Как стирать и гладить облачения ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2673
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как стирать и гладить облачения
Южанка, мой муж когда брал стихарь стирать в первый раз, батюшка ему сказал стирать в машинке. 

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
- Всего сообщений: 135
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Сельский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
-
- Всего сообщений: 12
Я тоже всё стираю в машинке, с фелонью вот сложнее. Завтра попробую советы, написанные выше. Как раз лежит фелонь, поручи и епитрахиль на гладильной доске, вот уже неделю, я смотреть на них боюсь, потому что не знаю как стирать.
Раньше пробовала чистить Ванишем для ковров щёткой (после такой стирки перед фелони весь размахрился), потом решила выпороть из неё "внутренности" и постирала в машинке. Получилось вроде не плохо, но портниха сшила и швы стали как-то не очень аккуратные. В общем, когда дело касается стирки фелони, меня пробивает мелкой дрожью. Надеюсь советы, приведенные ранее мне помогут.
Раньше пробовала чистить Ванишем для ковров щёткой (после такой стирки перед фелони весь размахрился), потом решила выпороть из неё "внутренности" и постирала в машинке. Получилось вроде не плохо, но портниха сшила и швы стали как-то не очень аккуратные. В общем, когда дело касается стирки фелони, меня пробивает мелкой дрожью. Надеюсь советы, приведенные ранее мне помогут.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6626
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- :
. Ну и стирайте как обычно, не заморачивайтесь.
А зачем? Подрясники же не освящаются так, как облачения. Это форма такаяЮжанка:Я стираю подрясники в стиральной машинке на режиме деликатной стирки. Вода, конечно, уходит в канализацию.Задумалась о том, что воду надо сливать в непопираемое место.

-
- Всего сообщений: 135
- Храм, где служит муж: Сельский
- Дочерей: 2
Я раньше и не задумывалась, стирала в машинке. А вот прочитала форум и в интернете покопалась и начала "заморачиваться" )))) надо бросать это дело )Ксения*:А зачем? Подрясники же не освящаются так, как облачения. Это форма такая . Ну и стирайте как обычно, не заморачивайтесь.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34594
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
А давайте подумаем дальше.
Почему воду эту выливают в непопираемое место - от того ли, что вещь освящена? То есть, стирка смывает часть благодати, и ее нужно правильно утилизировать?
Почему воду эту выливают в непопираемое место - от того ли, что вещь освящена? То есть, стирка смывает часть благодати, и ее нужно правильно утилизировать?

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 7056
- :
А как постирать стихарь из парчи? (Сомневаюсь, что это настоящая парча, просто блестящая синтетика с серебрянными нитями.) Сына стихарь, он алтарничает. К Преображению достала, а на нем желтоватые пятна. 

Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
- Всего сообщений: 14440
В химчистку такие вещи нельзя сдавать? - обязательно нужно самим выстирывать? 

Наталия.
-
- Всего сообщений: 7056
- :
Журавушка, это наш. Я покупала ему персональные, иначе такое достанется - по колено, старое...
Постирала на ручной стирке без отжима, все прекрасно.
Постирала на ручной стирке без отжима, все прекрасно.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
- Всего сообщений: 1
Христос Воскресе! Матушки, я понимаю, что мой вопрос скорее всего не к месту, но может кто-нибудь сталкивался, имеет опыт или просто может растолковать как и по какой технологии стирать монашескую мантию?
-