Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мирелла
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7

Сообщение Мирелла »

Может, кому-то пригодится, старое средство, которым пользовались балерины до появления антиперсперантов. Взять спирт (одеколон, духи) на ватку и смешать с содой. Это очень эффективное средство от пота. Мама пользовалась много лет.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15987
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

Где находятся мощи св. Кирилла Новозерского?
И места, где он подвизался?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Меня спросили где это террально в современных названиях населённых пунктов.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Анисия
Всего сообщений: 12560
Сыновей: 5

Сообщение Анисия »

Дюймовочка,
К сожалению, сегодня точное местонахождение мощей святого Кирилла Новоезерского неизвестно. История их обретения и утраты трагична и неразрывно связана с судьбой основанной им обители.

Где находятся мощи?

· Историческое место: Мощи были обретены нетленными 7 ноября 1649 года в основанном им Кирилло-Новоезерском монастыре [1][2][3]. Их торжественно поместили в серебряную раку в арке между главным Воскресенским собором и приделом, освященным в честь самого преподобного [4][10].
· Утрата: В 1928 году монастырь был закрыт большевиками, а в 1919 году мощи вскрыли [1][7]. После закрытия обители их след был полностью утерян.
· Где поклониться сейчас: Несмотря на утрату святыни, в городе Белозерске (Вологодская обл., ул. Дзержинского, 11) действует часовня во имя преподобного Кирилла Новоезерского, где верующие могут помолиться святому [1][2].

Где подвизался святой? (Места жизни и подвигов)

Путь преподобного Кирилла был долгим и охватил несколько обителей Русского Севера:

1. Корнилиево-Комельский монастырь: Здесь начался его монашеский путь. В 15 лет он тайно ушел из дома к преподобному Корнилию Комельскому, где принял постриг [3][5].
2. Тихвинский монастырь: На пути к Белозерью он задержался в этой обители. По преданию, здесь ему было видение Богородицы, указавшей путь к Новому озеру [2][5].
3. Кирилло-Новоезерский монастырь (главное место):
· Где находится: Вологодская область, Белозерский район, Огненный остров на Новом озере (в 15 верстах от Белозерска) [4][6].
· Основание: В 1517 году Кирилл построил здесь келью и церковь, положив начало обители [2][3].
· Судьба обители сегодня: К сожалению, монастырь не действует. С 1994 года его территория и здания переданы ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (известной как «Вологодский пятак») — колонии для пожизненно осужденных [1][6]. Доступ на остров для посторонних закрыт.

Память

В Белозерске есть действующая часовня святого, а также бывшее подворье Кирилло-Новоезерского монастыря (сейчас кафе) [8]. Память преподобного Кирилла Новоезерского совершается 4 февраля (день преставления) и 20 ноября (день обретения мощей) [1][5].
Таша
Всего сообщений: 2594

Сообщение Таша »

Сестры, подскажите, пожалуйста. Хочу купить себе стульчик, сейчас натолкнулась на новинку - телескопический складной стул. Почитала отзывы, но кто во что горазд :pardon: и цена разная. Поделитесь, пожалуйста, никто таким не пользуется?
Анисия

Сообщение Анисия »

Таша, я себе тоже отложила несколько. И не знаю, какой взять.
Покажу какие выбрала:
1. https://www.wildberries.ru/catalog/4858 ... =677653428
2. https://www.wildberries.ru/catalog/6777 ... =912806643
3. https://ozon.ru/t/QiVtpSs
4. https://ozon.ru/t/Wv2PJmq

Вот над этими думаю.
Не хотелось бы конечно таскать с собой тяжелый и громоздкий.
Таша

Сообщение Таша »

Анисия, мне очень второй вариант понравился :good: Для меня важно, что высокая посадка, ну и по весу приемлемо.
Анисия

Сообщение Анисия »

Таша, я вот тоже более всего на второй смотрю. Мне просто нравится, что это трость. Временами в храме мне более не сесть хочется, а на что-то опереться на длинных службах. Не знаю не буду ли я людей с тростью смущать.
Таша

Сообщение Таша »

Я то на такой обратила внимание, но больно хлипкая конструкция кажется.Складной туристический стул для рыбалки , дачи, походов
https://ozon.ru/t/JmKATg0

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Мне тоже уже в храме надо присесть ненадолго. Из-за гонартроза не могу дольше 10-15 минут стоять. Надо присаживаться минут на 5, отдыхать. :(
Последний раз редактировалось Таша 03 апр 2026, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Чебурашка
Всего сообщений: 5443
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Таша, однозначно не советую, долго не усидишь.
В крещении Дария.
Таша

Сообщение Таша »

Анисия, по поводу народ смущать, может, наоборот, будут спрашивать, где такой купили :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема