Как стирать и гладить облачения ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2001
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Как стирать и гладить облачения
Ух ты ! Темка ! Не была на форуме дня 2. О стирке облачений:подрясник мужа стираю в тазу с порошком-сначала замачиваю,перед полосканием тру (руками) грязные места-рукава,воротник,низ,карманы;иногда полоскаю в ополаскивателе (чтоб не клеился ),воду выливаю обычно,т.к.все выносить на улицу-бутылок не хватит (у меня таз на 16 литров,*умножайте на 6-стирка+полоскание),живем мы в большом 9-этажном доме,тяжелое (ведро с водой) мне поднимать нельзя.Глажу подрясник обычно,без пара.Другое облачение не стираю (пока).Подворотнички мой муж никогда не носит,т.к.подрясник у него один,приносит стирать редко. Иванна,на счет освящения престола могу спросить у мамы-она пела,но как мне тогда рассказать ?
-
- Всего сообщений: 737
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, извините за подробности, но у нас на клумбы и под деревья писают, и не только собачки
Город всё- таки... Как быть в таких случаях? 

-
- Всего сообщений: 1628
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
А у нас облачения стираются прямо в храме, и вода выливается в специально отведённое место.
Моя семья - моё богатство!
-
- Всего сообщений: 218
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: Регент
В 1 литре воды смешать 1ст.л. (без горки) стирального порошка + 1 ст.л. (с горкой) соли = до растворения крупиц. Смачиваем тряпочку и через нее гладим. Облачение заблестит как новое!
Для стирки в литровую банку добавляю мерную ложку ВАНИША= перемешиваю до растворения крупиц. Беру новый рулончик бинта (не разматывать!), расстилаю облачение, смачивая бинтик в этом растворе, «похлопывающими» движениями прохожу лицевую и изнаночную стороны (оставить на 30 мин). Подвешиваю на вешалку и под душ (ничего руками не тру!) - так, конечно, долго, но эффективно. Старое потускневшее облачение засияло!
Для стирки в литровую банку добавляю мерную ложку ВАНИША= перемешиваю до растворения крупиц. Беру новый рулончик бинта (не разматывать!), расстилаю облачение, смачивая бинтик в этом растворе, «похлопывающими» движениями прохожу лицевую и изнаночную стороны (оставить на 30 мин). Подвешиваю на вешалку и под душ (ничего руками не тру!) - так, конечно, долго, но эффективно. Старое потускневшее облачение засияло!
-
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
матушка Маргарита
Я много лет стирала облачения, но такого способа еще не слышала. Ты (ничего что на ты) просто молодец
. Надо попробовать.
Я много лет стирала облачения, но такого способа еще не слышала. Ты (ничего что на ты) просто молодец

-
- Всего сообщений: 218
- Дочерей: 0
- Профессия: Регент
ко мне только на "ты"
Об этом способе мне рассказала знакомая швея по пошиву облачений

"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Старый ник: матушка Маргарита
-
- Всего сообщений: 45
- Храм, где служит муж: храм в честь свят. Луки
- Дочерей: 1
- Профессия: искусствовед
Иринка, благодарю за совет с Ванишем! Очень помогло. Когда пропитала пеной, оставила на полчаса, потом смывала грязь под душем и слегка еще протерла сильно загрязненные места руками. Облачение стало белоснежным (белое стирала) 

-
- Всего сообщений: 1092
- Статус: нематушка
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Наверное в городе "не попираемое место" очень трудно отыскать, разве что при храме специальный закуток на газоне выделить.
Вот есть похожая темка у мастериц
http://www.ubrus.ru/node/1143
Вот есть похожая темка у мастериц
http://www.ubrus.ru/node/1143
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
- Всего сообщений: 650
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- :
А мне мылом Антипятин посоветовали стирать. Только так и стираем парчу и льняное. Правда запах потом не очень-то. А тут оказывается вот сколько вариантов. Спасибо сестрички вам за подсказки, попробуем новые способы стирки. Вообще у меня облачения в основном муж сам стирает, вручную. Я только на подхвате, если у него вдруг что ни так пойдет, считает что ни женское это дело, облачение стирать 

-
- Всего сообщений: 135
- Храм, где служит муж: Сельский
- Сыновей: 0
Я стираю подрясники в стиральной машинке на режиме деликатной стирки. Вода, конечно, уходит в канализацию.
Задумалась о том, что воду надо сливать в непопираемое место. Но как это сделать в квартире, если мы живем на 5-м этаже без лифта с маленьким ребенком + я беременна?
Кто-нибудь еще стирает в стиральной машинке?
Задумалась о том, что воду надо сливать в непопираемое место. Но как это сделать в квартире, если мы живем на 5-м этаже без лифта с маленьким ребенком + я беременна?

-