Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.

Сообщение Дюймовочка »

Зачем вообще в наше напряженное время изучать Святых Отцов? Что такое умная молитва, невидимая брань?
Что подразумевается под видом искушений :искушение справа, искушение слева, и др (всего 8 видов )?
Что такое окна души, почему важно трезвение и что это такое?
Какие сложности бывают на стадии умной молитвы и как их преодолеть, если нет опытного наставника?
Почему Святые Отцы считали, что
умная молитва - это половина молитвы. Божественные отцы называют её так: «молитва с одним крылом» или «одноногая молитва»! Кто может летать с одним крылом или ходить на одной ноге?

Что такое сердечная молитва и как достигнуть ее?
Сегодня нашла актуальную статью на эту тему и начала изучать https://azbyka.ru/otechnik/Kleopa_Ilie/ ... sa-moego/1
Изведаем искусство невидимой брани и посмотрим, со скольких сторон борют нас в нашей духовной борьбе во всякий час и в каждую минуту. А поскольку не всякий борющийся получает венец, то нам нужно иметь великое трезвение и всегдашнюю заботу о бранях мысленных и бесах, нападающих на нас, искушая, с восьми сторон: сзади, спереди, слева, справа, сверху, снизу, изнутри и извне.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Реклама
Автор темы
Дюймовочка
 Re: Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.

Сообщение Дюймовочка »

Тема об видах искушений раскрыта хорошо еще в одной статье https://pravoslavie.ru/120418.html .
Какие бывают искушения.
Архимандрит Арсений (Папачок).
Итак, искушение, исходящее сверху, заключается в том, что ты хочешь понять и узнать больше, чем тебе дано.

Искушение, исходящее снизу, – это когда ты не делаешь того, что от тебя требуется. В искушении, исходящем снизу, ты сидишь, как дурак, на земле и даже не думаешь взмахнуть своими «крыльями». Они даны тебе, но ты ими не пользуешься. Недостаточно только иметь «крылья», надо еще и использовать их. Искушение, исходящее снизу, – это когда ты ничего не делаешь.

Искушение, исходящее сзади, – это воспоминания из прошлого: ты жалеешь о каких-то событиях и воскрешаешь их в своем сознании.
Но они не так опасны, как искушения, исходящие спереди, – соблазны, которые находятся перед твоими глазами. Ты видишь их, думаешь, что это настоящая жизнь, но жизни в них никогда не бывает. Однако тебе не терпится создать себе новую личность, и ты копируешь их…
Искушение, исходящее слева, – это ереси. Множество всего направлено против устоев и правил Церкви, касающихся нашего спасения. Но Спаситель говорит, ни на йоту не отклоняйтесь от заповедей Моих!
На конец беседы я оставил искушение, исходящее справа, – оно самое опасное. Вот ты, как тебе кажется, ведешь хорошую духовную жизнь и думаешь, что она правильная. А в действительности твоя духовная жизнь неправильная.
Мариника
Всего сообщений: 6377
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Дюймовочка, спаси, Господи! Да, очень бы хорошо разобраться для себя.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Из прочитанного делаю выводы. Искушения есть у каждого христианина. Борьба за душу каждого человека идет, неверующие этого не знают( за их души тоже идет борьба), христиане об этом иногда забывают.
Когда христианин забывает, что идет невидимая брань... то, начинает становится вирусологом, а потом политологом. И это печально...
Ведь с христианина Господь спросит больше, чем с атеиста.
Аника
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Дюймовочка, Варя, большое спасибо за тему. Давно хотела открыть подобную, где бы мы могли обсудить непонятные моменты в частности и поговорить о святоотеческих творениях в целом.
Это ведь после Евангелия главное наставление в жизни христианина.
Мне интересно (и важно) как мы применяем советы и наставления Святых Отцов нашей Церкви в нашей сегодняшней повседневной жизни.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Аника, я не всё понимаю в том, что читаю.
И есть некоторые отличия ( или даже противоречия) в материале, который я нахожу.
Аника
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 18:33 не всё понимаю в том, что читаю.
Я понимаю одно, что наша жизнь очень далека от наставлений мудрых и Богоносных старцев... но, даже при том что не получается так жить, есть вектор- есть то к чему надо стремиться и в свете чего видишь себя, свою жизнь.. мне это очень важно. Хотя бы мысленно ползти в этом направлении .
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Об уме и сердце, молитве и искушениях
Из бесед с архимандритом Софианом (Богиу; 1912-2002), одним из самых почитаемых румынских духовников, 100 лет со дня рождения которого исполняется в этом году https://ruskline.ru/monitoring_smi/2012 ... usheniyah/
- Батюшка, уточните, пожалуйста, различие между умом и сердцем, которое проводят духовные святые отцы.
- Это различие легко провести потому, что есть два особых места, в которых размещаются эти два центра. В голове размещается Ум, включающий интеллект и память. Другим центром является сердце, где находится чувство, где находится воля. Однако сердце духовное не совпадает с плотяным сердцем. Сердце духовное - это центр, в котором Бог живет в нас. Этот центр тоже называется сердцем. В этом центре, в сердце, может жить Бог, но может жить и враг. И может жить любая страсть. Иногда сам князь тьмы входит в святилище нашего сердца, и тогда наша жизнь бывает жизнью пустой, жизнью злой, жизнью помраченной, жизнью греховной. А когда Дух Святой пребывает в нас (а мы и были созданы - иметь Его в нас), жизнь наша полна света, полна человечности, любви, полна смирения. Таким образом сердце, о котором вы меня спрашивали, является духовным центром каждого из нас.
все связано с тем мистическим центром в нас, где обитает Бог, и Царство Его, и Дух Святой. Так что я не знаю, какая жизнь может быть у нас без молитвы, без этого мистического центра, без этого места Божия в нас.

