Отношение к деньгам. Грех сребролюбия ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыОвечка
- Всего сообщений: 108
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Отношение к деньгам. Грех сребролюбия
Очень интересует тема финансов и отношение к деньгам и вообще к вещам.
Вроде как не надо ни к чему привязываться, довольствоваться малым, только чтоб закрывались базовые потребности, не делать излишеств и не думать о завтрашнем дне, типа на сегодня есть еда и одежда и слава Богу.
Реально ли так жить в нынешнее время семейному человеку?
Вроде как не надо ни к чему привязываться, довольствоваться малым, только чтоб закрывались базовые потребности, не делать излишеств и не думать о завтрашнем дне, типа на сегодня есть еда и одежда и слава Богу.
Реально ли так жить в нынешнее время семейному человеку?
Татьянушка я 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Re: Отношение к деньгам. Грех сребролюбия
Так что вопрос непривязывания к земному решается не особо прямолинейно, типа: есть блага - есть привязанность, нет благ - нет и привязанности. 
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
конечно, реально, особенно когда просто нет иной альтернативы. Другой вопрос - стОит ли добровольно всё-всё сводить к минимуму, если можно не сводить. ИМХО, если такая возможность есть, то нужно стремиться закрыть не только самые базовые потребности (прикрыть наготу и наполнить желудок), но и, например, съездить к морю или в аквапарк отдохнуть всей семьёй. Или посидеть в кафе в своё удовольствие, а не потому что иначе с голода умрёшь. Или сходить к платному врачу. Оплатить ребенку секцию или репетитора. Это всё базовые потребности или излишества? Думаю, однозначного ответа нет.
кстати, легче не привязываться к тому, что не является дефицитным. Например, у моих детей одежды гораздо больше, чем у меня в моем детстве эпохи развала СССР, однако они привязаны к тому, что имеют. меньше, чем была я. У них особо и нет чего-то сильно любимого. Так, просто пользуются вещами. А единственную условную набедренную повязку, наверное, берегли бы как зеницу ока.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
всё, что заработано честным трудом, ИМХО, имеет полное право на существование.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыОвечка
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 1
Мое мнение насчёт базовых потребностей, это конечно не совсем уж лишь бы с голоду не умереть и хоть какую тряпку нацепить чтоб наготу прикрыть, а например, если сказано на хореографию привести ребенка в гимнастическом купальнике и в чешках, то надо в нем и привести, но не стараться купить именно новый и крутой, а можно и в секонде.
Или еда. Да, надо питаться разнообразно, чтоб сохранить здоровье, но можно ж и яблочко из своего сада съесть, а не бежать за заморским фруктом.
У моих детей практически нет новых вещей, почти все нам или присылают добрые люди или я покупаю в секонде. Это же нормально или я такая скупердяйка?
Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
Можно ли вообще не думать о деньгах? Полностью положиться на Бога?
Или всё-таки семейный человек должен думать как и где больше заработать?
Или еда. Да, надо питаться разнообразно, чтоб сохранить здоровье, но можно ж и яблочко из своего сада съесть, а не бежать за заморским фруктом.
У моих детей практически нет новых вещей, почти все нам или присылают добрые люди или я покупаю в секонде. Это же нормально или я такая скупердяйка?
Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
Можно ли вообще не думать о деньгах? Полностью положиться на Бога?
Татьянушка я 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Но это не исключает, например, покупания бананов или мандаринов, которые в саду не растут. Или ананасов. Для нас, по крайней мере. Есть возможность - покупаем, нет - не покупаем.
кмк, тут нужно смотреть на возраст детей. Маленьким вполне нормально носить то, что дадут значимые взрослые (купит мама, отдадут добрые люди - нет разницы). Подросткам, особенно девочкам - нужно всё-таки уже самим свой вкус вырабатывать. Да и просто для самооценки важно не только за другими донашивать что-то. Если у семьи нет возможности покупать всё новое - другой разговор. Но, мне кажется, не нужно под это подводить христианскую базу и притягивать понятие добродетели нестяжания и т.п.Овечка: 22 окт 2022, 17:00 У моих детей практически нет новых вещей, почти все нам или присылают добрые люди или я покупаю в секонде. Это же нормально или я такая скупердяйка?
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
у кого есть свой сад - конечно, едят свои яблочки. Иначе зачем вообще сад нужен?Овечка: 22 окт 2022, 17:00 но можно ж и яблочко из своего сада съесть, а не бежать за заморским фруктом.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Образование: высшее
Часто все эти принадлежности мамы передают друг другу, так как ребенок не успевает выносить. Зачем тратить на чешки и купальники крупную сумму, если через год они будут малы?
Трудно ответить на Ваш вопрос ,мы же не знаем Ваше финансовое положение.
Не совсем поняла Ваш вопрос. Есть возможность - купите новый, но можно поспрашивать и у знакомых.Овечка: 22 окт 2022, 17:00 а например, если сказано на хореографию привести ребенка в гимнастическом купальнике и в чешках, то надо в нем и привести, но не стараться купить именно новый и крутой, а можно и в секонде.
Часто все эти принадлежности мамы передают друг другу, так как ребенок не успевает выносить. Зачем тратить на чешки и купальники крупную сумму, если через год они будут малы?
Трудно ответить на Ваш вопрос ,мы же не знаем Ваше финансовое положение.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
А такого, что как-то по-особому качественно положиться на Бога, отложить всякое попечение, и чудесным образом решатся финансовые и прочие вопросы... Ну, не знаю.
честно - я не вижу противоречия. На мой взгляд, семейный человек должен полагаться на Бога, не игнорируя собственную обязанность думать о том, где и как заработать. Ну и во всем так, наверное.Овечка: 22 окт 2022, 17:00 Можно ли вообще не думать о деньгах? Полностью положиться на Бога?
А такого, что как-то по-особому качественно положиться на Бога, отложить всякое попечение, и чудесным образом решатся финансовые и прочие вопросы... Ну, не знаю.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
даже в монастыре люди молятся о деньгах, тем более об этом следует со всей внимательностью и рачительностью задумываться в семье хозяйке дома. а траты на обучение и отдельное жилье для детей тоже должны быть учтены с самого рождения.
Слава Богу за все!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Даже монахам сейчас это не удается. Потому что не все может (и хочет) оплачивать монастырь.
Иметь минимум финансов - из каких побуждений? Нет ли в действительности желания не работать, прикрываемого идеей нестяжательности?
А если потребуются внезапно деньги - лечение, похороны, ещё что-то - искать взаймы? Брать кредит? А отдавать чем?
В общем, надо самому разобраться в своих мотивах.
А для начала просчитать максимально свои траты на потребности, плюс подушка безопасности. Ну и потом определить, продолжаешь ли складывать сверх того, жадничая на помощь другим, да и себе.
Иметь минимум финансов - из каких побуждений? Нет ли в действительности желания не работать, прикрываемого идеей нестяжательности?
А если потребуются внезапно деньги - лечение, похороны, ещё что-то - искать взаймы? Брать кредит? А отдавать чем?
В общем, надо самому разобраться в своих мотивах.
А для начала просчитать максимально свои траты на потребности, плюс подушка безопасности. Ну и потом определить, продолжаешь ли складывать сверх того, жадничая на помощь другим, да и себе.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Вот! Это самое главное - честно заглянуть в себя и честно понять свои мотивы. При одних и тех же внешних действиях внутренние мотивы могут быть ну совершенно разными.
-
Евгения
- Модератор
- Всего сообщений: 2639
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
Пенелопа, Анечка, подписываюсь под каждым словом! Добавить нечего. 
-