Алла:Её некуда уйти от него, мучается от безысходности, а не потому, что боится греха расторжения брака.
Ну так это ж совсем другая история,Алла
- если она сожитеьствует с ним, только потому что ей идти некуда То наверное это то и браком уже назвать трудно.
Я приводила примеры, где люди все же любят друг друга. просто у одной из половинок любовь не полноценная (т.к без Бога), но освящается как раз через супругу (а)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Клуша:Я приводила примеры, где люди все же любят друг друга. просто у одной из половинок любовь не полноценная (т.к без Бога), но освящается как раз через супругу (а)
Значит нет проблем у этих людей. Все будет хорошо рано или поздно.
Что касается вопроса Светы о том, как же женщине родить много детей, если муж не хочет больше двух, тоже есть пример: у меня знакомая, - старше 50, интеллектуалка, воцерковленная, очень отзывчивый и светлый человек. Овдовела пару лет назад. Всю жизнь прожила с одним мужем, а он детей не хотел, предохранялся, она не забеременела и не родила, жили прекрасно в душевном и матариальном плане. Свою жизнь потерянной не считает.
Алла:Это почти точная цитата, Вероничка . Но, понимаешь.... есть мужья, которых этот Свет не вдохновляет, а бесит, ненавидят они Христа и всех Христиан. У Апостола Павла написано, что жена верующая обязана жить со своим неверующим мужем, если он согласен жить с нею, если же он требует отречения от Христа, тоесть не согласен жить с нею-Христианкой, она должна выбрать Бога. Развод в этом случае не считается грехом.
Алла, к сожалению, есть всякое, но вот видишь, какие есть реальные примеры.
в случаях как у Таши, Анастасии, Оксаны, Светы есть надежда. .. а случаи, которые рассказала Клуша - подтверждение тому, что это действительно возможно.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Veronika:
Перед вами "снимаю шляпу"! Я уже както Свете говорила, что вот сама до замужества понимала - не смогу быть с неверующим мужем - не хватит у меня сил не то что его освятить, но и себя не потерять для Церкви Господь дает крест по силам - вам дал крест освящать и приводить к вере мужа.. значит вы сможете! помоги вам Бог!
Вероник,а я вот рассуждала иначе,что верующий муж достоин хорошей жены,а я вот,что заслужила,то и получила.
Вот только сейчас зашла и прочитала тему.. ,не ожидала,что так уже много будет написано.Какое там у меня смирение?Вот и не пахнет им.Хвалить не за что.У Ксюши хоть муж молиться за столом позволяет,а у меня бы косо смотрел ,хотя...может стоит попробовать.А то привыкла ,по старой памяти,что у виска крутил.Но терпит,когда приходят верующие друзья и молятся за столом.Главное,по неофитскому рвению не разрушить семью-это я четко уяснила.Вот читаешь истории женщин и думаешь,что куда там жаловаться,когда в других семьях бывает еще хуже.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Sveta:Вероник,а я вот рассуждала иначе,что верующий муж достоин хорошей жены,а я вот,что заслужила,то и получила.
ну во-первых вы женились когда, то ты еще сама неверующей была, насколько я помню, так что не наговаривай на себя.. и если так рассуждать, то можно тут договориться, кто чего достоин и недостоин.. Не надо так мыслить!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
А тоже об этом подумала - кто мешал быть верующей раньше? Хотя понятно кто. С другой стороны, тогда я бы не встретилась тогда со своим мужем, и не было бы именно этих детей... Так и правда можно много до чего договориться.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Да речь даже не обо мне даже...Вот всегда вставал вопрос ,интересовал очень...НАсколько жена и до какой грани или меры должна смиряться? Вот есть такие рамки?А?Может кто читал у святых Отцов или когда получил ответ на такой вопрос.Я вот думаю,что терпению конец - если дело до рукоприкладства будет доходить,а ОСОБЕННО до рукоприкладства деток.Тут смирению конец.А вы как думаете?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
А я думаю все индивидуально, и есть мнения Святых отцов, а есть учения. Вот мнения - это письма, наставления, дневники - все это касалось каких-то конкретных ДРУГИХ людей, а не нас. Ну вот например, у одного Святого отца читаешь что не надо спорить с еретиками, он такой совет давал конкретному человеку, а у другого - что если не вступиться за веру - сооучастник погибели душ христианских. Это не значит что мы не должны к мнениям прислушиваться, особенно если ситуации одинаковы, но надо все спрашивать у наших пастырей, именно про себя. А в случае учений - это когда мнения совпоадают, и тут можно ориентироваться на слова апостола Павла, приведенные выше Аллой. Надо я думаю разбирать каждую конкретную ситуацию, что спасительней в данной ситуации для конкретной семьи. А рукоприкладство - это конечно точно конец. Хотя некоторые могут и простить (не когда детей бьют, конечно, хотя и такие навено бывают случаи, просто говорить о них не хочется), как могут простить и измену, и во многих случаях это оправдано и знаю случаи, когда мужья раскаивались и больше ни-ни. Так что у каждого свои рамки, своя мера.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
У меня муж никогда не осуждал ни то,что я верую,ни молитву,ни пост.Просто его это как бы не касалось,тоже относился,как к моему хобби.Насчёт поста в супружеской жизни-всегда мне уступал первую и последнюю неделю,воздерживался.Косо не смотрел,не высмеивал.Потом понял,что и ему надо к вере придти,но всё на потом откладывал,успеется.Да и родителей своих стеснялся,чтобы насмех не подняли.Как раз в воскресенье об этом отец Николай проповедь читал,что всё на потом откладываем своё покаяние,пока Господь скорбями не посетит.Так муж у меня слушал и по лбу себя бил:"Всё про меня,всё про меня".Сейчас готовится к исповеди и Причастию,в воскресенье пойдёт.Так что теперь у меня больше не с мужем проблема,а с моими и его родителями.По их словам,я сама в религию ударилась,так ещё и всю семью за собой тяну.Но это уже в другую тему
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)