Продолжаем разговор
Обратите внимание:на форуме масса подходящих тем! Не ленитесь полистать!
Если закрыто, пишите, открою
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
У нас не просто поклоны. Встают на колени на Милость мира, поднимаются после Достойно. Такова воля настоятеля
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
просто нашла вот такое в Азбука.ру
"В первом послании к Коринфянам святой апостол Павел говорит о том, что в Церкви: "всё должно быть благопристойно и чинно" (1Кор.14:40). Таким чином в Церкви являются канонические правила Апостолов, Вселенских соборов и святых отцов. Ревность не по разуму (Рим.10:2), не руководимая церковными правилами, может привести человека к прелести и ереси, когда он делает произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Например выбор совершать земные поклоны в воскресные дни, в то время как правила Вселенских соборов это запрещают."
Наш новый настоятель после отпуста практикует на коленях петь "Царица моя преблагая..." Меня это смущает.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Анатольевна: ↑20 июл 2022, 08:47
выбор совершать земные поклоны в воскресные дни, в то время как правила Вселенских соборов это запрещают."
На той же азбуке ру я помню много копий было сломано на эту тему. Помню, мы за чаепитием со священником обсуждали этот вопрос, после чего пришли к следующему выводу (совместно с отцом): если человек приходит в храм только в воскресенье (из-за работы), то почему бы и нет, у него другой возможности колено преклонной молитвы просто нет. Поэтому "вообще говоря, не положено, но в качестве исключения и снисхождения к человеку - можно"
Я скопирую отрывок с Азбуки веры, чтобы пояснить про наш приход.
"священник благословляет рукой сначала св. хлеб, потом св. чашу и в третий раз «обоя», то есть и св. хлеб и чашу вместе. Над св. хлебом он произносит, после слов диакона: Благослови, владыко, святый хлеб, следующие слова, которые считаются тайносовершительными: И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего, и диакон говорит: Аминь, и далее диакон: Благослови, владыко, святую чашу. Священник же глаголет над чашей: Еже в чаши сей честную кровь Христа твоего, диакон: Аминь, и затем он говорит: Благослови, владыко обоя: и священник произносит над обоими: Преложив Духом Твоим Святым. В заключение диакон, а если его нет, то сам священник, произносит: Аминь, аминь, аминь. Таинство совершилось: на престоле после этих слов уже не хлеб и вино, а истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, которым воздается честь земным поклоном, исключая, конечно, воскресных дней и Господских двунадесятых праздников, когда все земные поклоны заменяются поясными, согласно 20 правилу II Вселенского Собора, 90 правилу 6 Вселенского Собора, 91 правилу св. Василия Великого и 15 правилу св. Петра Александрийского".
Вот на троекратном "Аминь" трижды звенит колокольчик - священник делает земной поклон и почти все прихожане - тоже. И потом когда выносят чашу перед причастием на "Со страхом Божиим и верою приступите. "
Но не все кланяются земно. Как-то по желанию, что ли.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Прежде, чем задать вопрос, прошу пользоваться поисковиком
Re: Путеводитель по разделу Поговорить с матушками
Каталог раздела Вера и духовная жизнь
Здравствуйте, матушки!
Путеводитель по разделу Рукоделие
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФОРУМУ КУЛИНАРИЯ
Последнее сообщение
ВарвараВ , почитайте рассказ опубликованный на Православии.ру.
Огромная просьба: у нас масса разделов. Возможно, следует поместить Ваш вопрос более конкретно,не в этот общий котелок, чтобы было больше шансов получить специализированный ответ (кулинария, храм и т.п.)
:Rose:
Последнее сообщение
Еше раз всем большое спасибо за комментарии и советы по поводу освящения иконы. Только что освятили, Слава Богу! Какая служба красивая была!