У язычников была общественная жизнь, и они занимались только этой горизонталью жизни. Но Господь наш Иисус Христос говорит нам в Нагорной проповеди и это слово: ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (ср.: Мф. 6: 33). Поэтому я не думаю, что возникнет препятствие к занятию общественной работой, если у тебя будет неиссякаемый источник - присутствие Бога в тебе самом.
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Про искушения
Существуют ли на молитве искушения слева и искушения справа? Что это такое?

- Да. Есть искушения и слева, и справа. Искушения слева очень хорошо известны: пьянство, леность, блуд, воровство, месть, гнев - всё это искушения и грехи слева. Искушением справа может стать чрезмерный пост.
Пост назначен святыми отцами, чтобы служить нам на пользу, для стяжания внутренней и телесной чистоты. Однако пост должен быть не только телесным, но и душевным. Сегодня я слышал нечто весьма интересное. Один человек говорил, что встретил в каком-то месте людей, которые не ели брынзу по той причине, что она заквашивается на сычуге, а значит, к брынзе примешано немного крови. Это крайность. Нигде у святых отцов в духовной жизни нет столь строгой и в то же время ложной разборчивости. Итак, пост, если он не совершается с рассудительностью, чтобы быть действительно полезным, и не соединен с добротой сердца, хранением уст, воздержанием от осуждения другого человека, - не есть пост. Осуждение ближнего очень грешно пред Богом: ты можешь умереть с голоду, иссохнуть от жажды, но если ты питаешь злобу на ближнего и говоришь о нем плохо в его отсутствие, - твой пост напрасен.
Также и дела, совершённые с благим намерением - освятить нашу жизнь - могут стать крайностями. Это всё падения справа. По причине добродетелей ты сбиваешься с пути. Поэтому хороша та мудрость, которой мы просим у Бога, чтобы Он осветил нам путь и мы шли царским путем, как говорят святые отцы, этим «Via aurea» - золотым путем, и не грешили.
Пост наш да будет благоразумным, воздержание - воистину воздержанием, хранение чувств да будет искренним. Покаяние да не будет фальшивым. Молитва да будет со вниманием, умилением и смирением, и тогда всё будет идти хорошо. Напротив, если молитвы наши совершаются одними устами, то, как бы длинны они ни были, эти молитвы помогают очень мало - в той мере, в какой мы, время от времени, бываем внимательны к тому что говорим. Есть такие бедные христиане, которые прочитывают акафисты и псалмы, много псалмов и много акафистов, однако потом сознают, что читали их одними устами, а сердцем и умом отсутствовали в том, о чем читали.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Как бороться с искушениями? http://hram-troicy.prihod.ru/dushepolez ... w/id/26108
Против всех этих искушений: сзади, спереди, слева, справа, сверху, снизу, изнутри, извне – нужно бороться трезвением, то есть вниманием, осторожностью и бодрствованием души и тела, бодрствованием и бдением духа, трезвенностью и рассудительностью, вниманием к своим мыслям и поступкам, или, одним словом, – рассуждением; а с другой стороны – постоянным молитвенным призыванием имени Господа Иисуса Христа, то есть через непрестанную молитву. Другими словами святые отцы говорят, что борьба против всех искушений и страстей состоит в следующем: хранить свой ум и всю душу и тело свое от искушений – это дело и подвиг наши, с нашей, человеческой, стороны; а с другой, Божественной, стороны, нужно непрерывно в молитве призывать на помощь Всемогущего Господа Иисуса Христа, а это есть непрестанная и главная исихастская молитва, называемая Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!».
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 16:47 Зачем вообще в наше напряженное время изучать Святых Отцов?
Смотря каких, священники рекомендуют читать тех Святых Отцов, которые говорили для мирян, потому что советы монашествующим для мирян могут оказаться неполезными.
Да и Евангелие без Святых Отцов не понять.
В крещении Дария.
Ответить Пред. темаСлед. тема