Да я и не совсем пойму,в чём вопрос. Две девушки и мужчина - это явно первый и второй голос (обычно в терцию) почти любого обихода и бас. Если на трубе играл - слух хороший, там же высота не от нажатия клавиши зависит,а интонируется,как в пении. Но может не быть координации слуха и голоса. То есть он может слышать, что не то поёт, н всё равно петь не то. Но это надо слушать. Начинать можно с любого простого обихода, а там будет видно. Девушке объяснить, что акое втора и в зависимости от высоты голоса поставить первым или вторым. Пускай ищет по слуху свою нотку. Привыкнет. А ноту всё равно ставить - для графической ориентации "вверх-вниз" всё равно помогает. Можно и объяснять потихоньку что-то о длительностях и т. д.
Камертон не помешает точно, если нет уверенного тесситурного (это когда по высоте звука примерно определяешь, какая нота, по собственным связкам, так сказать) или абсолютного слуха.
Nаталья:Проблема с дикцией,не получается петь четко разборчиво.
Пою тяжело,звук выходет как то сдавленно нет свободы в пении.
Проблемы у кого? У всех или у Вас лично? Скороговорки в свободное время неплохо разучить и перед службой проговаривать. А ещё здОровское упражнение есть - ставим зубы на зубы (передние верхние на нижние, чтобы края точно совпадали), при этом нижняя челюсть немного выдвинется вперёд и в этом положении, НЕ РАЗЖИМАЯ ЗУБОВ, поём хотя бы минут пять. После этого всё от зубов обычно отскакивает
Насчёт трудного пения. По описанию довольно трудно понять, в чём проблема. Воздуха не хватает? Связкам трудно? Где именно возникает напряжение? Послушать бы... А так, для обещго развития могу посоветовать упражнение "Серый волк". Складываем губы трубочкой и поём "у" с продуванием, то есть что-то, похожее на комбинацию английского w и нашего у. Петь можно, что угодно, начиная с нужных произведений и заканчивая импровизациями на тему имитации завывания волка (или ветра, как Вам нравится). Это упражнение снимает напряжение в гортани. Только надо запомнить ощущение во рту и глотке и стараться его воспроизвести при пении. Для этого хорошо чередовать упражнение и пение реального музыкального материала.
А вообще, беременность - не kett время для пения. Поэтому другие упражнения, на диафрагму и т. д, давать не буду. Доносите сначала, а там поговорим

А, ещё. Проблема с ением только сейчас появилась или всегда была? А то на фоне беременности связки отекают,может, из-за этого... Тогда надо стараться голосовую нагрузку ограничивать.
фотина ***:Парасолечка, ау! Вопрос к тебе
Фотинка,а почему именно ко мне?

Давайте-ка все подключайтесь, у вас клиросный опыт, наверное, побольше моего.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)