Как правильно поминать и молиться об усопших. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как правильно поминать и молиться об усопших.
Девочки, мы сегодня похоронили мою тетю р. Б.Антонину, скончалась скоропостижно, в больницу легла с остерохондрозом, а умерла от сердца
Очень тяжело, но ещё тяжелее что не успела Причаститься, все очень неожиданно. Как правильно о ней молиться, если в храм она почти не ходила, но крест носила, дома молилась. Кроме 17 кафизмы надо ли читать 18 - ую в дни - 3, 9, 40? И "Акафист за единоумершего" - каждый день или 17 кафизму? Есть ли особые молитвы за помин души человека не успевшего исповедоваться и Причаститься? Сорокоуст заказали. Ой как на поминках было сложно! На кладбище все норовили стопку с водкой на могилу поставить, помянуть водкой побольше, столько предрассудков,
как ни странно, молодежь вела себя намного умнее, что ли,(остался сын 17 лет, его друзья пришли поддержать) многие даже не поминали спиртным. Если кто по незнанию поминал водкой (ну спорить с ними бесполезно и не место) сильно это плохо для души усопшей?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Анастасия Т.
- Всего сообщений: 1472
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: библиотекарь
Re: Как правильно поминать и молиться об усопших.
На чтение акафиста за единоумершего надо благословение брать у батюшки в храме.
Поминание водкой плохо для душ поминающих водкой.
Поминание водкой плохо для душ поминающих водкой.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Желательно до 40 дня прочитать всю Псалтирь. Но в конце каждой кафизмы читать не тропари и молитву, которые там есть, а молитву "Помяни Господи Боже наш.." из "Последования по исходе души от тела". Это "Последование" помещается обычно в конце Псалтири. Можно также читать собственно это Последование.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
Спасибо, попробую прочитать.
Последование читаю.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Девчат, вчера возила свою бабушку на кладбище. В маленьком районном городке нашей области.
Короче я в шоке. Люди раскладывают у могил целые пикники: на столике мясо, салаты, различные закуски, водка, короче столы ломятся, что только шашлыки не жарят.
Тут же наливают покойникам.
Бабушка взяла печенье, колбасу, сыр и грамм 150 водки. Я не пью за рулем, бабушка тоже. Для покойников.
Бабушка говорит: давай рюмку, деду налью. Рюмки нет. Говорит: лей на землю, так попьет. Рюмка нашлась на соседней могиле, там бабушкин брат похоронен. Говорит, налей Леше, он выпить то любил.
Ешь, говорит, ешь. Я не хочу. Стала стыдить: Дед на тебя из могилы смотрит, огорчается, что внучка его поминать не хочет. Говорю: Бабуш, я ему обедню заказала, не обидется. Она: Ну тогда, ладно, а сама головой качает укоризненно.
У нас на кладбище в основном на Пасху ходят, вчера не много народа было. Зато после Пасхи на всех могилах яйца разломленные лежат. Зачем их разламывают, не пойму?
Короче приехала оттуда вся нервнобольная.
С бабушкой не спорю, ей 85 лет.
Короче я в шоке. Люди раскладывают у могил целые пикники: на столике мясо, салаты, различные закуски, водка, короче столы ломятся, что только шашлыки не жарят.
Тут же наливают покойникам.
Бабушка взяла печенье, колбасу, сыр и грамм 150 водки. Я не пью за рулем, бабушка тоже. Для покойников.
Бабушка говорит: давай рюмку, деду налью. Рюмки нет. Говорит: лей на землю, так попьет. Рюмка нашлась на соседней могиле, там бабушкин брат похоронен. Говорит, налей Леше, он выпить то любил.
Ешь, говорит, ешь. Я не хочу. Стала стыдить: Дед на тебя из могилы смотрит, огорчается, что внучка его поминать не хочет. Говорю: Бабуш, я ему обедню заказала, не обидется. Она: Ну тогда, ладно, а сама головой качает укоризненно.
У нас на кладбище в основном на Пасху ходят, вчера не много народа было. Зато после Пасхи на всех могилах яйца разломленные лежат. Зачем их разламывают, не пойму?
Короче приехала оттуда вся нервнобольная.
С бабушкой не спорю, ей 85 лет.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
KATARINA
Именно поэтому в Богослужебных указаниях подчеркивается и специально везде оговаривается, что этот день - просто день, когда начинаем поминать усопших...а не какой-то особый праздник.Праздником "Радуница" (так) была у язычников, это "персона", женское божество, связанное со смертью, и в этот день устраивались тризны. Язычники, глядя на нас, "пикник устраивающих", радуются, вот, мол, Христианство ушло, а языческий обряд все пережил... А вчера вообще дивную вещь у них вычитала, только оцените, цитирую с сокращением: "Христианская Пасха - как у нас радуница, тоже день посещения могил"
Эх, прикатились.
Именно поэтому в Богослужебных указаниях подчеркивается и специально везде оговаривается, что этот день - просто день, когда начинаем поминать усопших...а не какой-то особый праздник.Праздником "Радуница" (так) была у язычников, это "персона", женское божество, связанное со смертью, и в этот день устраивались тризны. Язычники, глядя на нас, "пикник устраивающих", радуются, вот, мол, Христианство ушло, а языческий обряд все пережил... А вчера вообще дивную вещь у них вычитала, только оцените, цитирую с сокращением: "Христианская Пасха - как у нас радуница, тоже день посещения могил"
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Эх, двоеверие какое... В сказках, собранных в народе Афанасьевым, есть много сюжетов, что приходит родственник или друг на кладбище, могилка раскрывается, там покойничек скучающий сидит и покормить его бедного надо, и водки для поднятия настроения налить... А то ведь и вылезти может, и тогда будет тебе веселая жизнь. В общем, мешанина полная... 
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Ю.К.
Язычество процветает. Все вроде верующие, но как-то по своему
Особенно в нашей области.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Верба
Так оно и есть. У нас еще на похоронах полный гроб всякой ерунды накладывают.
Рассказывала тут как-то знакомая, причем женщина верущая. Хоронили они бабушку, она хотела ей костыль в гроб положить. На вопрос священника: для чего?, ответила: чтоб на том свете ходить хорошо было.
Сказала, а потом сама постыдилась. Вроде знает, что не надо, а язычество само вылезает.
Язычество процветает. Все вроде верующие, но как-то по своему
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Верба
Так оно и есть. У нас еще на похоронах полный гроб всякой ерунды накладывают.
Рассказывала тут как-то знакомая, причем женщина верущая. Хоронили они бабушку, она хотела ей костыль в гроб положить. На вопрос священника: для чего?, ответила: чтоб на том свете ходить хорошо было.
Сказала, а потом сама постыдилась. Вроде знает, что не надо, а язычество само вылезает.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
С костылем это явный перебор!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
А лапник у вас за похоронной процессией не разбрасывают? Знаете это зачем? Чтобы покойник по следу с кладбища домой не вернулся
Нет, ну как приятно быть христианином!!! Собственных покойников бояться не надо
Нет, ну как приятно быть христианином!!! Собственных покойников бояться не надо
-