Воскресная школа для взрослыхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Арфа
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воскресная школа для взрослых

Сообщение Арфа »

Юлия:Очень часто на деревенских приходах даже службу отменяют, мол людей нет, а ведь это неправильно.
Конечно -ведь служим мы не людям!Это ведь не театр - не пришли зрители -зачем проводить представление?
Юлия:Хорошо, что такие школы стали появляться, а то повсеместно вопиющая безграмотность в вопросах веры.
В том то и дело,что не только у людей,которые давно ходят в храм,но и у многих постояльцев этого больше,а они еще и не хотят -мол нам и так хватает,а по сути -просто боятся поменять свою жизнь в новое русло. :unknown:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3038
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Юлия: Очень часто на деревенских приходах даже службу отменяют, мол людей нет, а ведь это неправильно.
Неужели такое бывает?
Никогда не слышала, что б службу отменяли. Батюшки на сельских приходах рассказывают, что одна-две бабулечки приходят, но богослужения идут своим чередом.
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Шушаника:Неужели такое бывает? Никогда не слышала, что б службу отменяли.
Я тоже не слышала, чтоб приехал священник, увидел, что никого нет, и службу отменил. А вот такое, что служат только Литургию, без вечерни и утрени, или службу назначают два раза в месяц - это бывает.
Шушаника
Всего сообщений: 3038
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Я знаю священника, один на три села. Вот и служит одно воскресенье в селе А., в следующее в селе Б., в следующее - в селе В. И так по кругу. На требы его по мобильному вызывают. Пасху и Рождество в самом многочисленном служит.
Алла
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Шушаника:Я знаю священника, один на три села.
А один он не потому, что нет больше батюшек, а потому, что на приходе в одно село выжить нереально, а за три - уже более-менее. А многие, у кого одно село тоже служат раз в 2-3 недели.
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Шушаника:
Юлия: Очень часто на деревенских приходах даже службу отменяют, мол людей нет, а ведь это неправильно.
Неужели такое бывает?
Никогда не слышала, что б службу отменяли. Батюшки на сельских приходах рассказывают, что одна-две бабулечки приходят, но богослужения идут своим чередом.
Сплошь и рядом. Далеко ходить не надо. Мы когда на даче живем; вечернюю службу служит на всю округу один батюшка в радиусе 60 км. А это всего каких-то 130 км от Москвы. Во всех остальных храмах только литургия утром!!! И спрашивается, чем священники занимаются в субботний вечер, когда службу отменяют из-за отсутствия прихожан? Какая там школа для прихожан, хотя бы служили бы.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Алла:
Шушаника:Неужели такое бывает? Никогда не слышала, что б службу отменяли.
Я тоже не слышала, чтоб приехал священник, увидел, что никого нет, и службу отменил. А вот такое, что служат только Литургию, без вечерни и утрени, или службу назначают два раза в месяц - это бывает.
А потом жалуются, что жить не на что. Но мы уже от темы уходим.
Автор темы
Арфа
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Юлия:Сплошь и рядом. Далеко ходить не надо
Очень много знаю таких примеров...да не хочется просто говорить.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Алла
:

Сообщение Алла »

Юлия:А потом жалуются, что жить не на что.
Если он будет служить двум бабкам каждый день, а не 2 раза в месяц, - денег не прибавится.
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Алла:
Юлия:А потом жалуются, что жить не на что.
Если он будет служить двум бабкам каждый день, а не 2 раза в месяц, - денег не прибавится.
Зато прихожан прибавится - поверьте, а если он еще этим бабкам проповедовать начнет, тогда нороду будет много ходить. Надо только служить и проповедовать постоянно, тогда и деньги будут.

Я не буду приводиить пример со своим супругом - все скажут ну вот у Вас Москва. Кстати, ничего подобного в Москве тоже посещаемость храмов разная. когда мой муж сделал еще и раннюю, я возмущалась. Но доход прибавился в разы.

Так вот о деревне. Одному батюшке дали приход бедный и глухой - три старухи. Село большое, но в храм ходить никто не хочет. Даже отпевания требуют на дому. Предыдущие священники бежали оттуда - нечем было кормить семьи.
Для начала батюшка начал служить минимум 3 литургии в неделю, плюс акафисты молебны. Открыл воскресную школу для взрослых, для детей школу потом открыли, когда прихожан стало много. На каждой службе проповедь...
народ вначале не шел. Соседние священники пальцем у виска крутили. Потом народ пошел, случилось это после Крешения, когда все село пришло за "свяченой" водичкой. Вот тогда батюшка им проповедь перед освящением, листовки о празднике раздавали. Новый Завет, и брошюры почему надо ходить в храм -бесплатно.
Теперь у него по 70 причастников в воскресный день, а в праздники битком. И спонсоры появились- из города к своим старухам-матерям сынки приезжали - стали тоже ходить и стали спонсировать храм. Теперь у него крепкая община и большой приход.
Вот Вам реальный пример. Все потому, что священник очень деятельный оказался.
Алла
:

Сообщение Алла »

Юлия
Я с Вами согласна! Тем более, что Сам Господь заповедовал быть ловцами человеков. Это вполне можно применить не только к Апостолам, но и к современным батюшкам. Не в одной теме мы с Вами уже спорили об этом. Спасибо Вам за прекрасный рассказ про деятельного священника, и заза то, что терпите меня :Rose:
Но... Ключевая фраза:
Юлия:Село большое, но в храм ходить никто не хочет
Если в селе есть жители - есть кого воцерковлять и для кого стараться, а если село вымирает, если 60 старушек - это все жители, - все будет безуспешным.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться