Ерему, но можно не позволять сбивать себя с толку.
Кстати, у своей "баптистки" (см. начало темы) я не спрашивала, что это за акции они устраивают, что- то она мне не звонит, после того как я назвала их "заблудшими братьями и сестрами", хотя так просто они не отстают, она все время меня подводила к тому, что молимся-то мы одному Господу, какая разница как это делать. Надоели.

как вы думаете, вот может в храме уделять больше внимания тем, кто туда приходит первый раз, ну я не знаю, людей специальных просить, чтобы помогли молодежи войти в церковную жизнь, бабулек отгоняли, что-то обяснили. Конечно, каждый посильно это старается делать, но вот мне бывает тяжеловато с ребенком на руках, что-то объяснить, бабушки не могут, батюшкам некогда, там толкнут, там за внешний вид попеняют, не то сделал, не туда пошел... И он идет к баптистам. С распростертыми обятиями его встретят, там есть такая традиция в конце собрания все подходят к новенькому и приветствуют его, говорят как они ему рады, вот бы у нас так. Ну то есть я чувствую себя виноватой в том, что так получается.
Матушки, как бы так сделать, чтобы молодежь только пришедшая чувствовала себя в храмах увереннее?
Мне кажется, мы должны научиться защишать нашу веру и все что нам дорого, а не просто пассивно уходить от разговоров, а то мы теряем нашу молодежь. У меня прямо искушение с этими баптистами, а может у нас их стало слишком много, они такие липкие! И словоблуды, ты им про Фому, они про Ерему, но можно не позволять сбивать себя с толку.
Кстати, у своей "баптистки" (см. начало темы) я не спрашивала, что это за акции они устраивают, что- то она мне не звонит, после того как я назвала их "заблудшими братьями и сестрами", хотя так просто они не отстают, она все время меня подводила к тому, что молимся-то мы одному Господу, какая разница как это делать. Надоели.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 2741
Оксана, пока не прочла твой ответ (я запомнила твое мнение на этот счет в теме "На ты или на Вы"
). Но обязательно прочту.
Просто хотелось сказать (тема давняя, и я ее почему-то не видела). Вот я как-то с уважением ко всем отношусь: все мы люди. И кто знает, к чему человек в конце-концов придет? Хоть тапками в меня кидайте, но не осуждаю людей, которые в Церковь не ходят. Среди них есть люди очень милосердные, жертвенные, христиане по образу мысли и жизни. Хотя не мне судить. Но Богу все возможно!

Просто хотелось сказать (тема давняя, и я ее почему-то не видела). Вот я как-то с уважением ко всем отношусь: все мы люди. И кто знает, к чему человек в конце-концов придет? Хоть тапками в меня кидайте, но не осуждаю людей, которые в Церковь не ходят. Среди них есть люди очень милосердные, жертвенные, христиане по образу мысли и жизни. Хотя не мне судить. Но Богу все возможно!
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Автор темыНесмеяна
Настенька http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/bog_v_dushe.shtml
Я просто говорю что уж больно навязчивы у нас сектанты, к детям пристают. А в храме полторы бабульки стоят в будний день, и если кто заходит из молодежи они на них кинуться могут. Может нам начать тоже какие-нибудь активные действия по объяснению молодежи православных традиций? Ну не навязчивых, а какие -нибудь встречи священников с молодежью, как-нибудь так... Они этого оказывается очень ждут.
Я просто говорю что уж больно навязчивы у нас сектанты, к детям пристают. А в храме полторы бабульки стоят в будний день, и если кто заходит из молодежи они на них кинуться могут. Может нам начать тоже какие-нибудь активные действия по объяснению молодежи православных традиций? Ну не навязчивых, а какие -нибудь встречи священников с молодежью, как-нибудь так... Они этого оказывается очень ждут.
-
- Всего сообщений: 2741
Оксана, прочитала твои посты. Да, беда, конечно с сектантами, баптистами "с бешеными взглядами" и т.п. (простите за резкость). Но я не понимаю, что движет этими людьми.
В своем посте я скорее говорила о людях нейтральных (в вопросах религии или ищущих путь), живущих по законам совести и морали. Просто, с рьяными сектантами не встречалась. Но вот была у меня подруга католичка: добрейший человек.
Как бороться со всем этим? У нас распространены, например, многочисленные молодежные братства православные и тому подобное. Люди приходят, непринужденно общаются и приобщаются
.

