Как стирать и гладить облаченияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Стасенька
Всего сообщений: 230
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как стирать и гладить облачения

Сообщение Стасенька »

Я как раз читала Диаконник, очень удивилась по поводу стирки облачений и хотела повторить вопрос рабы Божий Ольги, а оказывается она сама здесь.

"воду же надо было сливать в непопираемое место" - так я и стирала батюшке моему требное облачение. В тазике, всю воду, включая полоскание перелила в бутыли, и на газончик. Главное не в канализацию. И муж только так разрешает стирать! А на счет полоскать перед стиркой - типа пыль блогостная, а облачение... просто одежда?
Может кто все-таки прояснит ситуацию?

(Придет домой муж - буду пытать!)
"И роди богатыря мне к исходу сентября..." - "Дорогой, у нас их уже двое. Давай дочку родим?"
Реклама
р.Б.Ольга
Всего сообщений: 1084
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение р.Б.Ольга »

Стасенька:Я как раз читала Диаконник, очень удивилась по поводу стирки облачений и хотела повторить вопрос рабы Божий Ольги, а оказывается она сама здесь.

"воду же надо было сливать в непопираемое место" - так я и стирала батюшке моему требное облачение. В тазике, всю воду, включая полоскание перелила в бутыли, и на газончик. Главное не в канализацию. И муж только так разрешает стирать! А на счет полоскать перед стиркой - типа пыль блогостная, а облачение... просто одежда?
Может кто все-таки прояснит ситуацию?

(Придет домой муж - буду пытать!)
СТАСЕНЬКА! :friends: Если еще что про стирку облачения узнаете- не таитесь, все пишите сюда. :Rose:
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
мат.Вера
Всего сообщений: 11
Храм, где служит муж: Трех Святителей
Дочерей: 1

Сообщение мат.Вера »

Пономарь:Сестры, регестрироваться не стал, здесь вроде таких как я нету более...
Я думаю этот вопрос более уместен на жен. форуме, т.к. чаще всего чисткой облачений занимается женщина. Итак, я хотел поинтересоваться как вы чистите и стираете подрясники и стихари? Предпочитаете машинную или ручную стирку? Воск выводите через утюг или есть еще более удобный способ. И как гладите?
Спаси Господь!
У нас такая стиральная машинка маленькая такая удобная очень..Просто набираешь воду в ванну порошок и машинку сверху ложешь и она тебе стирает.А потом я воду выливаю под деревья,а свечки убираю утюгом беру простую газету ложу сверху и глажу.
Слава Богу за Всё
м. Оля
Всего сообщений: 95
Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
Профессия: регент

Сообщение м. Оля »

ой, вы стираете в общей машинке свящ-кие облачения,подрясники и там же своё домашнее бельё,а особенно постельное,я не знаю матушки из мон- ря говорят, что надо в отдельных тазиках стирать всё церковное, я так всегда и делаю,и воду после первого раза также выливаю в клумбы или под дерево.
Иванна
Всего сообщений: 7
Храм, где служит муж: св. Иоанна Богослова
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: уставщик

Сообщение Иванна »

со стиркой все понятно, а как при этом справлятся с белыми воротничками? :-|
Сепфора
Всего сообщений: 570

Сообщение Сепфора »

Иванна:со стиркой все понятно, а как при этом справлятся с белыми воротничками? :-|
Подворотнички на подрясниках я например каждый раз когда загрязнятся - отпарываю, стираю, а потом опять пришиваю. После этого они всегда белоснежные, очень аккратно смотрятся. Но возни с ними... Целое дело. Наверное, матушкам, у которых уже есть дети, некогда заморачиваться еще с какими-то воротничками? ;)
Слава Богу за все!
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

У нас во всей епархии такие воротнички только один человек носил. Мне кажется, они нужны, если подрясник носится как нательный, на рубашку смысла не имеет.
По поводу слива воды и т. д., то НЕ в канализацию, как я понимаю, надо сливать воду только с тех элементов облачения, на которых может оказаться святое миро (обычно если такое произошло, батюшка об этом знает и предупредит). Если куда-то попала, не дай Бог, Кровь Христова - сами знаете, стирать вообще нельзя - сжигается. А в остальном облачение - такая же одежда. Даже если это требный освящённый комплект, а не подрясник. Иначе с такой логикой дойдём до того, что после мытья полов в храме, воду тоже надо сливать в непопираемое место. Он же тоже освящён...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Барбинка
Всего сообщений: 93
Профессия: регент

Сообщение Барбинка »

Парасолька :chelo:
А у нас батюшки любят подворотнички( зато матушки терпеть не могут :%) ) .А уж при архиерее появиться без оной детали - это вообще немыслимо! Так что , шьем и порем! :D
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Иванна
Всего сообщений: 7
Храм, где служит муж: св. Иоанна Богослова
Профессия: уставщик

Сообщение Иванна »

Милая Барбинка, вы упомянули архиерея, что вы знаете о встрече архиерея? Подскажите пожалуста. У нас 12-го мая будет освящаться престол. Помогите мне сделать это правильно. Буду рада ответу всех знающих об этом хоть. что то. :unknown:
Сепфора
Всего сообщений: 570

Сообщение Сепфора »

Это уже офф кажется будет, Иванна)
Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться