Как стирать и гладить облачения ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 230
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как стирать и гладить облачения
Я как раз читала Диаконник, очень удивилась по поводу стирки облачений и хотела повторить вопрос рабы Божий Ольги, а оказывается она сама здесь.
"воду же надо было сливать в непопираемое место" - так я и стирала батюшке моему требное облачение. В тазике, всю воду, включая полоскание перелила в бутыли, и на газончик. Главное не в канализацию. И муж только так разрешает стирать! А на счет полоскать перед стиркой - типа пыль блогостная, а облачение... просто одежда?
Может кто все-таки прояснит ситуацию?
(Придет домой муж - буду пытать!)
"воду же надо было сливать в непопираемое место" - так я и стирала батюшке моему требное облачение. В тазике, всю воду, включая полоскание перелила в бутыли, и на газончик. Главное не в канализацию. И муж только так разрешает стирать! А на счет полоскать перед стиркой - типа пыль блогостная, а облачение... просто одежда?
"И роди богатыря мне к исходу сентября..." - "Дорогой, у нас их уже двое. Давай дочку родим?"
-
- Всего сообщений: 1084
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
СТАСЕНЬКА! Если еще что про стирку облачения узнаете- не таитесь, все пишите сюда.Стасенька:Я как раз читала Диаконник, очень удивилась по поводу стирки облачений и хотела повторить вопрос рабы Божий Ольги, а оказывается она сама здесь.
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
- Всего сообщений: 11
- Храм, где служит муж: Трех Святителей
- Дочерей: 1
У нас такая стиральная машинка маленькая такая удобная очень..Просто набираешь воду в ванну порошок и машинку сверху ложешь и она тебе стирает.А потом я воду выливаю под деревья,а свечки убираю утюгом беру простую газету ложу сверху и глажу.Пономарь:Сестры, регестрироваться не стал, здесь вроде таких как я нету более...
Я думаю этот вопрос более уместен на жен. форуме, т.к. чаще всего чисткой облачений занимается женщина. Итак, я хотел поинтересоваться как вы чистите и стираете подрясники и стихари? Предпочитаете машинную или ручную стирку? Воск выводите через утюг или есть еще более удобный способ. И как гладите?
Спаси Господь!
Слава Богу за Всё
-
- Всего сообщений: 95
- Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
- Профессия: регент
ой, вы стираете в общей машинке свящ-кие облачения,подрясники и там же своё домашнее бельё,а особенно постельное,я не знаю матушки из мон- ря говорят, что надо в отдельных тазиках стирать всё церковное, я так всегда и делаю,и воду после первого раза также выливаю в клумбы или под дерево.
-
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: св. Иоанна Богослова
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: уставщик
со стиркой все понятно, а как при этом справлятся с белыми воротничками?
-
- Всего сообщений: 570
Подворотнички на подрясниках я например каждый раз когда загрязнятся - отпарываю, стираю, а потом опять пришиваю. После этого они всегда белоснежные, очень аккратно смотрятся. Но возни с ними... Целое дело. Наверное, матушкам, у которых уже есть дети, некогда заморачиваться еще с какими-то воротничками?Иванна:со стиркой все понятно, а как при этом справлятся с белыми воротничками?
Слава Богу за все!
-
- Всего сообщений: 4151
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
У нас во всей епархии такие воротнички только один человек носил. Мне кажется, они нужны, если подрясник носится как нательный, на рубашку смысла не имеет.
По поводу слива воды и т. д., то НЕ в канализацию, как я понимаю, надо сливать воду только с тех элементов облачения, на которых может оказаться святое миро (обычно если такое произошло, батюшка об этом знает и предупредит). Если куда-то попала, не дай Бог, Кровь Христова - сами знаете, стирать вообще нельзя - сжигается. А в остальном облачение - такая же одежда. Даже если это требный освящённый комплект, а не подрясник. Иначе с такой логикой дойдём до того, что после мытья полов в храме, воду тоже надо сливать в непопираемое место. Он же тоже освящён...
По поводу слива воды и т. д., то НЕ в канализацию, как я понимаю, надо сливать воду только с тех элементов облачения, на которых может оказаться святое миро (обычно если такое произошло, батюшка об этом знает и предупредит). Если куда-то попала, не дай Бог, Кровь Христова - сами знаете, стирать вообще нельзя - сжигается. А в остальном облачение - такая же одежда. Даже если это требный освящённый комплект, а не подрясник. Иначе с такой логикой дойдём до того, что после мытья полов в храме, воду тоже надо сливать в непопираемое место. Он же тоже освящён...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 93
- Профессия: регент
Парасолька
А у нас батюшки любят подворотнички( зато матушки терпеть не могут ) .А уж при архиерее появиться без оной детали - это вообще немыслимо! Так что , шьем и порем!
А у нас батюшки любят подворотнички( зато матушки терпеть не могут ) .А уж при архиерее появиться без оной детали - это вообще немыслимо! Так что , шьем и порем!
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Тит Макций Плавт
-
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: св. Иоанна Богослова
- Профессия: уставщик
Милая Барбинка, вы упомянули архиерея, что вы знаете о встрече архиерея? Подскажите пожалуста. У нас 12-го мая будет освящаться престол. Помогите мне сделать это правильно. Буду рада ответу всех знающих об этом хоть. что то.
-
- Всего сообщений: 570
-