Алла:Юлия:А потом жалуются, что жить не на что.
Если он будет служить двум бабкам каждый день, а не 2 раза в месяц, - денег не прибавится.
Зато прихожан прибавится - поверьте, а если он еще этим бабкам проповедовать начнет, тогда нороду будет много ходить. Надо только служить и проповедовать постоянно, тогда и деньги будут.
Я не буду приводиить пример со своим супругом - все скажут ну вот у Вас Москва. Кстати, ничего подобного в Москве тоже посещаемость храмов разная. когда мой муж сделал еще и раннюю, я возмущалась. Но доход прибавился в разы.
Так вот о деревне. Одному батюшке дали приход бедный и глухой - три старухи. Село большое, но в храм ходить никто не хочет. Даже отпевания требуют на дому. Предыдущие священники бежали оттуда - нечем было кормить семьи.
Для начала батюшка начал служить минимум 3 литургии в неделю, плюс акафисты молебны. Открыл воскресную школу для взрослых, для детей школу потом открыли, когда прихожан стало много. На каждой службе проповедь...
народ вначале не шел. Соседние священники пальцем у виска крутили. Потом народ пошел, случилось это после Крешения, когда все село пришло за "свяченой" водичкой. Вот тогда батюшка им проповедь перед освящением, листовки о празднике раздавали. Новый Завет, и брошюры почему надо ходить в храм -бесплатно.
Теперь у него по 70 причастников в воскресный день, а в праздники битком. И спонсоры появились- из города к своим старухам-матерям сынки приезжали - стали тоже ходить и стали спонсировать храм. Теперь у него крепкая община и большой приход.
Вот Вам реальный пример. Все потому, что священник очень деятельный оказался.