Как бороться со всем этим? У нас распространены, например, многочисленные молодежные братства православные и тому подобное. Люди приходят, непринужденно общаются и приобщаются

Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
- Всего сообщений: 2174
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Я сегодня вспомнила-У нас во дворе года 4 назад был случай.У 3х девочек мать умерла.дети ходили грязные,нечесаные,а самое главное-голодные.Кушали -завтраки и обеды в школе,и больше ничего.У них правда был опекун-мамин брат,но он ничего не делал,не готовил,но получал деньги за детей и продуктовые заказы.Ну там руководство школы,родители,начали стучать куда следует,для одной из девочек нашелся отец,2 помладше взяли в цирковой интернат.
Но самое главной-никто из нас детей не кормил,хотя они просили не конфет,а просто-насущного-молока,кефира.Покупала эти продукты имженщина,мама 6рых детей-сектантка-свидетель иеговы.
Вот такие мы-рассуждаем о необходимости помощи,а реально помогали сектанты.
Но самое главной-никто из нас детей не кормил,хотя они просили не конфет,а просто-насущного-молока,кефира.Покупала эти продукты имженщина,мама 6рых детей-сектантка-свидетель иеговы.
Вот такие мы-рассуждаем о необходимости помощи,а реально помогали сектанты.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Автор темыНесмеяна
Вот это-то и беспокоит, вот за это у меня сердце болит, что получается мы только на словах, и то зачастую и слова не скажем, а они подойдут и скажут, и помочь стараются. Я просто хочу сказать, хотелось бы когда в наши храмы приходят новые люди, особенно молодежь, чтобы их встречали теплые взгляды и слова, а не злобное шипение бабушек, и чтобы жизнь христианская, православная, продолжалась и за стенеами храма, чтобы не умалчивали, рассказывали о своей вере, даже и поспорить иногда можно, глядишь, кто-нибудь и прислушается.
-
- Всего сообщений: 221
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
дети семьи трудовой,
братский союз и свобода -
вот наш девиз боевой
С ними действительно может общаться только специально подготовленный миссионер. А нам лучше в зародыше прекращать все разговоры и споры и келейно молиться за отпавших от веры.
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
Взять благословение у батюшки, прежде всего. И уповать на Бога.Санечка Стрельникова:Напишу кратенько и свою историю...
Раньше с масульманами близко знакома не была, а с недавнего времени к нам в институт пришла девушка масульманка. почему-то нас сблизило и вот мы подружились. нас интересует все, начиная от одежды, заканчивая...даже не заканчивая... семья у нее религиозная и муж в этом плане строг.
Но её интерес к православию удивляет...всем бы так. Спаршивает, а как у нас службы проходят??? а как объяснить, это ведь видеть надо. вообщем я её предложила и она сразу же согласилась, вот только теперь время выкроить надо. не знаю правильно ли я поступаю или нет, но если у нее такое рвение... подскажите мне пожалуйста!!!
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Сказано: без меня не можете делать ничего. А из секты ( я как-то прочла, почему название такое - секта. Объяснение простое до безобразия, но сама бы вряд ли додумалась: секта - ересь, которая отсекается от живого древа Церкви) как из сетей лукавого, без Божией помощи не вырваться.маМарина:... А еще наблюдала, как они контролируют друг друга, ни шага в сторону, сразуДевочке одной при мне названивали, почему давно на собраниях не была, ох и навязчивые и все так культурненько
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Во-во, вышли мы все из народа,р.Б.Ольга:Вот, почитайте, только что нашла в одном христианском блоге:
Прошу прощения, братья христиане, за столь конкретные высказывания на тему икон и православной церкви. Я раскрыл перед вами свое сердце и поделился тем, с чем действительно не согласен. Мое не согласие не голословно, а основано на Библии (Исх.20:1-6). А если вы считаете меня (КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЦЕРКВИ)-- сектантом, то хочу вам объяснить ( ТЕМ КТО НЕЗНАЕТ) что слово --СЕКТА-- от слова --СЕКТОР-- т.е.ЧАСТЬ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО. Все христианство это одна большая секта от ИУДАИЗМА. Ведь все мы христиане знаем, что христианство вышло именно оттуда. Если я неправ, то буду рад пообщаться на эту тему. С уважением ко всем христианам. владислав.б.
дети семьи трудовой,
братский союз и свобода -
вот наш девиз боевой

С ними действительно может общаться только специально подготовленный миссионер. А нам лучше в зародыше прекращать все разговоры и споры и келейно молиться за отпавших от веры.
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
Оксана:,я вступила в данную тему, т. к. имею знакомых баптистов,(см. начало темы) и знаю, что они своего шанса попроповедовать не упустят. И начнется, не все ли равно Господу как мы верим, в какую церковь ходить... Вступила я намеренно жестковато, рассказала историю христианства, дала ссылки на статьи Кураева, вобщем противопоставил баптизму Православие, ну как ещё объяснить, почему баптисты - сектанты?!
Молодец! По-моему, это настоящий поступок.![]()
Я просто знаю насколько это нелегко. У меня подруга в мусульманство ударилась. Такая правоверная стала -куды бечь! Так вот я заметила, что она очень активно и меня уговаривает. И пришла к выводу (опытным путем), что иноверцы начинают соблюдать границы по-отношению к нам, когда мы их активность купируем собственной. ( Но дело в том, что активность - это лишь тактический вопрос, многочисленный, но все же частный случай).
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
У моей знакомой вышла такая история. Шли они с мужем по городу (муж на вид нерусский, черноволосый, смуглый) , к ним иеговисты пристали. Жена, значит, говорит- не надо, мол, мы другой веры. Они-какой, веры разные бывают? Муж не выдержал и брякнул:"с нами аллах и три пулемета". Их как корова слизала. 

-